aif.ru counter
34

Государство - в помощь маме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

На прошлой неделе в област.ном министерстве здравоохранения и социальной поддержки прошла пресс-конференция, во время которой журналистам рассказали о демографической ситуации и мерах, принимаемых властью для увеличения рождаемости.

По словам Елены Ермолаевой, заместителя министра областного министерства здравоохранения, в прошлом году родовые сертификаты выданы более чем 24 тысячам женщин. 91% беременных и родильниц получили медицинскую помощь, дополнительно оплаченную лечебным учреждениям по программе родовых сертификатов. На эти цели из федерального бюджета перечислены более 145 миллионов рублей. Из них на оплату труда медработников истрачены 65 миллионов рублей, около 80 миллионов - на покупку медицинского оборудования, лекарств, изделий медицин.ского назначения.

Родовой сертификат теперь "стоит" 10 тысяч рублей

Начиная с 1 января "цена" родового сертификата выросла с 7 до 10 тысяч рублей. Теперь он состоит из трех талонов. Первый - 3 тысячи рублей - идет в женскую консультацию за каждую женщину, получившую услуги в учреждениях здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам в период беременности. Второй - 6 тысяч рублей - в родильный дом за каждую женщину, получившую медпомощь до и после родов. Третий - 1 тысяча рублей - в детскую поликлинику, за наблюдение над каждым ребенком в первый год его жизни.

Это позволяет создать замкнутый цикл оказания помощи в государственных и муниципальных медучреждениях - от постановки на учет, родов до наблюдения за ребенком, а также решить проблемы беременных женщин.

- Женщины сами могут выбрать, где им наблюдаться. Никакой жесткой приписки к определенному учреждению не существует, - объяснила Елена Ермолаева.

Безработным мамам - от 1,5 до 3 тысяч рублей

Светлана Нечаева, первый заместитель министра по социальной поддержке, рассказала о том, что 1 января 2007 года дополнительное право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет получили и неработающие граждане России.

Напомним читателям: ежемесячное пособие работающим назначается по месту работы, службы, учебы (см. таблицу). Органы соцзащиты раньше назначали пособие только женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий. Его размер составлял всего 700 рублей, независимо от числа детей, за которыми ухаживали. Теперь оно составляет 1500 рублей по уходу за первым ребенком и 3000 рублей - по уходу за вторым и последующими детьми. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер выплат суммируется. А назначается пособие, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

- Средства на пособия по уходу за ребенком уже поступили. Надеемся избежать очередей при назначении пособий, - подчеркнула Светлана Нечаева. - За ним нужно идти в органы соцзащиты по месту жительства. Более подробную информацию об этом можно узнать по телефону "горячей линии" 64-43-82.

Материнский капитал - 250 тысяч рублей

В январе на свет появились более 600 младенцев. Около 20 мам уже пришли в отделение Пенсионного фонда за причитающимся им с 1 января базовым материнским капиталом. Напомним читателям: государство стимулирует семьи к рождению второго ребенка 250 тысячами рублей. Его размер будет индексироваться ежегодно с учетом роста темпов инфляции. А Пенсионный фонд до 1 сентября обязан будет письменно информировать владельцев о его размере и остатке.

Право на базовый материнский капитал предоставляется женщинам, родившим или усыновившим второго ребенка, а также женщинам, родившим или усыновившим третьего или последующего ребенка. Для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал необходимо заполнить бланк заявления на выдачу сертификата в территориальном отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Пакет документов включает в себя свидетельство о рождении ребенка, копию паспорта матери с отметкой о его рождении, сертификат о гражданстве ребенка, свидетельство о рождении всех ранее родившихся детей, выписку из жилищной конторы для установления очередности рождения детей.

Использовать капитал можно не ранее, чем через три года, и только полностью или частями по трем направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования детьми; перевод денег в накопительную часть трудовой пенсии матери.

Работающие женщины

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах