aif.ru counter
17

Дневной рацион - полсосиски и пустые щи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

С нового учебного года, по распоряжению Геннадия Онищенко, главного санитарного врача страны, в школах запретят продавать сладости, чипсы и газировку. Региональные власти должны обеспечить всех школяров горячим питанием. Директора гимназий и лицеев теперь обязаны позаботиться о том, чтобы в меню столовых появились блюда из продуктов, богатых витаминами.

На самом деле в школьных буфетах таких "деликатесов", как, например, шоколадный батончик, давно не видели. Дети лишены самого необходимого: фруктов, соков, рыбы, молочных продуктов. И вряд ли в ближайшее время рацион станет разнообразнее. Из местных бюджетов на обеды выделяются 3 рубля на человека, да и то только ребятам из малообеспеченных семей и сиротам. Недавно корреспондент "АиФ - Саратов" побывала в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Здесь малолетних воришек, мошенников кормят пять раз в день и почти на 80 рублей.

- Пока только 70% школьников региона получают горячее питание, - рассказывает Галина Рахманова, начальник отдела территориального управления Роспотребнадзора. - К сожалению, из года в год не выполняются нормы питания и калорийность блюд. За их несоблюдение лишь в текущем году оштрафованы 296 директоров. Руководство школ порой учитывает лишь стоимость продуктов, а не их полезность или размеры порций. Поэтому не удивительно, что ребята на завтрак получают полсосиски, на обед - пустые щи, а в лучшем случае - кашу с овощным салатом. О диетическом питании и речи быть не может, хотя половина детей страдает гастритами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Причина всех проблем - недостаток финансирования. Бесплатно в столовых ест ограниченное количество детей, остальные питаются за счет родителей. Но тратить ежедневно на обед по 20-30 рублей для некоторых семей накладно.

Корреспондент еженедельника обзвонила несколько школ, пытаясь выяснить, как и чем кормят детей.

- Мы стараемся внести в меню хоть какое-то разнообразие, - говорит Вера Гудкова, директор саратовской гимназии N 87. - Предлагаем на выбор несколько первых или вторых блюд. Наша главная беда - устаревшее холодильное и технологическое оборудование. Электроплиты установлены больше 30 лет назад и уже на ладан дышат. На обновление оборудования средств из муниципального бюджета нам не обещают.

А вот в аткарской школе N 2 доставкой продуктов занимаются родители учеников.

- Большинство мам и пап наших воспитанников - безработные, - рассказывает Вера Григорьева. - Богатых спонсоров в районном городке нет. Вот и вынуждены педагоги и родители таскать со своих огородов овощи для школьной столовой. От услуг частников - поставщиков продуктов решили отказаться. Они продают мясо и молоко с большой наценкой, а у нас каждый рубль на счету. Поэтому крупы, сахар, чай и говядину повар покупает на ближайшей оптовке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах