109

Зерно на экспорт. Уборочная кампания почти завершена

В этом году за посевной следили, как никогда: будущий урожай гарантировал хоть какую-то стабильность в шатком мире пандемии. И вот он практически собран. По уверениям должностных лиц и самих аграриев, весьма неплохой. Так почему сахар и мука продолжают дорожать?

Лидеры по намолоту

В министерстве сельского хозяйства сообщают, что при средней урожайности 23,9 ц/га валовый сбор зерновых и зернобобовых превысил 5 млн тонн. Обмолочено 96% от плана.

Тёплая сухая осень благоприятствует сбору урожая: продолжается уборка поздних культур. Кукурузы пока обмолочено наполовину меньше от плана.

По намолоту в лидерах Балашовский и Екатериновский районы, а за ними Калининский, Пугачёвский, Аркадакский, Энгельсский и другие.

Сельхозпроизводитель из Перелюбского района Вячеслав Аистов отмечает, что в его хозяйстве уборочная кампания завершилась.

«Урожай озимых в два раза выше, чем в прошлом году, яровых - примерно такой же, - подчеркивает Вячеслав Николаевич. - Цена на сельхозпродукцию повысилась. Но погодные условия выдались тяжёлыми: в нашей зоне сложился критический запас влаги. Пруды, водоёмы на 90% высохли, скотину нечем поить».

Фермер считает, что повышение цен на продукцию отчасти компенсирует растущие затраты: дорожают горючее и запчасти на импортную технику, которые напрямую зависят от курса валюты.

Цена выросла

«Весь урожай успел убрать, - рассказывает глава фермерского хозяйства Андрей Цацулин из Романовского района. - Зерновых примерно столько же, как в прошлом году, а с подсолнечником дела обстоят хуже, дождя не было. В прошлом году за килограмм семечек давали 18 рублей, сейчас 30. Цена выросла на всю сельхозпродукцию. Проблем с реализацией нет».

Рост цены на урожай, безусловно, благо для фермеров. Однако если цена на старте при хорошем урожае высокая, видимо, на следующих этапах цепи вплоть до потребителя она будет ещё повышаться…

При этом зерновые культуры, выращенные на саратовской земле, активно идут на экспорт. За восемь месяцев этого года с территории нашей области отправлено 193 тысячи тонн зерновых, более чем на 37 миллионов долларов США, в Азербайджан, Бангладеш, Афганистан и Казахстан.

Рост цен на муку эксперты объясняют ростом цен на продовольственную пшеницу на внешнем рынке. А это приводит к росту цены на нее на внутреннем рынке.

Хотя насколько сложными и глубинными не были бы процессы ценовой политики, итог всегда один - всё неизменно дорожает!

Мнение
Заместитель министра сельского хозяйства области Светлана Ундрова: «Рост цены на сахар обусловлен уменьшением посевных площадей под сахарную свёклу в России и снижением урожайности этой культуры. В Саратовской области сахарную свеклу выращивают в Аркадакском, Балашовском, Романовском, Ртищевском, Самойловском и Калининском районах. В 2020 году в области, как и в целом по России, её посевы снижены. Всего засеяно 72% к объему посевных площадей 2019-го. Кроме уменьшения посевов, существенным фактором является снижение урожайности свеклы из-за неблагоприятных погодных условий, сложившихся в этом году. В области к середине октября сахарная свекла убрана на 50% площадей. Урожайность составляет 65% от уровня соответствующего периода прошлого года. Переработкой сахарной свеклы и производством сахара и сопутствующих продуктов (жом и меласса) занимается только сахарный комбинат в Балашове. Потребность населения области в сахаре по рациональным нормам составляет почти 60 тысяч тонн. Сахар будут ввозить из других регионов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах