
Каждый час в России от рук своего родственника, либо нынешнего или бывшего мужа погибает одна женщина. Домашнее насилие над представительницами прекрасного пола и детьми отмечается во всех регионах страны. В Саратовской области пострадавшим от домашнего насилия есть к кому прийти со своей проблемой.
На прошлой неделе в областном министерстве здравоохранения и социальной поддержки области прошел "круглый стол". Собравшиеся специалисты из минздравсоцподдержки, минобразования, представители аппарата уполномоченного по правам человека, комиссии по делам несовершеннолетних, а также общественных организаций "Международная амнистия", USAIP и фонда "Кризисный центр" думали и рассуждали о том, как не допустить насилия в семье и защитить его жертв.
Волонтеры рассказывали, как помочь жертвам
В это время несколько сотен добровольцев-волонтеров раздавали в городах и районных центрах области красочные буклеты, рассказывающие о том, кто и как может помочь человеку, попавшему в кризисную ситуацию. По одному из маршрутов Саратова поехал трамвай, на котором огромными буквами написано название акции и указаны телефоны доверия "Кризисного центра".
Так наш регион присоединился к международной акции "16 дней против насилия", начавшейся 30 ноября в разных странах мира. В Саратовской области акция проходит уже в течение трех лет по инициативе "Кризисного центра" при активном участии минздравсоцподдержки. Во всех учреждениях помощи семье и детям прошли тренинги, профилактические беседы, консультации, направленные на предотвращение насилия над человеком.
Домашнее насилие - это социальная болезнь, угрожающая стабильности и безопасности общества. Ведь от рук убийц ежегодно погибают около 14 тысяч женщин и детей. Больше, чем в авариях на дорогах страны. В этой "семейной" войне, зачастую скрытой от глаз правоохранительных органов, погибают самые незащищенные с точки зрения закона пострадавшие. Кстати, судя по социологическим исследованиям (в Саратове, Казани и Ижевске) профессора Смирновой-Ярцевой, 21% участвовавших в опросе детей родители бьют, но редко, а 2% - часто. Только 3,3% родителей считают, что битье - это жестокость. 61% считают его мерами воспитания. Значит, само общество больно, и его нужно срочно лечить. Ведь ни для кого не секрет: многие люди считают домашние разборки с применением кулаков семейным делом, не требующим вмешательства посторонних.
Социологические исследования, проводимые среди женщин, показывают, что более половины опрошенных подвергались агрессии со стороны кого-либо из близких мужчин (нынешнего или бывшего мужа, жениха или любовника). Почти каждая пятая женщина находится в ситуации регулярного и жестокого физического обращения со стороны мужа.
Некуда бежать?
Около половины избиваемых женщин подвергались нападению во время беременности, кормления грудью, воспитания маленького ребенка. Ближайшее окружение, как правило, осведомлено о том, что муж ударил или бьет жену. Общественное мнение при этом достаточно лояльно относится к действиям мужчины. Не зря говорят: раз бьет, значит любит. Во многих регионах женщинам некуда бежать и прятаться. Один из прозвучавших докладов так и назывался: "Российская Федерация - некуда бежать".
- Но в нашей области, в отличие от других регионов, есть "Кризисный центр", где женщины могут получить временное укрытие, поддержку и консультации. Ему уже 10 лет. За это время 17 тысяч женщин получили помощь, - рассказала Ирина Халдеева, председатель регионального правления общественного фонда "Кризисный центр".
Все выступавшие во время "круглого стола" люди убеждены: чтобы растопить лед равнодушия, нужны общие усилия и желание. Изменить свою жизнь - это возможно. Имея помощь, необходимую информацию и поддержку, гораздо легче сделать первый шаг.
Чем может помочь "Кризисный центр"?
Трудно прояснить свою жизненную ситуацию? Унижения в собственном доме привели к депрессии и тяжелому психологическому состоянию? Не знаете, куда обратиться? Запомните "телефон доверия" для женщин - 27-91-70. С 9.00 до 17.00 по рабочим дням.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть