aif.ru counter
25

Лазеры на страже безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

По итогам областного конкурса "Предприниматель Саратовской губернии" в категории "Связь и информационные технологии" его дипломантом стал директор ЗАО "Кантегир" - Михаил Свердлов. О том, почему деятельность его компании была признана на правительственном уровне, он рассказал в интервью корреспонденту "АиФ - Саратов".

- "Кантегир" ведет свою деятельность в двух направлениях. Одно, больше известное саратовцам и пользующееся у них популярностью, - ремонт сотовых телефонов. А второе, наоборот, сделало узнаваемым фирму за пределами области и страны - это научно-технические разработки и производство изделий лазерной техники. И хотя сейчас заниматься подобной деятельностью очень тяжело, нам удается разрабатывать и выпускать различные лазерные устройства, которые находят применение в оборудовании для авиационной, деревообрабатывающей, стекольной промышленности, металлургии, машиностроения. Мы сотрудничаем также с ведущими академическими институтами страны, участвуем в международных выставках по лазерной тематике.

- Большинство ваших разработок - это ноу-хау. Что они собой представляют?

- После окончания физфака СГУ я работал в одном из опытно-конструкторских бюро. Там занимался разработкой и изготовлением полупроводниковых лазеров - узкой и специфической отраслью. Наше выживание в то время зависело от того, удастся ли найти заказчиков, готовых купить наши лазеры для изготовления "конечных" изделий. Это, как правило, были предприятия оборонки. С началом перестройки их число снизилось. Возникла мысль попробовать самим создавать "конечный продукт" с использованием полупроводниковых лазеров. Тогда и был создан "Кантегир". За последние несколько лет мы разработали и освоили выпуск целого ряда лазерных устройств. Среди них: лазерные модули - генераторы линии для установок контроля размеров лопаток газотурбинных двигателей, модули для различного разметочного оборудования, устройства для научных целей, целеуказатели для охотничьих ружей. Сейчас почти на все наши изделия оформлены патенты.

- Одна из ваших последних разработок - лазерные излучатели для систем посадки воздушных судов для безопасности полетов. Расскажите о ней поподробнее.

- Действительно, с прошлого года в Самаре в международном аэропорту "Курумоч" на условиях временной эксплуатации для набора статистики работает новая курсоглиссадная система посадки самолетов. Благодаря применению разработанных нашим предприятием лазерных излучателей она позволяет самолетам садиться даже в условиях плохой видимости: ночью, в сумерках, при плохой погоде и туманах. Сейчас обсуждается вопрос установки такой системы в нашем Саратовском аэропорту. Система позволит в ближайшей перспективе при повышенном уровне безопасности осуществлять посадку самолетов, например, в условиях тумана, что было бы выгодно как аэропорту, так и областному центру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах