aif.ru counter
28

К гибели пациента причастен врач?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

На прошлой неделе жителей области потрясла новость о смерти ребенка во время операции. В гибели годовалого малыша подозревается один из врачей Саратовского института травматологии и ортопедии.

По словам родителей мальчика, живущих в Петровске, ребенок получил повреждение ножки при родах, поэтому врачи районной больницы посоветовали пройти обследование в специализированном институте и, возможно, сделать операцию. Правда, медики сразу предупредили - на лечение необходимо скопить определенную сумму. Через год, когда ее удалось собрать, петровские доктора обрадовали родителей малыша - те получили бесплатное направление в стационар.

В октябре прошлого года ребенок в сопровождении взрослых отправился в Саратов. Специалист института травматологии и ортопедии заявил: петровские врачи поставили неверный диагноз. Оказывается, у мальчика развивается косолапие, поэтому медлить с операцией нельзя. Ее назначили на ноябрь. Всю ночь перед операцией маленький пациент проплакал. Возможно, от голода, так как медики запретили матери его кормить. Утром анестезиолог сделал ребенку укол, и мальчика увезли в операционную. Через три часа мать вызвали в ординаторскую и сказали, что ее сын умер. Вскрытие показало: малыш погиб из-за отека легких, то есть из-за удушья. Как рассказывают родители, после похорон мальчика они узнали - детям до трех лет стараются не делать плановых операций, поскольку малышам противопоказан наркоз. Но почему-то врачи их не предупредили об этом.

- В отношении врача-анестезиолога было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность", - рассказывает Владимир Чечин, прокурор Волжского района. - У нас на руках есть заключение экспертизы: смерть пациента произошла именно из-за его неправильных действий. Если вина медика будет доказана, то ему может грозить наказание - лишение свободы до пяти лет. Сейчас женщина отстранена от выполнения своих служебных обязанностей. Пока ведется расследование и допрос людей, причастных к происшествию в институте. Думаю, материалы дела будут переданы в суд в начале марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах