aif.ru counter
15

Ликвидатор дожил до компенсации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Почти 10 лет потратил на судебные тяжбы Виктор Васенкин из Калининска. Ликвидатор катастрофы на Чернобыльской АЭС, оставшись без положенных ему по закону компенсаций, отчаялся добиться справедливости в своей стране и обратился в Страсбург, в Европейский суд по правам человека. Недавно жителю районного центра перечислили из бюджета 3 тысячи евро.

В Чернобыле Васенкин пробыл почти два месяца. Летом 1986 года его забрали прямо с дачи и заявили, что он поедет убирать урожай в Оренбургскую область (в то время ликвидатор работал водителем городского автобуса. - Прим. авт.). Недалеко от места катастрофы житель Калининска выгружал из поездов огромные 60-килограммовые свинцовые болванки, укладывал щебенку. Восемь дней Васенкин пробыл в непосредственной близости от реактора. Он возил к нему бригады рабочих. От губительного радиационного излучения спасал лишь свинцовый лист, прикрепленный к задней части автобуса.

- Когда вернулся в родной город, не смог трудиться на прежнем месте, - говорит Виктор Васенкин. - Давление не поднималось выше 90 на 60, постоянно давали о себе знать головные боли. Чтобы не подвергать опасности жизни людей, пришлось уволиться и стать мастером в профтехучилище.

Десять лет назад стал инвалидом II группы. В 1996 году, кроме пенсии по инвалидности, ликвидаторам посулили еще и возмещение вреда здоровью. Не дождавшись обещанного, Васенкин отправился в районный суд. В результате государство обязали выплатить инвалиду 93 млн неденоминированных рублей. В течение года "чернобылец" надеялся на исполнение решения суда, но потом его отменил областной суд.

Спустя несколько лет Васенкин вновь обратился с иском в суд. На этот раз потерянное здоровье калининца оценили в 40 тысяч рублей. Потом эта сумма снизилась до 10 тысяч. Но и этих средств настойчивый инвалид так и не получил - решение суда так и не было исполнено.

Однажды один из знакомых посоветовал добиваться справедливости в Страсбурге. Проконсультировавшись у юристов, ликвидатор написал жалобу в Европейский суд по правам человека. Заявление приняли к рассмотрению, но ждать пришлось почти три года. Заграничные судьи предложили заключить мировое соглашение. Оно обошлось чиновникам из областного министерства здравоохранения и социальной поддержки в 3 тысячи евро. Средства перечислили Васенкину спустя месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах