Артём Чеботарёв: «Нельзя просто устать, остановиться и проиграть»

Главная цель - Олимпийские игры

Наиля Кязимова: Артём, насколько тяжело вам далась последняя победа на чемпионате России?

   
   

Артём Чеботарёв: Когда за спиной уже три выигранных чемпионата страны, соперники настраиваются на тебя как на боксёра номер один.

С подготовкой мы немного не угадали: к соревнованиям я подошёл в очень плохой форме - процентов на 50. Не знаю даже, как самому себе это объяснить. Я много тренировался и на сборах чувствовал подъём сил, а после произошёл спад. Пришлось набирать форму в ходе соревнований, и в финал я вышел не в полной готовности - процентов на 70-80. Было очень тяжело, но помог с годами накопленный опыт. Даже в таком несобранном состоянии мне удалось правильно рассчитать силу. Но сложно было не только физически: со временем тяжелее найти мотивацию для победы. Когда уже заработаны достойные места на соревнованиях России, Европы и мира, на подсознательном уровне думаешь: «А к чему мне это всё опять?». Но мотивация приходит с первым боем, и начинаешь понимать, что каждые соревнования - это большая ответственность.
Фото: www.russianlook.com

-А сколько боксёру приходится тренироваться?

-Во время сборов тренируемся три раза в день. Режим дня похож на армейский: проснулся - потренировался - спать, проснулся - потренировался - спать... Если выпадает выходной, то удаётся сходить в кино. А дома я тренируюсь раз в день для поддержания формы. На этот раз сборы пройдут в Армении, в октябре начнутся соревнования в полупрофессиональной лиге. В каждой весовой категории за победу будут бороться 8 спортсменов. Победитель получит именную лицензию на участие в Олимпийских играх-2016. Эти соревнования - первый шанс получить путёвку на следующую Олимпиаду, но позже будут и другие возможности.

-Есть любительский бокс, полупрофессиональный и профессиональный. Чем они отличаются?

-Любители боксируют три раунда, при этом на них надеты майки. Раньше ещё и шлемы были, но их сняли. У профессионалов 10-12 раундов. Они боксируют с голым торсом, без шлемов и более жёсткими перчатками.

Для любителей главное - Олимпийские игры. Это мечта любого спортсмена, уважающего себя. А профессионалы в любительском спорте не участвуют - все эти чемпионаты не для них. У них совсем другие контракты и другие деньги. Они стремятся заработать, поэтому там важны реклама, телевидение. Полупрофессиональная лига была создана совсем недавно международной ассоциацией любительского бокса АИБА. В ней также боксируют без маек, но на протяжении 5 раундов. Сегодня моя цель - попасть на Олимпиаду и победить. После этого можно будет пойти в профессиональный бокс. Но в наши дни ничего загадывать нельзя, 50% жизни - воля случая.

Вопрос финансовый

-На ваш взгляд, как сегодня обстоит дело со спортом в Саратовской области?

   
   

-Мне кажется, сейчас в регионе число хороших спортсменов, которые приносят результат и состоят в различных сборных, выросло.Это и заслуга тренеров, и самих ребят. Но вместе с тем дети XXI века стали меньше интересоваться спортом, их сейчас и на улицу не выгонишь. Дома ведь есть компьютер, плейстейшен, иксбокс... Из тех, кто начал заниматься в юношестве, мало кто идёт во взрослый спорт. Со временем меняются взгляды, появляются другие цели.Всегда быть в сборной тяжело. Мы ведь дома вообще не живём. Постоянно приходится где-то тренироваться, отдавать много сил. Кто-то выбирает другой путь, кто-то из-за травм уходит. У меня есть родной брат, который младше меня на год. Мы раньше вместе тренировались, ездили на соревнования, но у него возникли проблемы со здоровьем, бокс пришлось оставить. Кому-то мешает продолжить заниматься нехватка средств.

Конечно, чтобы отдать в спорт ребёнка, большие деньги не требуются. Но у взрослого человека возникают другие потребности - хочется квартиру, машину... Чтобы нормально зарабатывать, спортсмену необходимо биться на уровне первого-второго-третьего номера, когда на тебя смотрят люди со всей страны. А ведь это не всем под силу. К тому же зарплата зависит не только от результатов, но и от финансового положения региона, за который выступаешь.

-Вы с 2009 года выступаете и за наш регион, и за Московскую область (Подольск) потому, что там лучше с финансированием?

-Там другие деньги и другое отношение. Ведь сколько средств нужно, чтобы каждый раз ездить на сборы, покупать витамины, экипировку, нанимать тренеров, оплачивать питание, проживание, перелёты, теплоходы... А в Саратове таких денег не дают. И не будут давать, я думаю. В Москве понимают, что не все регионы могут хорошо обеспечивать своих спортсменов. Поэтому министерство сделало параллельный зачёт: на всех чемпионатах я выступаю одновременно за два региона. Такая же ситуация почти у всех спортсменов-боксёров высокого уровня. На чемпионате Европы или мира мы выступаем за Россию, но и там тоже знают, кто из какого города приехал.

-В Саратове вам пообещали подарить квартиру ещё в 2009 году. С тех пор прошло уже пять лет, и вы всё ждете...

-В первый раз квартиру за победу в чемпионате России-2009 мне пообещал ещё Сергей Аренин, который был президентом Федерации бокса Саратовской области. Я выиграл соревнования, в надежде приехал домой, но мне сказали, что с жильём не получилось. Далее был чемпионат Европы-2010, за «золото» которого мне вновь обещали квартиру. С тех пор я выиграл ещё три чемпионата страны, стал третьим на чемпионате мира и получил звание Заслуженный мастер спорта. И каждый раз слышу новое оправдание и жду обещанного. Теперь вот говорят, что программы по выделению жилья спортсменам нет. И на самом деле почему-то такой программы нет. А между тем мы за страну выступаем, честь отстаиваем. Всем же интересны чемпионаты и Олимпийские игры. Но как только дело доходит до финансирования, так интерес у всех пропадает.

Фото: www.russianlook.com

При встрече региональный министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Брилёнок сказала, что я - номер один в её списке.

На два шага вперёд

-Чем, на ваш взгляд, выделяется бокс среди других видов спорта?

-Изначально я пришёл в бокс, потому что видел, как занимаются мои дяди. Один из них до сих пор является моим личным тренером.

А сегодня я понимаю, что бокс - нечто большее, чем просто один из видов спорта. В своё время Аристотель написал, что есть всякие науки - физика, математика... И есть самая главная наука, с которой всё начинается, - философия. Мне кажется, что так же и здесь: есть разные виды спорта, и есть главный. Это бокс. Ведь боксёр может всё: бегать, прыгать, плавать, играть в футбол, волейбол, теннис... В обществе сложилось ошибочное мнение, что мы выходим на ринг тупо голову друг другу побить. Мало кто задумывается, что в те секунды, пока соперник совершает удар, нужно не только подумать о том, как уклониться, но и просчитать свои действия и действия соперника на два шага вперёд. Это целая стратегия. Когда выходишь на ринг, оцениваешь соперника, чтобы понять, какую тактику боя выбрать. И здесь множество важных факторов, которые нужно вычислить, чтобы в итоге выиграть. В этом виде спорта нельзя недооценивать ни одного соперника. Нельзя просто устать, остановиться и проиграть.

-И напоследок: что бы вы посоветовали молодым людям?

-Нужно заниматься спортом. Не обязательно профессионально, но обязательно для самого себя. Ведь от этого и выглядишь лучше - свежее и увереннее. Изменения происходят и внутри тебя, и снаружи. Приятно ведь ловить на себе заинтересованные взгляды. И нужно всесторонне развиваться - читать книги, изучать языки, приобретать какие-то новые навыки. Ведь у человека столько возможностей, он может всему научиться - пусть не на сто процентов, но овладеть каким-то минимумом под силу каждому.

Досье: Артём Чеботарёв родился 26 октября 1988 года. Активно заниматься боксом начал в 11 лет. С 2008 года выступает за сборную России. В 2014 году закончил Саратовскую государственную юридическую академию. Артём - четырёхкратный чемпион России, чемпион Европы, бронзовый призёр чемпионата мира, мастер спорта международного класса. Член физкультурно-спортивного общества «Динамо».