Примерное время чтения: 3 минуты
279

Паникёрам тут не место. Мониторить ситуацию взялся специальный штаб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Саратов №9 02/03/2022
Вероника Такмовцева / АиФ

Военная спецоперация проходит на Украине, однако наивно полагать, что эти события не повлияют на саратовцев. Как последовавшие санкции изменят нашу жизнь? Удастся ли сдержать цены?

Придётся заменять импорт?

Пандемия коронавируса, начавшаяся два года назад, изменила сознание саратовцев. Тогда люди устремились в магазины запасаться впрок продуктами. Многие вскоре поняли, что подобные меры предосторожности лишние.

«Купила тогда рис на развес, причем импортный, а в нем завелся жучок, и я всю крупу выкинула, - рассказала саратовчанка Елена Тимофеева. - На всю жизнь все равно не наберешь».

Сейчас очередей в продуктовых магазинах не наблюдается. Ажиотажа нет. Рост на отдельные виды товаров имеет место, но не астрономический. В Саратовской области создан оперативный штаб по мониторингу всех вопросов жизнедеятельности региона. Он контролирует торговые запасы, ГСМ, работу транспорта.

«Нужно оперативно сработать, действовать на опережение. Особенно это касается ценового сегмента на продовольствие, строительные материалы, обеспеченности лекарствами», - отметил губернатор области Валерий Радаев.

Аналогичные штабы будут создаваться в муниципалитетах. Но насколько это поможет?

«Мы покупаем упаковку у российского производителя за валюту, - рассказал сотрудник отдела продаж молочной компании Александр Бекетов. - В молочную продукцию мы добавляем итальянские, французские закваски. На них может вырасти ценник или же нам их вовсе перестанут поставлять, что приведет к сокращению наименований товара. То же касается мясной, колбасной отрасли. Компоненты для производства не обязательно европейские, они могут быть китайскими, но они тоже зависят от курса валюты. Также мы работаем на импортном оборудовании. Поэтому нужно создавать все свое. И смотреть, чтобы наше производство не банкротилось, а работало в полную силу».

Сорвать куш

На прошлых выходных в областном центре наметился невиданный спрос на… бытовую технику. Как только в информационном поле появилась информация, что крупный магазин электроники повысит цены на 30%, саратовцы устремились за покупками. И ценники поползли вверх.

«Кондиционер, который я хотела, стоил 42 тысячи рублей, потом дошел до 54 тысяч, - рассказала саратовчанка Ольга Морозова. - Решила не покупать. Моим знакомым повезло купить микроволновку за три тысячи рублей. На их глазах продавцы поменяли цену уже на шесть тысяч».

«Безусловно, наша страна попала под ограничения, курс евро и доллара вырос, но надо жестко смотреть за ценообразованием, чтобы продавцы, воспользовавшись ситуацией, бессовестно не обогащались на простых людях», - высказался пенсионер Петр Попов.

То, что ситуация непростая, в очередной раз подтверждают события последних дней. На выходных несколько раз пришлось эвакуировать аэропорт «Гагарин» из-за сообщений об угрозах безопасности. 28 февраля поступило анонимное сообщение, что заминированы здания судов и администраций, сообщила пресс-служба саратовской мэрии. Звонок поступил с IP-адреса, зарегистрированного во Франции. Угроза теракта не подтвердилась, учреждения вновь заработали в штатном режиме.

Мнение эксперта
Председатель Гильдии психологов и педагогов области, кандидат наук Сергей Саратовский: Каждый должен быть специалистом в своем деле. У каждого своя работа: будь то политик, военный, врач или учитель… Вопросы безопасности, угрозы жизни, здоровья, конечно, вызывают тревогу. Это естественная реакция на изменения нашей повседневной жизни. Поэтому я рекомендую доверять только проверенной информации, не идти на поводу у эмоций. С течением времени (обычно через две-три недели) уровень панических настроений снижается, и люди начинают пользоваться объективными сведениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах