aif.ru counter
102

Бомбы на заказ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

В Саратове продолжаются кровавые разборки. Только за последние две недели на центральных улицах города прогремели два взрыва. Только одна бомба была вовремя обнаружена и обезврежена. Криминальная ситуация все больше напоминает времена бандитских войн середины 90-х годов, когда похожим способом были устранены известные авторитетные люди - Наволокин, Чикунов и Гульбадян. Возможно, в области орудует команда профессионалов-подрывников, специализирующаяся на заказных убийствах?

Очередное убийство совершено 3 августа. В 6 часов 10 минут на крыше BMW - джипа последней модели - сработало взрывное устройство. Автомобиль в тот момент мчался по улице Чапаева в сторону Волги. В салоне находились двое саратовских азербайджанцев - Асланов (Алик) и его хороший товарищ, имя которого в интересах следствия пока не разглашается. Первый известен в городе как владелец казино и азартный игрок.

Громыхнуло так, будто рухнул кран на стройплощадке

По словам очевидца, Михаила Андреева, подполковника в отставке, живущего в доме напротив, взрывное устройство сработало при подъезде к перекрестку с улицей Т. Шевченко. Громыхнуло так, что люди подумали, будто рухнул кран на расположенной неподалеку строительной площадке. Железные осколки от крыши джипа разлетелись в разные стороны. Разбились оконные стекла на втором и третьем этажах здания, где располагаются офисы "Экономбанка" и фирмы "Лепта".

Взорванное авто по инерции проскочило до следующего перекрестка - улиц Чапаева и Мичурина. Здесь к искореженному BMW подошел гулявший с собакой мужчина, который и вызвал по мобильному телефону "Скорую помощь" и милицию. Никто из случайных прохожих не пытался оказать помощь, поскольку водитель был мертв, а пассажиру защемило ноги.

Другие очевидцы преступления рассказывают, что сидевший на водительском месте Алик погиб мгновенно. Пассажир, вызволенный из салона спасателями МЧС, выжил и находится в одной из больниц города под охраной.

Взрывное устройство находилось сверху

У взорванного BMW вылетело лобовое стекло и вырвало кусок железа из крыши. На основании этого можно предположить: взрывное устройство находилось сверху, а не в салоне. Об этом говорит и характер повреждений убитого - ему раскроило голову, а пассажир - выжил.

Оперативная группа и эксперты работали на месте преступления несколько часов, из-за чего улица Чапаева была закрыта для движения. Образовалась пробка, и многие горожане опоздали на работу. Осколки или остатки взрывного устройства искали даже на крышах соседних домов. Кстати, в машине обнаружили еще и пистолет.

Уже через несколько часов Дмитрий Петряйкин - прокурор Октябрьского района - дал свой комментарий случившемуся: "Выдвинуты несколько версий преступления, в том числе и заказное убийство". Дмитрий Петряйкин пояснил, что никакого отношения к администрации города взорванный автомобиль не имеет. Следователям предстоит выяснить, как госномер серии 164, устанавливаемый на служебные авто руководящих сотрудников администрации города, оказался у Асланова.

Напомним читателям о последних криминальных событиях в областном центре. 2 августа в доме на проспекте Энтузиастов найдена граната. Взрывное устройство обнаружил сосед саратовца-юриста. Ночью он возвращался к себе в квартиру и увидел "растяжку". Один конец веревки был привязан к ручке входной двери, второй - к коробке, прикрепленной скотчем к перилам. В ней лежала боевая граната.

А еще раньше прогремел взрыв в самом центре Ленинского района. Двое пострадавших сразу были задержаны. По сведениям прокуратуры, они подорвались на собственной же бомбе. Жертвой преступления должен был стать директор одной из коммерческих фирм. Его внедорожник "Lexus" дожидался хозяина около дома на 2-й Дачной, когда на улице появилась вишневая "Ока" с транзитными номерами.

Водитель и пассажир автомобиля собирались заминировать джип бизнесмена взрывчаткой. Однако при активизации часового механизма бомба рванула. В результате пострадала только машина злоумышленников. Подрывникам понадобилась помощь медиков - один из них лишился пальца руки. Напарнику повезло больше - его в тот момент не было в "Оке", и он отделался легким испугом.

Ни фотороботом, ни ориентировочными приметами подозреваемого пиротехника правоохранительные органы пока не располагают. Оперативники просят всех, кто располагает какой-либо информацией, позвонить по телефонам: в прокуратуре 200-464 и милиции 201-917 или 02.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах