Примерное время чтения: 4 минуты
119

Что хочу, то ворочу? Отстаивать закон берутся простые граждане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Саратов №13 30/03/2022
фото автора
фото автора / Ольга Трушкина / Из архива

В редакцию обратились жители нескольких районов Саратова. они сообщают, что вблизи их многоэтажек находятся объекты, выстроенные, подключенные к коммуникациям с серьезными нарушениями. Многочисленные обращения к правоохранителям и власти ощутимых результатов пока не дают. В чем корень зла?..

Спорный документ

Начнем с Кировского района Саратова, дома № 35/37 по улице Луговой. Местные жительницы Людмила Борисова, Наталия Шминке указывают на здание бывшей котельной, расположенной всего через дорогу от их многоэтажки. В течение 10 лет котельная отапливала их дом. Затем этот земельный участок был передан в аренду физическому лицу. В 2017 году начались чудеса. От здания котельной к их жилому дому была проложена газовая труба на основании протокола собрания собственников, что они поддерживают эту инициативу. Но люди в открытую заявили, что никаких собраний не проводили и эта бумага сфальсифицирована.

В официальном ответе жителям заместитель прокурора Кировского района Саратова Илья Яковлев подтвердил, что протокол общего собрания собственников от 02.12.2017 года является недействительным, поскольку собрание не проводилось.

Как бы там ни было, этой бумаги от «собственников» оказалось достаточно, чтобы к многоэтажке оперативно подключили газовую трубу. Сейчас обоснованность этого решения является предметом судебного иска.

Что касается сомнительного протокола, то в этом деле разбирается полиция. Как сообщает областная прокуратура, «17 марта отменено незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, принятое 5 марта этого года». Проводится дополнительная проверка.

Почему люди против? Ответы просты: не хотят, чтобы труба находилась на балансе их дома, им не нужны лишние траты, и уж точно у них нет желания соседствовать непонятно с чем. Жильцы полагают, что в бывшей котельной будет что то, связанное с торговлей.

«Мигранты когда внутри работали, все восхищались: «Какой хороший пищеблок!», - рассказывает Людмила Ивановна.

Люди не понимают, зачем им нужны торговый объект или «рюмочная» возле дома, когда дети вынуждены играть на дороге - детской площадки нет.

Сейчас здание бывшей котельной не используется. Что в нем будет, неизвестно. Четкого ответа на запрос редакции не дала ни областная прокуратура, ни мэрия.

Сколько экспертов, столько и мнений

В Ленинском районе Саратова противостояние жильцов многоэтажки на улице Куприянова с арендодателем соседнего земельного участка вступило в новую фазу. Напомним предысторию конфликта. Примерно с осени 2019 года на пересечении с улицей Куприянова (в районе жилого дома № 11) по улице Центральной началось строительство большого двухэтажного магазина.

Жильцы соседних домов сразу забили тревогу: на этом участке находятся водопроводные трубы, тепловые сети, газопровод, канализация, а значит, строить на этом месте нельзя! Если произойдет авария, как ее будут устранять?

Документ об аренде земельного участка с кадастровым номером 64:48:040438:36 выдавался предпринимателю для целей, не связанных со строительством, - для размещения торгового и остановочного павильонов с благоустройством прилегающей территории. Прокуроры, администрация города, жители сошлись во мнении, что строение все-таки капитальное: оно имеет прочную связь с землей, его нельзя переместить или демонтировать. Пошли суды.

Сначала арбитражный суд принял решение в пользу мэрии, что строение все-таки капитальное (это подтвердили эксперты) и оно подлежит сносу. А затем решение было обжаловано в вышестоящих инстанциях: другие эксперты заявили, что строение… некапитальное.

Однако оно все-таки имеет нарушения, которые необходимо устранить. И вот одно из них: «спорный объект частично выходит за границы земельного участка», - подтверждает замглавы администрации г. Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин. Мэрия готовит новое исковое заявление. А из ответа прокуратуры жителям следует, что предпринимательница обратилась в областной суд, чтобы ей разъяснили, как исполнить решение суда.

В чем трудности? Раз строение некапитальное, его легко демонтировать, разобрать, а потом собрать в положенных по закону границах. Не выходит, значит. Так зачем же было создавать самим себе такие сложности?..

Видимо, все дело в прибыли. В городе осталось не так много удобных мест, вот и стремятся строить там, где будет хорошая посещаемость. Но обойти закон, независимо от чинов и званий, все равно непросто.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах