aif.ru counter
30

Рабочие отбились от рейдеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

В минувшем году руководители региона и нескольких крупнейших предприятий области узнали - инвесторы могут оказаться захватчиками. Самарские рейдеры предприняли атаку на ЗАО "Экспопул" и Саратовский речной порт, но она не увенчалась успехом.

Противостояние между "инвесторами" из соседнего региона и предприятиями, занимающими территорию на промышленной площадке "Рефлектора", - в том числе и "Экспопул", - продолжалось более полугода. Главная цель самарцев была простой - вытеснить всех арендаторов с производственных площадей и стать полноправными хозяевами промплощадки. Конфликтная ситуация создалась во многом благодаря судебным решениям, противоречащим друг другу. В ход пошли нерыночные способы борьбы, в том числе и энергетический шантаж. Рейдеры сначала под надуманным предлогом отключили электричество, а потом и газ у нескольких работающих предприятий.

В результате производство остановилось. Заказчики, не дождавшись поставки продукции, разрывали контракты, фирмы терпели убытки, а люди могли остаться без работы. Чтобы привлечь внимание к создавшейся ситуации, несколько сот рабочих несколько раз выходили на митинги и требовали от власти и правоохранительных органов занять активную позицию в конфликте. Акции протеста возымели действие и рейдеры, отказавшись от своих намерений, ушли с промышленной площадки.

Саратовский речной порт в прошлом году тоже отбил атаку самарских рейдеров. Напомним читателям: вокруг этого предприятия развернулись нешуточные баталии. Представители самарских фирм приступили к скупке акций летом 2005 года. У компании RBE оказалось 10,5% акций. Скупка была приостановлена из-за того, что желающих продавать акции больше не нашлось. Тогда же представители RBE попытались сменить руководство порта и взять под контроль все финансовые потоки. Но рейдерскому захвату помешали согласованные действия остальных акционеров и жесткая позиция представителя государства, поддержавшего нынешнего руководителя. После нескольких месяцев непрерывных судов представители порта добились отмены всех запретов на передачу другой организации реестра акционеров, провели годовое собрание.

Сейчас ОАО "Саратовское речное транспортное предприятие" работает в нормальном режиме, отмечен рост по всем основным показателям. Кстати, предприятие - крупный налогоплательщик области, обеспечивающий постоянный рост поступления налогов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах