aif.ru counter
16

Железную дорогу накажут рублем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В Вольском районе на станции Сенная, где в минувшее воскресенье из цистерны с нефтью вытекли 18 тонн сырья, несколько дней работают железнодорожники, экологи, милиция. Стали известны и первые итоги "разбора полетов".

Экологическое бедствие произошло по вине диспетчера - к такому выводу пришли специалисты Ростехнадзора области, работавшие на месте происшествия. При формировании состава цистерна с цементом была отправлена на занятый путь и ударила стоявшую на ней емкость с нефтью. Из образовавшейся пробоины вытекли тонны сырья и распространились на площади в 150 квадратных метров.

Железнодорожники начали аварийные работы, когда нефть "ушла" в сухой овраг на 50 метров. К счастью, ближайший водоем - река Терешка - находится на достаточно безопасном расстоянии от путей в 5-6 км. Так что угрозы загрязнения воды нефтепродуктом не возникало. Глубокого проникновения нефти в грунт чудом удалось избежать. Руководство железной дороги получило предписание экологов ликвидировать последствия аварии до 10 ноября.

- Вся территория засыпана песком и гравием. Железнодорожники должны сдать около 150 тонн загрязненной нефтепродуктом земли организации "Экорос", у которой имеется лицензия на захоронение отходов, - рассказал корреспонденту "АиФ - Саратов" Николай Бобров, государственный инспектор по охране окружающей среды отдела Ростехнадзора области.

За свою ошибку железная дорога ответит рублем. Платежи за загрязнение окружающей среды составят от 30 до 50 тысяч рублей. Начальнику станции Сенная за нарушение природоохранного законодательства придется уплатить штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах