Примерное время чтения: 2 минуты
212

Магазин попросили подвинуться. Скандальным строением занимаются приставы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Саратов №11 15/03/2023
Ольга Трушкина / Из архива

В течение трех лет редакция «АиФ - Саратов» неоднократно писала о строительстве магазина в Ленинском районе Саратова прямо на коммуникациях. Одни суды перетекали в другие. И вот наконец исполнительный лист передан приставам.

В начале 2020 года в редакцию обратились жители Ленинского района. Они сообщили, что на пересечении с улицей Куприянова (в районе жилого дома № 11), по улице Центральной ведется строительство двухэтажного магазина. Буквально на подземных коммуникациях. Люди подчеркивали, что на этом участке запрещено строительство. Разрешение на возведение капитального объекта мэрия не давала. К тому же сам объект выходит за границы предоставленного администрацией участка.

Ключевым был вопрос: капитальное здание или нет?.. Прокуратура была солидарна с жителями, что строение все-таки капитальное: «металлический каркас имеет прочную связь с землей и конструктивные характеристики, не позволяющие совершить его перемещение и (или) демонтаж». Более того, мы публиковали снимки, на которых видно, что металлические опоры устанавливались в землю. И эксперты в рамках судебного разбирательства подтвердили, что оно все-таки капитальное. Однако предприниматель Кривоносова подала апелляцию на решение суда: были привлечены эксперты из другой компании, которые вынесли прямо противоположный вердикт, что строение… некапитальное. Суд принял сторону предпринимательницы, мэрия проиграла. Никто из правоохранителей не задался вопросом: как одно и то же здание, при одном и том же существующем законодательстве признается специалистами то капитальным, то некапитальным. Неужели стандарты разные?..

Администрация проиграла, но не сдалась: подала иск в Арбитражный суд, чтобы ИП Кривоносова вернула городу земельные участки площадью 20,85 кв. м, которые незаконно забрала под строение путем демонтажа части строения. Суд обязал ответчика вернуть квадратные метры. С математикой не поспоришь. Предпринимательница обращалась в суд за разъяснениями: а как же это можно сделать?.. В суде остались непреклонны, требуя демонтировать часть надземной металлической конструкции. О чем разговор, в конце концов, раз строение некапитальное. 10 марта мэрия направила исполнительный лист приставам для принудительного исполнения.

Однако предпринимательница не лыком шита. В интернете можно найти объявления о продаже скандального объекта всего за 2 млн 300 тыс. руб. Не желаете ли приобрести?..

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах