Примерное время чтения: 3 минуты
990

Что посеем? С импортными семенами пора прощаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Саратов №10 09/03/2022

 

Без зарубежного гаджета мы проживем, а вот без еды вряд ли. В марте наши аграрии приступают к посевной. Учитывая ситуацию в мире, зададим насущный вопрос: а что мы, собственно, будем сеять?

Продолжаем тему, поднятую сегодня в федеральном АиФе.

«Нужно больше усилий и времени»


Весенние полевые работы всегда имели исключительное значение, а теперь, когда наша страна столкнулась с новыми жесткими санкциями, с полным правом их можно назвать стратегическими. Непонятно, как дальше будет развиваться аграрная сфера. Фермеры работают на зарубежной технике, сеют семена импортной селекции. Насколько обстановка критична?..

Министр сельского хозяйства области Роман Ковальский сообщил, что по планам общая посевная площадь в области в этом году составит 4,1 млн га.

«Зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади более 2,2 млн га, технические - на 1,7 млн га, - рассказал Ковальский. - С учетом сложившейся ситуации нам необходимо оперативно переориентироваться на закупку всего необходимого у отечественных поставщиков».

Звучит разумно. Однако на момент сдачи номера не удалось получить ответ из минсельхоза, каково же соотношение отечественных и импортных семян, засеваемых аграриями региона.

Ясность смог внести директор аграрного научного центра Сергей Гапонов. Он подтвердил, что на наших полях сеют семена иностранной селекции. Это в основном касается подсолнечника, кукурузы (примерно 70-80%), еще большая зависимость наблюдается от семян сахарной свёклы, овощных культур. Семена поставляются из Европы, Америки, Франции, Словении и многих других стран.

«Насколько мне известно, поставки из Европы остановлены на границе, - высказался Сергей Николаевич. - Те семена, что пересекли границу, обещают доставить владельцам».

По мнению директора аграрного научного центра, мы сможем полностью обеспечить себя семенами подсолнечника и кукурузы если не в этом году, то в следующем. Это реально. Сложнее обстоит ситуация с сахарной свеклой. Чтобы решить эту проблему, потребуется больше усилий и времени.

«Селекция - это длительный процесс, - подчеркивает Сергей Гапонов. - В аграрные научные центры следует привлекать как бюджетные, так и внебюджетные средства, увеличивать финансирование программ, помогающих переоснастить учреждения. Очевидно, что у нас нет другого выбора, как переходить на семена отечественной селекции. Плохо, что мы столько времени сидели на «иностранцах».

Проверка на прочность


Так что же делать с сахарной свеклой? Руководитель хозяйства Сергей Санинский признался, что сеяли импортные семена этой культуры, но лет пять назад вовсе отказались от сахарной свеклы - в почвах недостаточно влаги, и перешли на посевы пшеницы, кукурузы, подсолнечника.

Хозяйство Алексея Кондрашкина в Ртищевском районе является крупнейшим в области по производству сахарной свеклы. В телефонном разговоре Алексей Михайлович сообщил, что завод-переработчик в Пензенской области гарантирует поставку семян сахарной свеклы в хозяйство: сейчас 70% находится в России, 30% - в Белоруссии, их обещают скоро доставить.

Генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Сергей Комаров признал, что подсолнечник импортный, но договоры будут перезаключены, вопрос решится. Картофель, зерно - отечественные.

«Я надеюсь, что ситуация нормализуется, - высказался Сергей Викторович. - Западному бизнесу это тоже невыгодно: они теряют российский рынок сбыта и несут убытки. Сейчас импортная техника невероятно взлетела в цене. Я считаю, что наша не хуже: отечественные комбайны, тракторы хорошо работают».

Простые граждане заявляют, что даже с окончанием спецоперации на Украине действие санкций вряд ли прекратится. Давно надо было развивать свои промышленность и науку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах