aif.ru counter
20

А. Гордеев. В чем уникальность сельского хозяйства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

На прошлой неделе в Саратов приезжал Алексей Гордеев - министр сельского хозяйства правительства России. Он участвовал в научно-практической конференции, посвященной 100-летию Столыпинской аграрной реформы. В перерыве между докладами министр ответил на вопросы журналистов.

- Какие проблемы сельхозпроизводителей, по вашему мнению, самые больные, требующие немедленного вмешательства?

- Мы видим две существенные проблемы. Первая - необходимость ликвидации диспаритета цен между сельхозпродукцией и, в первую очередь, энергоресурсами. И вторая - это вопросы, связанные с торговой политикой: ограничение импорта продовольствия, поступающего в Россию, как правило, низкого качества и в условиях отсутствия добросовестной конкуренции. Эти две проблемы правительству необходимо решать уже сегодня. Хотя есть целый ряд и других проблем, в том числе социальных.

- Каким направлениям в развитии сельского хозяйства, не вошедшим в национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса", будет уделяться особое внимание?

- Со следующего года существенно увеличатся суммы государственной поддержки (почти 1,5 млрд рублей) и войдут в нацпроект - племенное дело, овцеводство, оленеводство, табунное коневодство. И самое главное, что будет касаться Саратовской области в первую очередь, - товарное рыбоводство, или, как его называют, аквакультура.

Мы хотели бы в будущем не вырывать из контекста два-три направления, а принять государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования продовольственных рынков, где отразились бы все направления сельского хозяйства. Например, пчеловодство, пушное звероводство. И таких подотраслей в сельском хозяйстве очень много. В этом его уникальность, в отличие от промышленности.

- Когда Россия вступит в ВТО (Всемирную торговую организацию)? Чем это грозит сельхозпроизводителям?

- Вопрос этот непростой. Сейчас идет первый этап переговоров со странами ВТО и подписаны соответствующие протоколы. Следующий этап - многосторонние переговоры с группами стран. У них тоже есть системные требования к России. Например, об уровне поддержки сельского хозяйства. Мы понимаем: их задача - постараться свести поддержку до минимума. Могут появиться и другие, самые неожиданные требования к российской стороне. Но я слышал заявление президента В. Путина о том, что мы уступать в этом вопросе не собираемся. На мой взгляд, ВТО - организация несправедливая, лицемерная, имеющая целый ряд стандартов, отстаивающая в первую очередь интересы развитых стран.

В таких условиях России нужно добиться равноправных отношений. Думаю, как только Россия станет членом ВТО, у этой организации начнутся большие проблемы. Мы предъявим очень большой счет к тому, как поддерживается сейчас сельское хозяйство Евросоюза, Канады, США, как недобросовестно завоевываются наши рынки и навязываются либеральные теории. Это будет, когда мы станем равноправными партнерами. Поэтому нам и нужно вступать в эту организацию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах