8 марта, когда вся страна чествовала женщин и только и говорилось о роли материнства, как о главном их предназначении, в Красноармейске на деле доказывали обратное.
В ночь с 8 на 9 марта бригада "скорой помощи" доставила в Красноармейскую центральную районную больницу беременную женщину. У 24-летней Оксаны схватки начались неожиданно - на седьмом месяце. Испуганная девушка забыла взять с собой из дома необходимые документы - паспорт и страховой полис.
- Документов нет, на учете в женской консультации не стояла, медкарта отсутствует. Придется заплатить за роды, - сказала ей дежурившая акушерка. - Это будет стоить 3 тысячи рублей.
- У меня нет с собой таких денег, может, подождете до утра?
- Вот утром и приходите рожать. Дотерпите?
Оксана лишь молча кивнула головой, и на вопрос женщины о самочувствии утвердительно прошептала: "Нормальное". Кое-как добравшись до дома, девушка на сносях заперлась в ванной и спустя два часа родила девочку. Малышка появилась на свет недоношенной и слегка посиневшей. Сама Оксана чувствовала себя разбитой и опустошенной. Ее гражданский муж вновь вызвал "скорую". Крошечную девочку доставили в ЦРБ, а затем в 1-ю инфекционную больницу Саратова в крайне тяжелом состоянии. Новорожденной поставлен диагноз: внутриутробное инфицирование, острая дыхательная недостаточность, недоношенность 4-й степени.
Наутро сожитель девушки отнес жалобу на фельдшера в Красноармейскую межрайонную прокуратуру. Акушерка, проработавшая в больнице больше 20 лет и не раз получавшая поощрения за профессиональную деятельность, даже не осмотрела мучавшуюся от схваток Оксану и не стала в праздничную ночь тревожить дежурного врача. Как пояснил корреспонденту "АиФ - Саратов" и. о. главврача Красноармейской ЦРБ Александр Поляков, женщина написала заявление "по собственному желанию".
Девочка, появившаяся на свет на дне обычной чугунной ванны, боролась за жизнь 11 дней. Но так и не смогла выкарабкаться. Не пережила столь экстремальное рождение и инфекционные заболевания, передавшиеся ей от матери.
По словам главного прокурора Красноармейской межрайонной прокуратуры Александра Ряпухина, сейчас в отношении Ковалевой возбуждено уголовное дело по ст. 124 ч. 2 УК РФ "Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом, повлекшее смерть по неосторожности". Статья предусматривает наказание до 3 лет лишения свободы с запретом на профессиональную деятельность. Дальнейшее расследование зависит от результатов экспертизы: медики должны установить, возможно ли было сохранить беременность и избежать преждевременных родов.
Прокурор подчеркнул, что раньше жители не раз жаловались на работу больницы - аварийные корпуса, старое оборудование и большие очереди вызывали у них недовольство. По поводу отсутствия необходимой техники обращались даже сами врачи. Сейчас Оксана продолжает находиться в диспансере Энгельса. За ее двумя оставшимися маленькими детьми пока присматривает ее мама.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть