Почти 10 лет потратил на судебные тяжбы Виктор Васенкин из Калининска. Ликвидатор катастрофы на Чернобыльской АЭС, оставшись без положенных ему по закону компенсаций, отчаялся добиться справедливости в своей стране и обратился в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. Недавно жителю районного центра перечислили из бюджета 3 тысячи евро.
В Чернобыле Васенкин пробыл почти два месяца. Летом 1986 года его забрали прямо с дачи и заявили, что он поедет убирать урожай в Оренбургскую область (в то время ликвидатор работал водителем городского автобуса. - Прим. авт.). Недалеко от места катастрофы житель Калининска выгружал из поездов огромные 60-килограммовые свинцовые болванки, укладывал щебенку. Восемь дней Васенкин пробыл в непосредственной близости от реактора. Он возил к нему бригады рабочих. От губительного радиационного излучения спасал лишь свинцовый лист, прикрепленный к задней части автобуса.
- Когда вернулся в родной город, не смог трудиться на прежнем месте, - говорит Виктор Васенкин. - Давление не поднималось выше 90 на 60, постоянно давали о себе знать головные боли. Чтобы не подвергать опасности жизни людей, пришлось уволиться и стать мастером в профтехучилище.
Десять лет назад стал инвалидом II группы. В 1996 году, кроме пенсии по инвалидности, ликвидаторам посулили еще и возмещение вреда здоровью. Не дождавшись обещанного, Васенкин отправился в районный суд. В результате государство обязали выплатить инвалиду 93 млн неденоминированных рублей. В течение года "чернобылец" надеялся на исполнение решения суда, но потом его отменил областной суд.
Спустя несколько лет Васенкин вновь обратился с иском в суд. На этот раз потерянное здоровье калининца оценили в 40 тысяч рублей. Потом эта сумма снизилась до 10 тысяч. Но и этих средств настойчивый инвалид так и не получил - решение суда так и не было исполнено.
Однажды один из знакомых посоветовал добиваться справедливости в Страсбурге. Проконсультировавшись у юристов, ликвидатор написал жалобу в Европейский суд по правам человека. Заявление приняли к рассмотрению, но ждать пришлось почти три года. Заграничные судьи предложили заключить мировое соглашение. Оно обошлось чиновникам из областного министерства здравоохранения и социальной поддержки в 3 тысячи евро. Средства перечислили Васенкину спустя месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть