Жизнь в белом халате: Как работали больницы в 90-е и сейчас

Ольга Трушкина / АиФ

   
   

О том, как сохранить любовь к профессии и о самых интересных случаях в медицинской практике «АиФ» рассказали специалисты с почти полувековым стажем.

И хирург, и яхтсмен

В 10-м классе Людмила Реченская прочитала в «Роман-газете» книгу Амосова «Мысли и сердце» и загорелась стать хирургом.

- Амосов очень интересно описывал свою работу, - вспоминает Людмила Викторовна. - И стиль его понравился: такие короткие, емкие фразы.

В саратовский медицинский вуз удалось поступить со второго раза. Чтобы не терять времени, готовилась к экзаменам и работала санитаркой в больнице. Как в 1974-м отучилась, так всю жизнь и проработала на одном месте. Тогда это была медико-санитарная часть завода Химволокно. Несколько лет назад медучреждение сменило название на Энгельсскую городскую клиническую больницу № 1. Людмила Реченская оперирует без малого 45 лет!

- Один из самых опытных и грамотных хирургов нашей клиники, - отзываются о ней коллеги.

Сколько операций было сделано за эти годы, не сосчитать. Если в среднем в год хирург выполняет порядка 150 операций, то выходит, что Людмила Реченская провела их не меньше 6000! При этом она всегда работала в экстренном отделении. Кого с пулевым привезут - сразу на операционный стол. Ранение левого желудочка сердца, оказывается, не такая уж и редкость в области. Таких тяжелых пациентов удавалось и удается спасти.

   
   

- Всегда работа была интересна, - просто говорит врач.

Из-за дежурств по два дня не было возможности зайти домой. И это при том, что в семье подрастали двое детей.

- Сами выбрали такую работу, - признает Людмила Викторовна. - У меня очень хороший муж. Нередко слышала от него: «Работа - это святое!». А я всегда видела смысл в том, что мы делаем: спасаем жизни, оказываем помощь.

Иногда бывало непросто, особенно в 90-е, во время бандитских разборок. Коллектив больницы хорошо помнит, как в Энгельсе во время перестрелки с правоохранителями на остановке в медучреждение доставили киллера со множеством ранений. Вскоре во двор медучреждения приехали «братки» в кожаных куртках, на джипе «Чероки», и объявили, что если «авторитет» не выживет, то эта же участь постигнет и врачей. Окончания операции бандиты дожидались во дворе.

Людмила Реченская была в числе оперирующих хирургов.

Несмотря на давление со стороны, тяжелые множественные ранения, врачам удалось спасти пациента, влив восемь литров плазмы.

В 2015-м Людмиле Реченской вручен знак «Отличник здравоохранения».

Помимо хирургии, есть у врача ещё одна страсть - яхты. Вот уже 40 лет хирург самостоятельно водит судно, участвует в соревнованиях по парусному спорту и занимает призовые места. В прошлом году из Швеции в Ригу, а затем по речной системе в Питер была доставлена новая яхта. Теперь, когда выдастся теплый и свободный от работы день, супруги планируют кататься по Волге.

О самочувствии расскажет кровь

Вся жизнь врача-лабо­ранта Татьяны Скаленко проходит в лаборатории. Хотя в молодости она хотела стать балериной, фигуристкой, стоматологом.

После школы она пробовала поступать в медуниверситет на педиатра, но не набрала баллов. В итоге прошла по конкурсу на заочное отделение биофака в Саратовский госуниверситет. В 1972-м работала санитаркой в стоматологической поликлинике, а в следующем году перешла санитаркой в медсанчасть. Коллега Людмилы Реченской постепенно шла по карьерной лестнице. После третьего курса биофака ее перевели на должность лаборанта. После окончания вуза стала врачом-лаборантом.

- Химию с детства любила, - признается Татьяна Николаевна. - В своей дипломной работе проводила исследования, как определить возраст серой полевки по черепу. Меня хотели оставить на кафедре, но я отказалась. Как-то прикипела душой к больнице и коллективу.

Татьяна Скаленко делает множество анализов, но её «конек» - кровь. Проработав в клинико-диагностической лаборатории десятки лет, Татьяна Скаленко по анализу крови с высокой точностью может установить диагноз пациента, который впоследствии подтвержадется. И со 100%-ной гарантией по общему анализу крови видит, кто нуждается в срочной помощи.

- Все отклонения от нормы чувствую, - признается врач. - Представляю, как человеку плохо... Понимаю, что от результатов наших исследований зависит, насколько быстро и эффективно врач назначит лечение. Ответственно отношусь к работе.

- Можно ли говорить о том, что в последние годы здоровье жителей области изменилось?

- Сейчас стало больше анемий, циррозов печени в молодом возрасте, - отвечает Татьяна Николаевна. - Кстати, я заметила, что в нашем регионе у пациентов чаще всего встречается вторая группа крови, резус-фактор положительный.

Порой работа в лаборатории требует не только знаний и терпения, но и стойкости.

Когда в больнице делали платные анализы на содержание алкоголя в крови при ДТП, биохимик получала даже угрозы.

- При одном скандальном ДТП, в котором погибли люди, меня угрожали убить, если я не подделаю анализ, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Я свою работу честно выполнила. Но для меня всё это было тяжело: у меня четверо детей. Одно время даже ходила с газовым баллончиком.

Младшим сыном Сергеем женщина гордится намного больше, чем своими достижениями на работе и наградами. Он пошел по её стопам. Сергей, военный врач по образованию, занимается особо опасными инфекциями. Министр здравоохранения Вероника Скворцова от лица президента вручила ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Татьяне Николаевне работа за микроскопом за столько лет не надоела и не потеряла ценности. Целыми днями заниматься любимыми цветами и вышивать картины бисером, оставив любимую работу, не планирует.

- Не говорю коллегам: «Пока» и «До свидания». Жизнь покажет, кому и сколько трудиться, - считает врач-лаборант.

Таблетка счёт любит

Вера Кукса училась счету у своего деда, работавшего продавцом в магазине. Таблицу умножения знала ещё до школы. Вполне логично, что в техникуме училась на экономическом отделении. Позже получила высшее образование, став дипломированным экономистом-бухгалтером.

И вот последние 35 лет работает главным бухгалтером в одной из крупнейших энгельс­ских больниц. В стационаре медпомощь получают около 500 пациентов, 300 человек в день обращаются в поликлинику.

- Каждая таблетка, каждая ампула на учете, - признается Вера Васильевна. - Приход-расход должны сойтись.

В её подчинении 12 человек. Плюс отчитываются старшие медсестры и сестры-хозяйки. Более шестидесяти человек.

- Как сдашь отчет, пройдет проверка без замечаний, чувствую гордость за девочек и за себя, - признается главбух. - Горжусь своим коллективом!

Без слаженной работы бухгалтерии встанет работа во всей больнице. А этого допустить нельзя.

За свой труд Вера Кукса награждена знаком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами губернатора, регионального и федерального министерств здравоохранения.

К слову, её сын тоже получил бухгалтерское образование, внук учится в физико-математическом лицее и ещё думает, какой путь выбрать.

Похоже, умение считать - это наследственное.

Смотрите также: