aif.ru counter
34

Последнее пристанище - помойка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Воскресным утром корреспондент "АиФ - Саратов" стала свидетелем необычных похорон. На территории детского садика пожилая пара выкапывала могилу. Рядом лежал завернутый в пакет труп собаки. Оказавшись застигнутой врасплох, супружеская чета поспешила тут же ретироваться.

Как же похоронить любимого зверя "по-человечески" и сколько это стоит?

Укол как спасение от мучений

Официального кладбища домашних животных в области нет, но это не мешает сердобольным людям провожать своих питомцев в последний путь. И если трупик рыбки или хомяка в большинстве случаев выбрасывают в мусорное ведро, то с животными покрупнее и "возни" больше. По закону, закапывать трупы кошек, собак, черепах и другую живность в не отведенных для этого местах нельзя - это грозит штрафом до 500 рублей. Но мало кто из саратовцев выполняет это требование. Да и никто не знает, где эти самые разрешенные погосты имеются. Лесные массивы уже невозможно представить без то и дело возвышающихся холмиков земли, а кто-то хоронит и вовсе прямо у обочин дорог.

Для того, чтобы не нарваться на штраф, можно прибегнуть к услугам частных ветлечебниц или службы по отлову животных на базе "СпецАТХ". В первых вам могут предложить усыпить мучающегося от болезни питомца. "С такой просьбой к нам обращаются часто, - рассказывает сотрудник одной из ветеринарных клиник. - Не так давно мы приехали по вызову к пожилой женщине, у которой жил слепой кот. Ему исполнилось десять лет. Одинокая бабушка отметила юбилей и со слезами на глазах попросила сделать укол - в последнее время животное еле передвигалось по комнате и страдало сильными частыми судорогами".

Но далеко не все конторы забирают мертвое животное с собой. Большинство придерживается правила: укол сделаем, но хоронить будете сами. Лишь в одной клинике предложили не только усыпить, но и кремировать питомца. "Были случаи, когда прах собирали в специальную урну и скорбящие владельцы увозили ее с собой на память, - говорит диспетчер конторы. - Но такие почести оказывают породистым животным. Безродным дворнягам или котам рассчитывать на пышные проводы не приходится".

Саркофаг для дога

Процесс захоронения животных ветеринары называют утилизацией. На территории области действуют 646 скотомогильников, в которые свозят трупы со всей губернии. А еще 267 находятся в законсервированном виде. "Согласно ветеринарно-санитарным правилам, павших животных вообще нельзя закапывать в земле. Это может привести к возникновению различных инфекций, - говорит завсектором управления ветеринарии области Николай Полковниченко. - Скотомогильники - это огромные бетонированные биотермические ямы, в которых происходят процессы разложения и гниения. Вся эта масса сама себя перерабатывает. Но есть особо опасная категория трупов, которые не подлежат утилизации в этих ямах. Заразную живность вывозят на пустыри и сжигают, а пепел рассеивают по ветру".

Для того чтобы похоронить животное бесплатно, по словам Николая Полковниченко, его владельцу нужно в срок не более суток с момента смерти питомца обратиться на городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Те определят причину смерти и выберут оптимальный путь "утилизации". Однако начальник этой станции, Иван Резяпкин, сообщил, что вызов специалиста организации бесплатен лишь в том случае, если при падении животного возникло подозрение на какую-нибудь инфекцию или заразу - к примеру, бешенство или сибирскую язву. В службе по отлову животных журналиста заверили, что за символическую плату в 200 рублей умершую кошечку или пуделька увезут на скотомогильник. Но для этого животное необходимо привезти к ним. "Мы не можем колесить по всему городу и собирать у желающих трупы", - прокомментировали в службе.

В организациях по оказанию ритуальных услуг уже не удивляются при обращении с просьбой сделать памятник или венок для собаки. "Год назад к нам пришел человек и заказал метровый деревянный ящик. Он в нем закопал на даче своего умершего дога, - рассказал один из сотрудников такого агентства. - Мы несколько раз принимали также заказы на изготовление памятников. Один из них даже увезли в соседнюю область".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах