aif.ru counter
20

Родные отправляют в казенный дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Здание, в котором находится Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, не похож на казенный дом. Нет решеток на окнах и высокого бетонного забора с колючей проволокой. Сюда попадают по постановлению суда дети от 10 до 14 лет за совершение серьезных проступков. Максимальный срок, который им предстоит отбыть в Центре, - 30 суток.

Без камер и надзирателей

По сравнению с колонией для несовершеннолетних преступников, в Центре действуют не такие жесткие правила. Здесь не заставляют надевать тюремную робу, нет ограничений на свидания и прогулки. Родители ежедневно, в определенные часы, навещают своих провинившихся перед законом чад. Камер, как таковых, тут не существует. В просторных спальнях и игровых комнатах - занавески, новые обои, никаких надзирателей и тяжелых массивных дверей. Ребята могут смотреть телевизор, играть в бильярд или волейбол во внутреннем дворике. Так же, как и их сверстники, они учатся - в казенном доме преподают учителя из 1-й средней школы.

Вот только вся жизнь под.опечных Центра проходит под неусыпным контролем воспитателей. Люди в милицейской форме постоянно следят, чтобы подростки не курили, не матерились или не затевали драки. Поодиночке ходить детям запрещают. По зданию они перемещаются только строем. Приходится соблюдать и распорядок дня, расписанный по часам.

- 70% наших воспитанников - дети матерей-одиночек, - рассказывает Виктория Мельник, заместитель начальника Центра. - В судьбе всех этих детей есть одна общая черта - они либо из неблагополучной семьи, либо родителям некогда было воспитывать собственных чад. Их родной дом стал для них хуже неволи. Тогда роль наставника взяла на себя улица. Нередки случаи, когда отец или мать, узнав о том, что собственный ребенок обчистил их карман, пишут заявление в милицию. Но я считаю: ребята не всегда виноваты в своих проступках.

В конце 90-х годов к нам чаще всего поступали бродяжки из других городов либо подростки, убежавшие из интернатов из-за отвратительного питания или побоев. Они были вынуждены воровать, чтобы купить себе еды. Сейчас подростков толкает на кражу не голод, а желание поиграть на игровых автоматах, "позаимствовать" чей-то навороченный мобильник. Страсть к чужим вещам вызвана большим разрывом в доходах людей: кто-то может купить дорогой сотовый телефон и сорить деньгами, а кто-то вынужден сидеть на хлебе и воде.

"Террорист" и дважды второгодница

13-летний Андрей лишился свободы после ограбления торговой точки. Трудно поверить - на счету щуплого, худенького паренька несколько десятков краж. Он стал завсегдатаем Центра - попадает сюда уже пятый раз. Первое, о чем спрашивает мальчик, зайдя в комнату для свиданий, есть ли у меня сигареты. После отрицательного ответа на его лице появилась гримаса сожаления:

- Жалко... Вчера послед.нюю зажигалку отобрали, вон видите - сейф стоит в углу. Туда складывают все изъятое. Здесь, взаперти, сильнее всего хочется курить. Почему тут оказался? На 5 тысяч рублей, лежавших в кассе круглосуточного ларька с продуктами, позарился. Ночью залез в окно, пока продавщица отвлеклась...Нашли меня быстро, по отпечаткам пальцев. В прошлый раз за терроризм попался. Позвонил в 23-ю школу, где учусь, и сказал про заложенную бомбу. Урок английского сорвал. Мою шутку оценили в 15 суток пребывания в Центре. Два года назад обворовал своих же педагогов. Выручка была приличная - 10 тысяч рублей. Все потратил на игровые автоматы, одежду и еду. За грабеж провел год в спецшколе.

На вопрос, о чем мечтает юный воришка со стажем, тот ответил - закончить 9-й класс, поступить в профучилище и выучиться на автослесаря.

Олю, ровесницу Андрея, из Балакова, некоторые называют "дважды второгодницей". Себя она считает "гулящей". Два года подряд с небольшими перерывами девочка не ходила на занятия в школе. Уговоры матери, учителей и директора не помогли:

- Скучно сидеть полдня в классе, мозги напрягать надо. Теперь образование получать буду в спецучилище за кражу 1,5 тысячи рублей. Сюда попала благодаря собственной бабушке. В очередной раз не удержалась и вытащила у нее из кошелька пенсию. Старушка не выдержала и заявила на меня в отделение милиции. Хочу стать официанткой или поваром и уехать из Балакова. Дома чувствую себя лишней. После смерти отца мать нашла другого мужчину. Взрослым нет до меня никакого дела.

Имена "героев" изменены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах