Мировой судья одного из районов области обвиняется в получении взятки. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело.
Разговоры о том, что мздоимство среди судей, мировых или федеральных, - явление едва ли не рядовое, звучат часто. Однако на скамье подсудимых "оборотни в мантиях" оказываются крайне редко. Впервые за несколько лет это может случиться в нашей области. Мировой судья участка N 1 Краснокутского района Олег Русанов подозревается в том, что, исполняя обязанности мирового судьи участка N 1 Питерки, получил взятку за принятие положительного решения по делу об административном правонарушении.
Весной прошлого года безработный житель района отказал сотруднику Гос.автоинспекции пройти медосвидетельствование на опьянение. По решению суда он мог лишиться водительских прав. 10 тысяч рублей, врученные вершителю закона, могли бы уладить дело. По версии следствия, 25 мая Олег Русанов, находясь в своем служебном кабинете, деньги с нарушителя взял. Генеральная прокуратура рассмотрела материалы проверки областного ГУВД и год спустя вынесла решение - возбудить уголовное дело по статье 290 части 3. Сейчас следователь отдела по особо важным делам областной прокуратуры проводит предварительное расследование.
Как стало известно корреспонденту еженедельника "АиФ-Саратов", попавший под подозрение судья весь этот год продолжал числиться в Краснокутском районном суде. Однако, по словам его председателя Татьяны Симикиной, опальный слуга закона "фактически не исполнял свои обязанности и все это время находился в очередных отпусках и в отпуске без сохранения заработанной платы".
Если обвинению удастся доказать свою правоту в суде, Русанов может сесть в тюрьму на 5 - 10 лет. Однако, как показывает практика, за решеткой судьи оказываются еще реже, чем на скамье подсудимых. Два года назад судью Саратовского района обвиняли в вымогательстве и получении взятки в размере тех же 10 тысяч рублей - за вынесение положительного решения в жилищном споре. По некоторым данным, тогда следствие утверждало, что располагает не только жалобой человека, но и аудио- или видеозаписью, на которой были зафиксированы переговоры сторон и факт получения взятки. На каком-то этапе судья даже признала, что "факт имел место быть". За преступление, совершенное по статье 290 части 4 (пункт "в"), можно было поплатиться не только блестящей карьерой и хорошей судейской пенсией, но и 7-12 годами свободы. Однако Верховный суд, рассматривающий дело, вынес оправдательный приговор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть