aif.ru counter
36

Пенсионерам обещают "одно окно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

На будущий год пенсионерам обещают повысить базовую и страховую части пенсий на 20% и 9% соответственно. Увеличатся и компенсации региональным и федеральным льготникам. Кстати, последних ждет новшество. Тем, кто часто ездит на электричке, придется обратиться в отделение Пенсионного фонда для обмена карточки транспортного обслуживания на справку. Новый документ будет подтверждать право на бесплатное пользование пригородным железнодорожным транспортом.

Преодоление психологического порога

К 1 октября следующего года чиновники обещают - размер базовой части пенсии вырастет почти на 20% и составит 1260 рублей. Это, в свою очередь, приведет к увеличению всех других видов выплат: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Психологический порог в 2000 рублей "перешагнет" и социальная пенсия. Но ее размер так и не дотянет до прожиточного минимума пенсионера (в нашем регионе - 2169 рублей).

В апреле предполагается проиндексировать, по предварительным данным, на 7,5% и компенсации всем льготникам, независимо от категории. Кстати, некоторые из них смогут получать сразу две пенсии. Например, недавно принят закон, согласно которому жители блокадного Ленинграда отныне имеют право на две выплаты - по старости и по инвалидности. На прибавку претендуют и жены погибших военнослужащих, вышедших на пенсию. Раньше им полагалась лишь пенсия по потере кормильца.

До конца нынешнего года должен быть решен и вопрос с работающими военными пенсионерами. В данный момент рассматриваются два варианта: или им станут перечислять какую-то часть денег в виде трудовой пенсии, или с них не будут брать никаких взносов в Пенсионный фонд, а работодатель "на гражданке" будет доплачивать им определенную сумму к зарплате.

Карточки заменят на справку

Карточки транспортного обслуживания, которые начали высылать заказными письмами федеральным льготникам с начала текущего года, станут недействительными с 1 января 2007 года (ими успели воспользоваться 23 тысячи жителей области). Теперь бесплатно прокатиться на электричке можно будет с помощью справки.

- Такое решение объясняется стремлением свести на нет бумажную волокиту и сделать еще один шаг к принципу "одного окна", - говорит Николай Семенец, управляющий отделением Пенсионного фонда в Саратовской области.

Для получения документа необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, прихватив с собой паспорт. С 1 января будущего года бесплатные проездные билеты на пригородные электрички будут оформляться на основании паспорта и справки Пенсионного фонда о праве на эту социальную услугу. Последние станут выдаваться в течение всего будущего года. Поэтому если справка для проезда необходима только с наступлением весны, торопиться не нужно, ее можно получить в феврале, марте или в любое другое удобное время года.

Более подробную информацию о замене карточек транспортного обслуживания на справки можно узнать по телефонам "горячей линии": 52-10-55, 51-55-60.

Как обещают повысить пенсии (%)?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах