Не так давно в Челябинске подвели итоги конкурса "Учитель года". Саратовские педагоги не раз становились его победителями. Но на этот раз судьба была не столь благосклонна - лучший преподаватель региона, Николай Ларин из Петровского района, уехал домой без приза.
Почему "Хрустальный пеликан" "выпорхнул" из рук преподавателя из глубинки, когда учителя станут богаче - об этом наш разговор с Анатолием Пименовым, учителем биологии физико-технического лицея N 1, который стал лауреатом конкурса шесть лет назад, а теперь вошел в состав его жюри.
По словам педагога, выход в финал престижного конкурса для него - не самое важное. Главный результат его работы - поступление учеников в саратовские и столичные вузы.
Лишили права на победу
- Почему "Хрустальный пеликан" так и не "долетел" до Саратова?
- У претендента на победу Николая Ларина, учителя истории из Петровского района, были очень сильные конкуренты. Наверняка сказался и небольшой опыт работы конкурсанта - четыре года педагогического стажа. Все педагоги должны были пройти три этапа: коротко рассказать о себе, о своей работе и провести 30-минутный урок. Ларин получил достаточно высокие баллы за два тура, но на последнем удача отвернулась от него. Кстати, жюри оценивало труд преподавателей объективно. Такую беспристрастность, к сожалению, не всегда можно наблюдать на региональном конкурсе.
Несмотря на то, что представителю из Саратовской области не удалось выйти в финал, участие во Всероссий.ском соревновании среди учителей - все равно маленькая победа. Возможность посмотреть, как преподают настоящие профессионалы, - лишний стимул в работе, который "заряжает" и помогает развиваться.
- Вы согласны с мнением коллег - в нынешнем году конкурс оказался излишне политизированным?
- Организаторы внесли существенные изменения в его проведение. К участию допускались педагоги, получатели Президентской премии в 100 тысяч рублей. В результате за бортом оказались 15 человек. Это вызвало сначала недоумение, а потом недовольство как среди претендентов на хрустальную статуэтку, так и судей. Ведь "лишних" преподавателей все равно объявили лучшими в своей области, так почему же их надо лишать права бороться за победу? Еще одно "новшество" - впервые за историю "Учителя года" не назвали обладателя "Пеликана", а только финальную пятерку. Конверт с именем счастливчика вскроют в Кремле 22 ноября, когда будут подводить итоги реализации национального проекта "Образование".
Почетная грамота и сервиз за знания
- В последнее время учителя получают надбавки за свой труд, некоторые получили гранты в 100 тысяч рублей. Не поздно ли власть вспомнила о материальном благополучии педагогов?
- Поздно ничего не бывает, но чиновники должны понять: школы - не только стены, но и учителя, которые благодаря своему таланту "заражают" детей любовью к знаниям. Несомненно, поддержка лучших школ и преподавателей - большое благо. У учебных заведений, которым государство перечислило по миллиону рублей, появилась возможность хотя бы приобрести компьютеры. Но в целом подобное "точечное финансирование" не решит всех проблем. Необходимо повышать зарплаты всем педагогам, и не на проценты, а в разы. Чиновники обязаны пойти на такой шаг, если хотят, чтобы дети получали качественные знания.
Если говорить о нашей области, то в регионе высокий уровень образования пока поддерживается во многом за счет энтузиазма и мастерства учителей. Например, педагогам Кирова за победы их воспитанников на олимпиадах выплачивают премии от 10 тысяч рублей и больше. Деньги выделяются по распоряжению губернатора из областного бюджета. В Саратове такой системы поощрения педагогов не существует. За победы своих учеников на всероссийских или окружных олимпиадах преподаватели не всегда даже грамоты получают. Правда, на День учителя руководство городского комитета образования вручило нам чайные сервизы.
- Успеваемость в классе зависит от пола педагога?
- На мой взгляд, это не главное. Если преподаватель - личность, а не серость, умеет сделать уроки интересными, то дети за ним потянутся. Учеников надо оградить, прежде всего, от хамов, которые оскорбляют, унижают и, главное, не любят своих учеников.
- Что обычно дарят ученики?
- Как правило, кофе и конфеты. Пожалуй, самый "экзотический" презент - дисконтная карта в один из магазинов бытовой техники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть