87

Принимайте хлеб! Пока собрано меньше трёх миллионов тонн зерна

Кристина Ткачёва / АиФ

Какие бы неурядицы, а то и катаклизмы ни происходили в стране и мире, осознание того, что мы живем в аграрном регионе, придает сил и уверенности в завтрашнем дне. В Саратовской области накануне посевной озвучивалось, что будет собрано 6 млн тонн зерна. Уборочная почти завершена: уже сейчас ясно, что зерновых в два раза меньше от запланированного…

Из-за отсутствия влаги

В июне-июле цены на овощи достигли запредельного уровня: морковь, которая всегда являлась одним из наиболее доступных продуктов, стоила 130, а то и 150 рублей за килограмм. Сейчас, как и прогнозировалось, цены на «борщевой набор» снизились - подошел новый урожай.

А вот ситуация с зерном громко не афишируется, хотя говорить есть о чем. Вместо заявленных 6 млн тонн зерна на середину августа собрано меньше 3 млн тонн.

Точную раскладку на 17 августа дали в министерстве сельского хозяйства области.

«Посевная площадь составляет 4,1 млн га, - рассказала начальник отдела развития растениеводства Наталья Шумкова. - Зерновых и зернобобовых культур обмолочено 82% от плана, валовой сбор составил 2821,8 тыс. тонн при средней урожайности 15,7 ц/га».

Среди передовиков по сбору зерна Балашовский, Калининский, Пугачевский, Екатериновский, Ершовский районы.

Очевидно, что, когда будут обмолочены все площади, валовой сбор увеличится и, возможно, перешагнет отметку в 3 млн тонн зерна, но едва ли достигнет хотя бы четырех. В 2020-м было намолочено 5 млн тонн зерна.

Собственно, засуху почувствовали на себе не только крупные сельхозпроизводители, но и дачники на своих сот­ках.

«Чтобы не потерять урожай, культуры приходилось обильно, регулярно поливать, - отмечает саратовчанка Наталья Соболева. - Если этого не делать, то, естественно, все сгорит».

В разных условиях

Многие фермеры отказались говорить о результатах уборочной: одни ссылались на крайнюю занятость, другие безапелляционно заявляли: «Без комментариев».

Руководитель крупного хозяйства Владислав Малюгин из Калининского района отметил, что в июне-июле стояла сильная засуха, зерно высушивалось, пересыхало.

«Мы собрали зерна почти в два раза меньше, чем планировали: рассчитывали на 12-13 тысяч, а по факту вышло в районе 8 тысяч», - отмечает Владислав Васильевич.

При этом аграрий признается, что цена на зерно неплохая: фуражную пшеницу удается сдать по 15-16 рублей за килограмм, а 4 года назад ее принимали за 6 рублей килограмм.

«О льготах из-за неурожая пока не слышали, - подытоживает Малюгин. - Безусловно, затраты, потраченный труд жалко, но что поделаешь - погода есть погода».

Фермеры Романовского района оказались в более благоприятных условиях. Андрей Цацулин сообщил, что летом даже ливни были, так что год в этих краях оказался вполне приемлемым по погодным условиям.

«Вот прошлая осень выдалась засушливой: влаги не было, озимые не взошли, весной их пришлось пересевать, - рассказал фермер. - Поэтому выросли затраты на ГСМ, рабочих. Потери понес большие. Что касается зерна, то планировал собрать тысячу тонн, но из-за неурожая озимых вышло около 300 тонн. Надеюсь на подсолнечник, что не подведет».

Если зерна собрано меньше, стало быть и сдавать его сельхозпроизводители будут по более высокой цене, а раз так, то на выходе оно будет стоить еще дороже.

В июле саратовские чиновники пообещали, что в течение двух месяцев цены на хлеб не повысятся. Дальше никто не заглядывает.

Возможно, льготные программы и субсидирование скоро следует вводить не только для аграриев, но и для покупателей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах