aif.ru counter
33

Больше, чем консервация. Насколько подорожали домашние заготовки?

Ольга Трушкина / Из архива

Время сейчас неспокойное: пандемия свирепствует, экономический кризис чувствуется всё острее. Вот и подстраховывается народ, как привык - старыми добрыми маринованными огурцами и помидорами. Но насколько их выращивание и заготовка выгодны с учётом сегодняшних цен?..

Дорогие яблоки и помидоры

Каждую неделю Саратовстат мониторит цены на отдельные виды продовольственных товаров. Как правило, разница на продукты с предыдущего мониторинга редко превышает 3-5%, а то и вовсе сводится к нескольким десятым, что объяснимо небольшим промежутком времени, взятым для анализа. Однако если мы поднимем данные за прошлый год, то картина окажется иной. По сравнению с 2019-м свежие огурцы, помидоры и яблоки подорожали на 10 рублей. Цена картофеля повысилась незначительно (примерно на 2 рубля), моркови - на рубль, а лук и капуста даже подешевели.

При этом в официальной статистике не найти данных о бахчевых, баклажанах, кабачках, том же болгарском перце, из которого хозяйки любят делать салаты и лечо.

Руководитель отдела региональных счетов, балансов, статистики цен и финансов Саратовстата Марина Богословская отмечает, что специалисты работают по определенному перечню и методологии. Сезонные продукты не попадают в поле зрения экспертов.

Но оказываются в поле зрения жителей.

Приятная добавка

Балашов считается арбузным краем. «Памятники» полосатой ягоде размещены в разных районах города.

«В этом году арбузы в сезон стоят по 25 рублей, дыня - 40-45 рублей за килограмм. Да когда такое было? - возмущается местная жительница Елена Морозова. - Яблоки дорогие - 65 рублей за килограмм, кабачки - 50-60 рублей… По нашим наблюдениям, всё подорожало рублей на десять, приблизительно на 20%. Когда сажала, покупала рассаду помидоров по 50 рублей за десяток, а до этого она вообще стоила двести».

Несмотря на цены, от консервации женщина не отказывается, закручивает огурцы и помидоры. Аргумент простой: это приятнее, чем есть пустую кашу.

К слову, в сетевых магазинах банки с маринованными овощами стоят не две копейки. 680-граммовая банка огурцов обходится в районе 170 рублей.

«Ежегодно за дачу отдаю садовому товариществу 7700 рублей, это немало, но у меня и в мыслях нет оказываться от своих овощей и фруктов, - рассказывает жительница Саратова Марина Илясова. - Хоть какие-то продукты едим без консервантов и «химии». В этом году подорожали картошка, потому что не было дождей, и яблоки - они уродились не во всех районах области».

Граждане вкладываются в саженцы, землю, удобрения, покупают дорожающие овощи, фрукты и остаются при своём мнении, что зимой консервация очень помогает. Но в случае экономических катаклизмов всё равно не защитит: это всего лишь приятная добавка к пище.

Мнение
Региональный координатор проекта «Народный контроль» Елена Резепова: «Постепенно цены растут на всё! Я бы не сказала, что повышение вызывает удивление, резких скачков нет. Но люди сейчас всего боятся: напуганы пандемией, неизвестностью, поэтому увеличили консервацию. Я лично никогда не видела в этом смысла: едим крупы, мясо. К чему эти банки? В этом году заметила, что домашние заготовки стали делать даже те, кто раньше этим вообще не занимался. Возможно, это связано ещё и с тем, что люди не могут, как раньше, свободно и безопасно поехать отдыхать, вот и проводят больше времени на дачах. У многих банки вообще с прошлого года стоят. Но безопасно ли есть такую продукцию - вот вопрос».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах