aif.ru counter
60

Фокусник "расстреливает" зрителей картами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Пожалуй, самым известным саратовцем в стране в последнее время стал иллюзионист Артем Щукин. Миллионы зрителей следят за его выступлениями на популярном телешоу "Минута славы", которое выходит в эфир на Первом канале. На прошлой неделе стало известно - фокусник вышел в финал программы. Фокусы с картами и голубями вызвали фурор у жюри конкурса. Известный режиссер Владимир Меньшов назвал Щукина "талантом в своем деле". 15 мая артист уедет в Москву на съемки последнего этапа телевизионного конкурса. Наш земляк будет бороться за титул "Уникальный талант" и денежную премию в $100 тысяч.

- Зачем победителю российского конкурса эстрады, призеру Московского клуба фокусников понадобилось участие в телевизионном шоу?

- Различные конкурсы для меня - вопрос престижа. Телевизионное шоу с высоким рейтингом - хорошая реклама. Хотелось бы, конечно, выиграть миллион рублей, но даже без этой награды я в накладе не останусь. Сразу после показа моего номера стали поступать звонки из разных городов, даже из-за рубежа, с предложениями о работе. Если судьба мне улыбнется, часть премии потрачу на покупку нового реквизита. Приобрести его в России практически невозможно, а заказывать по зарубежным каталогам очень дорого - аппарат для распиливания стоит около $2-3 тысяч. На оставшиеся деньги создам свое шоу.

- Известный маг Дэвид Копперфильд недавно пообещал показать новый фокус - оплодотворить собственную ассистентку, даже не прикасаясь к ней. Какими чудесами собираетесь удивить публику?

- Один новый трюк уже продемонстрировал на полуфинале "Минуты славы". На глазах у публики держу в руках белого голубя, провожу по нему платком и через доли секунды птица меняет цвет на красный. А еще "расстреливаю" зрительный зал картами, они улетают на расстояние до 15 метров. Это считается высшим пилотажем в моей профессии.

- Как удалось стать участником передачи?

- В ноябре прошлого года я был в Москве на фестивале имени Брунова в Москве. Случайно увидел объявление о начале отбора претендентов в новый ТВ-проект. Я позвонил по указанному телефону, и меня пригласили в одну из студий Останкино. Перед выходом на сцену произошла неприятность - голуби от страха разлетелись по всему помещению. Вместе с режиссером программы Андреем Сычевым мне пришлось гоняться со шваброй за непослушными птицами. После такого конфуза я и не надеялся на лучшее, но организаторы шоу все-таки пригласили на отборочный тур.

Молодой фокусник Артем Щукин вышел в финал телешоу "Минута славы". Выступления артиста нравятся не только жюри, но и публике. У иллюзиониста появились даже фанаты. Они приходят на съемки программы, одетые в футболки с портретом своего кумира.

- Какие претенденты на главный приз вас больше всего поразили?

- Марк Вишня, ребенок-калькулятор. Двухлетний малыш еще разговаривать как следует не научился, а уже вовсю умножает, делит и складывает числа. Потряс и номер Алексея Желудкова, "играющего" сложные мелодии на зубах. Но у этих уникумов есть и недостаток. На их фокусы интересно смотреть в первый раз, удивить судей на следующем этапе конкурса становится сложнее.

- Где проходили съемки шоу?

- В огромном павильоне, где "штампуются" большинство отечественных сериалов. Съемочный день проходит в сумасшедшем ритме. В 9 утра нужно быть в студии, и только в три часа ночи можно отправляться в гостиницу отдыхать. Зрителей "разогревают" в течение полутора часов, и только после этого претенденты на победу выходят на сцену. Все, что вам кажется импровизацией во время просмотра передачи, на самом деле отрепетировано вплоть до мелочей. Аудитория должна знать, на какие фразы ведущего Гарика Мартиросяна ей необходимо реагировать аплодисментами. И если режиссеру действия публики покажутся неубедительными, то все повторяют вновь.

- Первое выступление прошло гладко, или пришлось делать дубли?

- На отборочном туре случился казус. В начале номера я начал крутить трость пальцами руки. Но то ли от волнения, то ли от неловкого движения она выскользнула и упала. Я попросил жюри и режиссеров переснять этот момент. Они пошли на такую уступку. "На бис" выходила еще одна юная конкурсантка, стрелявшая из лука ногами. 13-летняя девочка не рассчитала силы, и стрела нечаянно угодила в камеру. Трюк тоже пришлось переснимать.

- По городу ходят слухи, будто во время съемок "Минуты славы" у вас нашлась сводная сестра?

- На сайт программы действительно пришло сообщение от девушки, которая разыскивала своего брата Артема Щукина. Но я оказался не тем человеком. Создатели шоу решили включить эту историю в сценарий - отсюда и почва для сплетен.

- Кто-нибудь из друзей поедет с вами в Москву в качестве болельщиков?

- Со мной в столицу отправятся несколько друзей. У меня, кстати, появились собственные фанаты и среди москвичей.

- Как перевозите дорогой реквизит?

- Больше всего хлопот доставляют голуби. Я работаю с особенной породой - воркование птиц похоже на человеческий смех. Сначала это вызывает умиление у соседей по купе в поезде, но когда пернатые начинают "ржать" ни свет ни заря, это вызывает раздражение. Приходится их успокаивать.

- Как готовитесь к своим выступлениям?

- Прежде чем демонстрирую трюк публике, долго тренируюсь. Главное в труде иллюзиониста - терпение и настойчивость. Обычно каждый элемент я вынужден повторять по 100-200 раз. Карточные фокусы стал показывать всего два года назад. Тогда казалось - у меня огромные, "деревянные" руки. Приходилось оттачивать мастерство перед зеркалом часами. Для "Минуты славы" приготовил несколько совершенно новых номеров, работал в цейтноте. Ведь на подготовку одного представления уходит как минимум год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах