Примерное время чтения: 4 минуты
292

Аварийный или крепкий? Владельцы особняка добиваются отмены решения комиссии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Саратов №34 23/08/2023
Ольга Трушкина / Из архива

Жить в центре Саратова хорошо: кругом красивые дома, чистые улицы, вся необходимая инфраструктура… Одно плохо: такие места приходится отстаивать, они интересны всем. Жильцы двухэтажки по улице Большой Казачьей сомневаются, что их дом признан аварийным законно.

Признали наследием

Больше трех лет назад, а именно в апреле 2020 года, наша редакция писала о двухэтажном доме № 29 лит. А, лит. Б, лит. Д, расположенном на улице Большой Казачьей. Тогда поводом для публикации «Педагоги против чиновников» послужило обращение собственниц квартир в этом доме, которые высказывались, что их дом крепкий и непонятно, на каком основании эксперты насчитали физический износ дома аж в 93%! Техническое заключение выдала организация «Эпюра-М» в 2019 году. Исходя из того, что дом признали ветхим и аварийным, его приговорили к сносу. Из бумаг следует, что фундаменты, покрытие, перекрытия, стены, перегородки, кровля, лестницы находятся в неудовлетворительном состоянии.

Саратовчанки, которые живут в этом доме с детства, иного мнения.

«Дом деревянный, из хвойных пород, обложен кирпичом, - отмечала тогда владелица одной из квартир Ариэла Полякова. - Да в Питере такие дома из лиственницы по 300 лет стоят, и ничего! Нам когда окна в квартире на пластиковые меняли, два топора сломали. Состояние древесины идеальное! Ни одной червоточины. Где же дом разваливается?»

Ситуации с этим домом было посвящено несколько статей. Под давлением общественности особняк признали объектом культурного наследия (в реестре числится как «Доходный дом Черномашенцевых, конец XIX века»), на что он имеет полное право. А объекты культурного наследия сносить нельзя - они защищены государством. Соответственно, дом по улице Большой Казачьей подлежит реставрации, которая должна пройти в 2026 году. Жильцы на это время выезжают из квартир. Люди беспокоятся, что при поставленном износе дома в 93% может что-то пойти не так и в родные пенаты им вернуться уже не удастся. Поэтому озадачились вопросом, как снять с дома статус ветхого.

Сделать это не так-то просто.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Надежда Сухова для решения правовой ситуации порекомендовала обратиться в суд с иском к межведомственной комиссии администрации города, чтобы признать незаконным их заключение относительно аварийности дома. И, соответственно, быть готовыми к тому, что суд может назначить проведение новой экспертизы. Вот к этому как раз жильцы дома и не готовы. Они не сомневаются, что с перегородками, перекрытиями, стенами дома все в порядке, но у них нет средств на проведение дорогостоящей процедуры (обойдется в 100 и более тысяч рублей), услуги юриста. Сейчас же почти все должностные лица, к которым обращаются жильцы дома, ссылаются на результаты имеющейся экспертизы.

Составлено с нарушением?

Почему-то совсем «забылся» ответ первого заместителя прокурора города Дениса Смирнова в 2020 году, что при изучении заключения технического обследования жилого дома установлено, что оно составлено с нарушением требований действующего законодательства: «Межведомственной комиссией при рассмотрении вопроса о признании многоквартирного дома аварийным не учтены недочеты, допущенные при проведении экспертизы основных несущих конструкций дома, проведенной ООО «Эпюра-М».

У экспертов, ознакомившихся с заключением, возникли сомнения, что обследование соответствует нормам (ГОСТ 31937-2011), отсутствуют данные о квалификации эксперта, проводившего обследование, его образовании и наличии лицензии, позволяющей осуществлять этот вид деятельности. Также на момент проведения обследования специализированная организация не являлась членом саморегулируемой организации, нет сведений о проверке инструментов, используемых экспертом, эксперты не приводят формулы расчета износа каждой отдельной конструкции, так что непонятно, откуда взялись такие цифры. Несущими являются деревянные стены, облицованные снаружи кирпичной кладкой, так что неверно определять износ стен по кирпичам...

«Наш дом пригодный для жилья, он не аварийный», - высказывается собственница одной из квартир Татьяна Строкова.

Ситуация с домом на Большой Казачьей не частная. Подспудно возникает другой вопрос: если особняк, как уверяют жильцы, крепкий (а в этом мы не сомневаемся, поскольку выходили по этому адресу в 2020 году и сейчас), то есть ли смысл выделять деньги на его реставрацию в том количестве, которое потребуется дому с износом в 93%? И уцелеет ли дом после такой реставрации?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах