aif.ru counter
486

"Кризисный центр" - для жертв насилия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Каждый час в России от рук своего родственника, либо нынешнего или бывшего мужа погибает одна женщина. Домашнее насилие над представительницами прекрасного пола и детьми отмечается во всех регионах страны. В Саратовской области пострадавшим от домашнего насилия есть к кому прийти со своей проблемой.

На прошлой неделе в областном министерстве здравоохранения и социальной поддержки области прошел "круглый стол". Собравшиеся специалисты из минздравсоцподдержки, минобразования, представители аппарата уполномоченного по правам человека, комиссии по делам несовершеннолетних, а также общественных организаций "Международная амнистия", USAIP и фонда "Кризисный центр" думали и рассуждали о том, как не допустить насилия в семье и защитить его жертв.

Волонтеры рассказывали, как помочь жертвам

В это время несколько сотен добровольцев-волонтеров раздавали в городах и районных центрах области красочные буклеты, рассказывающие о том, кто и как может помочь человеку, попавшему в кризисную ситуацию. По одному из маршрутов Саратова поехал трамвай, на котором огромными буквами написано название акции и указаны телефоны доверия "Кризисного центра".

Так наш регион присоединился к международной акции "16 дней против насилия", начавшейся 30 ноября в разных странах мира. В Саратовской области акция проходит уже в течение трех лет по инициативе "Кризисного центра" при активном участии минздравсоцподдержки. Во всех учреждениях помощи семье и детям прошли тренинги, профилактические беседы, консультации, направленные на предотвращение насилия над человеком.

Домашнее насилие - это социальная болезнь, угрожающая стабильности и безопасности общества. Ведь от рук убийц ежегодно погибают около 14 тысяч женщин и детей. Больше, чем в авариях на дорогах страны. В этой "семейной" войне, зачастую скрытой от глаз правоохранительных органов, погибают самые незащищенные с точки зрения закона пострадавшие. Кстати, судя по социологическим исследованиям (в Саратове, Казани и Ижевске) профессора Смирновой-Ярцевой, 21% участвовавших в опросе детей родители бьют, но редко, а 2% - часто. Только 3,3% родителей считают, что битье - это жестокость. 61% считают его мерами воспитания. Значит, само общество больно, и его нужно срочно лечить. Ведь ни для кого не секрет: многие люди считают домашние разборки с применением кулаков семейным делом, не требующим вмешательства посторонних.

Социологические исследования, проводимые среди женщин, показывают, что более половины опрошенных подвергались агрессии со стороны кого-либо из близких мужчин (нынешнего или бывшего мужа, жениха или любовника). Почти каждая пятая женщина находится в ситуации регулярного и жестокого физического обращения со стороны мужа.

Некуда бежать?

Около половины избиваемых женщин подвергались нападению во время беременности, кормления грудью, воспитания маленького ребенка. Ближайшее окружение, как правило, осведомлено о том, что муж ударил или бьет жену. Общественное мнение при этом достаточно лояльно относится к действиям мужчины. Не зря говорят: раз бьет, значит любит. Во многих регионах женщинам некуда бежать и прятаться. Один из прозвучавших докладов так и назывался: "Российская Федерация - некуда бежать".

- Но в нашей области, в отличие от других регионов, есть "Кризисный центр", где женщины могут получить временное укрытие, поддержку и консультации. Ему уже 10 лет. За это время 17 тысяч женщин получили помощь, - рассказала Ирина Халдеева, председатель регионального правления общественного фонда "Кризисный центр".

Все выступавшие во время "круглого стола" люди убеждены: чтобы растопить лед равнодушия, нужны общие усилия и желание. Изменить свою жизнь - это возможно. Имея помощь, необходимую информацию и поддержку, гораздо легче сделать первый шаг.

Чем может помочь "Кризисный центр"?

Трудно прояснить свою жизненную ситуацию? Унижения в собственном доме привели к депрессии и тяжелому психологическому состоянию? Не знаете, куда обратиться? Запомните "телефон доверия" для женщин - 27-91-70. С 9.00 до 17.00 по рабочим дням.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах