Наталья Погонина, недавно пополнившая копилку своих спортивных наград завоеванным на чемпионате мира «серебром», поделилась с корреспондентом «АиФ - Саратов» составляющими своего успеха. Ради справедливости заметим, что среди гроссмейстеров международного класса женщин не так уж и много, а тут не просто шахматистка «высокого полета», но еще и автор заинтересовавшего многие издательства трактата. «Сейчас он, правда, как проект, заморожен на неопределенный срок, - говорит гостья нашей редакции, - но на то есть свои объективные причины».
Волноваться не впервой
- Наталья, за плечами у вас бесчисленное множество турниров и побед. К чему обязывает статус «шахматной королевы»?
- Никогда об этом не задумывалась. Шахматы - это очень глубокая игра. Никогда нельзя сказать, что ты знаешь о них все. Им можно учиться всю жизнь. Несмотря на мои результаты, мне нужно очень много работать, чтобы постоянно совершенствоваться. Рассчитывать на удачу в шахматах приходится меньше всего. Этот вид спорта не делает скидок на эмоции и усталость, он приветствует предельную концентрацию внимания и ясность ума. Сказать, что мы (женщины. - Авт.) этим обделены, я не могу, но исторически сложилось так, что среди шахматистов доминируют представители сильного пола. А если в целом - все зависит от сугубо индивидуальных качеств. Но очередные победы или поражения мы - и мужчины, и женщины - воспринимаем с одинаковой радостью или огорчением. Я помню, как впервые выиграла первенство России «до 14 лет» в 1998 году - это непередаваемые ощущения. Эта победа очень многое изменила в моей жизни. После нее я переехала с Камчатки в Саратов к тренеру Павлу Владимировичу Лобачу и начала новый виток своей шахматной карьеры. С ростом профессионализма растут и притязания. А для того, чтобы быть всегда на высоте, нужны регулярные тренировки.
- Сравнительно недавно кроме шахмат в вашей жизни появилась новая забота. Скажите, насколько изменилось отношение к спорту с появлением семьи?
- Отношение в целом нисколько не изменилось, хотя времени для шахмат теперь остается не так много, как хотелось бы. Но стараюсь поддерживать достигнутый уровень и по возможности жертвую другими увлечениями. О результатах судите сами - в состоявшемся чемпионате мира Россия заняла вторую строчку турнирной таблицы, уступив по очкам лишь Китаю. И это несмотря на то, что наша команда была не в лучшей форме, играли мы усталыми. Но класс сказался.
- Это если иметь в виду узкий круг увлеченных людей. А какой вам видится современная молодежь в своем большинстве?
- Сложно об этом говорить, потому что нельзя судить об обществе по отдельным его представителям. Я думаю, по уровню развития и культуре поведения во все времена хватало лидеров и аутсайдеров. А то, что представители старшего поколения называют недостатками в молодежной субкультуре, можно списать на веление времени. Не зря ведь говорят, что раньше и трава была зеленее, и вода мокрее, и сахар слаще. Это утверждение применимо к любому историческому этапу. Вчера молодежь была одна, сегодня она другая. И кто из нас знает, какой она будет завтра. Брать в руки книжные издания стали меньше не потому, что классика из моды вышла, а потому, что появились компьютеры и электронные книги. И браки поздними стали не потому, что молодежь избегает ответственности, а потому, что семья, образованная в зрелом возрасте, имеет больше шансов сохраниться. Когда нет постоянной работы со стабильным заработком и крыши над головой, мало кто осознанно думает о детях. Что же касается любви и дружбы - как понятия они всегда были бесценны, другое дело, как их воспринимали люди. А это уже из разряда вопросов о воспитании.
Шахматная Камасутра
- В продолжение темы о любви. Известно, что к вашему проекту с пометкой «Только для взрослых» проявили интерес многие шахматные издательства, в основном из США. Расскажите об идее, положенной в основу вашей книги.
- Я уверена, что у Камасутры и шахмат гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. И дело здесь не только в общей стране происхождения: и то, и другое берет начало в Индии. Объединив эти понятия, можно достичь как минимум двух целей. Во-первых, привлечь к нашей игре больше людей. А во-вторых, шахматы в силах разнообразить семейную жизнь любой пары. Ведь включившись в эту игру, каждый найдет для себя что-то новое и особенное.
- Говорят, что шахматисты - «сухие» и расчетливые люди. Так ли это на самом деле?
- Спешу развенчать этот миф. Шахматисты такие же люди, как все: эмоциональные и влюбчивые. Турниров очень много, и длятся они долго, есть время узнать друг друга лучше. А если шахматисты встречаются на соревнованиях неоднократно, то шанс стать друзьями, а то и семьей - как случилось у меня с супругом - возрастает в разы. Что же касается «расчетливости», то я бы заменила это слово на «дальновидность». Ведь всем давно известно, что игра в шахматы развивает логическое мышление. Сначала оно активно помогает в поединках, а потом распространяется на все сферы личной жизни, в том числе и семейную. Это проявляется даже на уровне быта: машинально думаешь обо всем заранее, стараясь предугадать развитие последующих событий.
- Наталья, что для вас является приоритетом?
- В данный момент внимание поделено между семьей и шахматами. Как бы ни складывались обстоятельства, я буду продолжать свое профессиональное развитие. Человек должен развиваться как личность, иначе он начнет деградировать.
Досье: Наталья Погонина родилась в 1985 году во Владивостоке. Шахматами занимается с 8 лет. По образованию юрист, окончила Саратовскую государственную академию права. Гроссмейстер среди женщин, трехкратная чемпионка Европы («до 16», дважды «до 18»), бронзовый призёр чемпионата мира («до 18») и чемпионата Европы среди женщин, обладательница командной золотой медали Первых Интеллектуальных Игр, вице-чемпионка мира среди студентов-2008 и победительница множества престижных турниров (2005 «Мемориал Быковой», 2007 - «Мемориал Руденко», 2009 - «Москоу Опен» и т. д.). В составе сборной России победительница Чемпионата Европы 2011 и серебряный призер чемпионата Мира 2011.
Смотрите также:
- Евгений Томашевский: «Черно-белое поле - жизнь в миниатюре» →
- Е. Томашевский: «Больше всего пугает пофигизм в глазах» →
- Н. Лобова: «Счастье у каждого свое» →