
В конце прошлого года на нескольких сайтах Поволжья появилась информация - Саратовская область входит в тройку самых коррумпированных регионов страны. Эта новость возмутила губернатора Павла Ипатова, заявившего: ситуация со взяточничеством находится под контролем, а информация относится к временам прежнего руководства региона. С тех пор прошло всего несколько месяцев, как за решеткой оказались сразу два верных "ипатовца" - Стефанида Тимохина, теперь уже бывшая глава Саратовского района, и Александр Несмысленов, министр сельского хозяйства области.
Областная прокуратура словно объявила облаву на взяточников. Практически каждый день жители области узнают о пойманных с поличным взяточниках. За три месяца этого года выявлены 35 таких фактов. Это почти в два раза больше, чем за такой же период 2006 года. По версии сотрудников ведомства, хит-парад мздоимцев выглядит следующим образом: на первом месте врачи (9 человек), на втором - руководители различных госучреждений (8 человек), "бронза" досталась милиционерам и преподавателям (по 4 человека). Кроме "мелочевки", в сети сотрудников правоохранительных органов попала и "большая рыба". 14 марта была задержана Стефанида Тимохина. Глава Саратовского района обвиняется в получении 460 тысяч рублей. Столько, по версии следствия, просила чиновница от предпринимателя за разрешение на проведение ремонта в школах района. Сразу после задержания протеже губернатора пыталась лечь в больницу с диагнозом "сердечный приступ". Но после медицинского осмотра состояние Тимохиной врачи признали удовлетворительным, и ее препроводили в СИЗО. Обвиняемая во взяточничестве будет находиться в следственном изоляторе до решения суда.
После одного коррупционного скандала через две недели произошел другой. На одном из последних совещаний в облправительстве министра сельского хозяйства Александра Несмысленова хвалили за успешную работу. А буквально через несколько дней в кабинете главы ведомства появились следователи. Несмысленов попытался выгнать взашей людей в погонах. После того как министра удалось утихомирить, силовики провели обыск и в ящике его рабочего стола обнаружили миллион рублей. Такую сумму "отката", по словам сотрудников правоохранительных органов, главный сельхозник области попросил от поставщика дизтоплива. Вчера Несмысленову предъявили обвинение по статье 290 - "Получение взятки", сейчас он находится в СИЗО N 2 Энгельса.
После череды громких задержаний губернатор области Павел Ипатов предупредил чиновников - по некоторым из них ведется оперативная разработка. Первым, у кого не выдержали нервы, оказался Евгений Сизов, глава администрации Петровского района. По неофициальным данным, он написал заявление об увольнении именно по этой причине. Некоторые госслужащие пропустили слова главы региона, по-видимому, мимо ушей. В начале апреля в число подозреваемых во взяточничестве попал глава одного из округов Лысогор.ского района. За выдачу незаконной справки он потребовал 2 тысячи рублей. А вот начальник управления культуры Балашовского района, как утверждают работники областной прокуратуры, потребовала "вознаграждение" в 50 тысяч рублей - за разрешение на аренду концертного зала.
Саратовцев обирают не только чиновники всех мастей, но и медики, преподаватели, сотрудники ГИБДД. Многие сходу скажут, сколько денег нужно положить акушерке в карман за благополучные роды, какая сумма полагается инспектору ГИБДД за прохождение техосмотра или профессору за "отлично" в зачетке. Анкетирование жителей области, проведенное Саратовским центром по исследованию проблем оргпреступности и коррупции два года назад, показало: 49% опрошенных приходилось вручать деньги в конверте должностным лицам; 69% людей считают - уровень коррупции в регионе на тот момент был очень высоким.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть