aif.ru counter
175

Девочка, рожденная в ванной, умерла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

8 марта, когда вся страна чествовала женщин и только и говорилось о роли материнства, как о главном их предназначении, в Красноармейске на деле доказывали обратное.

В ночь с 8 на 9 марта бригада "скорой помощи" доставила в Красноармейскую центральную районную больницу беременную женщину. У 24-летней Оксаны схватки начались неожиданно - на седьмом месяце. Испуганная девушка забыла взять с собой из дома необходимые документы - паспорт и страховой полис.

- Документов нет, на учете в женской консультации не стояла, медкарта отсутствует. Придется заплатить за роды, - сказала ей дежурившая акушерка. - Это будет стоить 3 тысячи рублей.

- У меня нет с собой таких денег, может, подождете до утра?

- Вот утром и приходите рожать. Дотерпите?

Оксана лишь молча кивнула головой, и на вопрос женщины о самочувствии утвердительно прошептала: "Нормальное". Кое-как добравшись до дома, девушка на сносях заперлась в ванной и спустя два часа родила девочку. Малышка появилась на свет недоношенной и слегка посиневшей. Сама Оксана чувствовала себя разбитой и опустошенной. Ее гражданский муж вновь вызвал "скорую". Крошечную девочку доставили в ЦРБ, а затем в 1-ю инфекционную больницу Саратова в крайне тяжелом состоянии. Новорожденной поставлен диагноз: внутриутробное инфицирование, острая дыхательная недостаточность, недоношенность 4-й степени.

Наутро сожитель девушки отнес жалобу на фельдшера в Красноармейскую межрайонную прокуратуру. Акушерка, проработавшая в больнице больше 20 лет и не раз получавшая поощрения за профессиональную деятельность, даже не осмотрела мучавшуюся от схваток Оксану и не стала в праздничную ночь тревожить дежурного врача. Как пояснил корреспонденту "АиФ - Саратов" и. о. главврача Красноармейской ЦРБ Александр Поляков, женщина написала заявление "по собственному желанию".

Девочка, появившаяся на свет на дне обычной чугунной ванны, боролась за жизнь 11 дней. Но так и не смогла выкарабкаться. Не пережила столь экстремальное рождение и инфекционные заболевания, передавшиеся ей от матери.

По словам главного прокурора Красноармейской межрайонной прокуратуры Александра Ряпухина, сейчас в отношении Ковалевой возбуждено уголовное дело по ст. 124 ч. 2 УК РФ "Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, повлекшее смерть по неосторожности". Статья предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы с запретом на профессиональную деятельность. Дальнейшее расследование зависит от результатов экспертизы: медики должны установить, возможно ли было сохранить беременность и избежать преждевременных родов.

Прокурор подчеркнул, что раньше жители не раз жаловались на работу больницы - аварийные корпуса, старое оборудование и большие очереди вызывали у них недовольство. По поводу отсутствия необходимой техники обращались даже сами врачи. Сейчас Оксана продолжает находиться в диспансере Энгельса. За ее двумя оставшимися маленькими детьми пока присматривает ее мама.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах