aif.ru counter
12

На коррупционеров объявили облаву?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В конце прошлого года на нескольких сайтах Поволжья появилась информация - Саратовская область входит в тройку самых коррумпированных регионов страны. Эта новость возмутила губернатора Павла Ипатова, заявившего: ситуация со взяточничеством находится под контролем, а информация относится к временам прежнего руководства региона. С тех пор прошло всего несколько месяцев, как за решеткой оказались сразу два верных "ипатовца" - Стефанида Тимохина, теперь уже бывшая глава Саратовского района, и Александр Несмысленов, министр сельского хозяйства области.

Областная прокуратура словно объявила облаву на взяточников. Практически каждый день жители области узнают о пойманных с поличным взяточниках. За три месяца этого года выявлены 35 таких фактов. Это почти в два раза больше, чем за такой же период 2006 года. По версии сотрудников ведомства, хит-парад мздоимцев выглядит следующим образом: на первом месте врачи (9 человек), на втором - руководители различных госучреждений (8 человек), "бронза" досталась милиционерам и преподавателям (по 4 человека). Кроме "мелочевки", в сети сотрудников правоохранительных органов попала и "большая рыба". 14 марта была задержана Стефанида Тимохина. Глава Саратовского района обвиняется в получении 460 тысяч рублей. Столько, по версии следствия, просила чиновница от предпринимателя за разрешение на проведение ремонта в школах района. Сразу после задержания протеже губернатора пыталась лечь в больницу с диагнозом "сердечный приступ". Но после медицинского осмотра состояние Тимохиной врачи признали удовлетворительным, и ее препроводили в СИЗО. Обвиняемая во взяточничестве будет находиться в следственном изоляторе до решения суда.

После одного коррупционного скандала через две недели произошел другой. На одном из последних совещаний в облправительстве министра сельского хозяйства Александра Несмысленова хвалили за успешную работу. А буквально через несколько дней в кабинете главы ведомства появились следователи. Несмысленов попытался выгнать взашей людей в погонах. После того как министра удалось утихомирить, силовики провели обыск и в ящике его рабочего стола обнаружили миллион рублей. Такую сумму "отката", по словам сотрудников правоохранительных органов, главный сельхозник области попросил от поставщика дизтоплива. Вчера Несмысленову предъявили обвинение по статье 290 - "Получение взятки", сейчас он находится в СИЗО N 2 Энгельса.

После череды громких задержаний губернатор области Павел Ипатов предупредил чиновников - по некоторым из них ведется оперативная разработка. Первым, у кого не выдержали нервы, оказался Евгений Сизов, глава администрации Петровского района. По неофициальным данным, он написал заявление об увольнении именно по этой причине. Некоторые госслужащие пропустили слова главы региона, по-видимому, мимо ушей. В начале апреля в число подозреваемых во взяточничестве попал глава одного из округов Лысогор.ского района. За выдачу незаконной справки он потребовал 2 тысячи рублей. А вот начальник управления культуры Балашовского района, как утверждают работники областной прокуратуры, потребовала "вознаграждение" в 50 тысяч рублей - за разрешение на аренду концертного зала.

Саратовцев обирают не только чиновники всех мастей, но и медики, преподаватели, сотрудники ГИБДД. Многие сходу скажут, сколько денег нужно положить акушерке в карман за благополучные роды, какая сумма полагается инспектору ГИБДД за прохождение техосмотра или профессору за "отлично" в зачетке. Анкетирование жителей области, проведенное Саратовским центром по исследованию проблем оргпреступности и коррупции два года назад, показало: 49% опрошенных приходилось вручать деньги в конверте должностным лицам; 69% людей считают - уровень коррупции в регионе на тот момент был очень высоким.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах