36

Беспартийный против единороссов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Еще не стихли страсти вокруг недавнего конфликта между депутатами городской думы - единороссами и их федеральным товарищем, вице-спикером Государственной Думы Любовью Слиской, как партию власти снова залихорадило.

На довыборах в областную думу по Заводскому избирательному округу N 3 нести знамена "Единой России" могли бы сразу два кандидата - член регионального политсовета партии, руководитель "Треста по реализации сжиженного газа" Павел Угланов и беспартийный заместитель гендиректора подшипникового завода Александр Воронков. Если верить сведениям избиркома от 25 августа, Угланов, несмотря на свою явную партийную принадлежность, идет на выборы как самовыдвиженец, Воронков - при поддержке "Единой России".

Интересно, что выборы грядут в традиционно "подшипниковом" округе. Во многих дворах заводского района уже появились первые предвестники грядущего марафона - яркие детские площадки с надписью из трех крупных букв - "СПЗ". Однако беспартийный Воронков, один из руководителей завода и соратник мэра города, Олега Грищенко, по-видимому, решил играть наверняка и заручиться поддержкой партии власти. В итоге "Единая Россия" оказала ему "медвежью" услугу. Утверждение Воронкова в качестве кандидата от "ЕР" вызвало немало споров.

Пошли разговоры, что кандидатура согласована и утверждена президиумом генсовета "ЕдРа" без обсуждения на заседании регионалов - то есть с нарушением устава партии. Многие политики и наблюдатели предрекли большую беду - за предоставление в избирательную комиссию фальсифицированных документов кандидат Воронков слетит с выборов, а несогласованность в действиях выйдет боком и самой партии. Корреспонденту еженедельника "АиФ - Саратов", в офисе "Единой России" посоветовали почитать устав "ЕдРа" - утверждение Воронкова не противоречит главному документу партийных товарищей. Местные единороссы рекомендовали его на утверждение в генсовет, потому что на тот момент никакого другого кандидата не было, и только потом "возник вдруг" Угланов.

Отдельные единороссы, действительно, признали промах. Вице-спикер областной думы Леонид Писной выступил с критикой партийного руководства и заявил о своем намерении поднять спорный вопрос на ближайшем заседании политсовета. По его словам, такой политической чехарды, как при Валерии Радаеве, не случалось прежде ни при одном региональном лидере.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах