Каждую осень при формировании областного и городских бюджетов происходит "перетягивание одеяла". Саратов и на этот раз претендует на звание "любимчика" и надеется получить из губернского кармана как можно больше.
Депутаты гордумы заявляют, что устали "прозябать в нищете". Муниципалы считают, что областной центр, формирующий чуть ли не половину доходной части регионального бюджета, имеет право требовать к себе "повышенного внимания". Так, в ходе совместного брифинга главы города Олега Грищенко и сити-менеджера Николая Романова, первый возмущался создавшейся ситуацией. Ведь финансовый "донор" губернии, на территории которого сосредоточена большая часть предприятий, вынужден "довольствоваться крохами".
Гордепы убеждены, что для нормального решения вопросов местного значения и исполнения делегированных городу госполномочий Саратову необходимы еще как минимум 2,3 млрд рублей. И это не считая предусмотренных проектом четырех миллиардов. Потребности самые что ни на есть насущные (см. таблицу).
Депутаты настроены решительно и даже обратились с соответствующим письмом к губернатору Павлу Ипатову с просьбой повнимательнее отнестись к рассмотрению бюджета-2007 в облдуме. В итоге договорились пока о том, что область готова выделить городу 250 млн рублей, в том числе 15 млн - на объекты здравоохранения. Николай Романов, которому "и хочется и колется" залезть в областной кошелек, все же понимает, что город-донор не может стать полновластным хозяином собственных финансовых ресурсов. "Саратов находится не на острове. У нас даже областной бюджет формируется по принципу: что имеем, то имеем. А значит, надеяться на удовлетворение всех потребностей отдельного города тоже нельзя", - сокрушается сити-менеджер.
Обиды и недовольства высказывают все. Основная мысль - Саратов устал кормить периферию. Некоторые верят, что, разработав закон о статусе областного центра, власть озаботится проблемой многолетнего недофинансирования.
Спикер областной думы Павел Большеданов назвал претензии города "неадекватными". При этом председатель регионального заксобрания отметил, что гордепам следует повнимательнее читать федеральные законы, в том числе и ФЗ "О межбюджетных отношениях". Удастся ли Саратову на этот раз залезть в областной кошелек? Процесс формирования бюджета продолжается, и точные цифры называть пока рано. Тем более, что часть средств, традиционно направляемых на решение городских проблем, ожидается и от областных целевых программ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть