Шаг в космос. О чём думают космонавты, глядя на Землю?

   
   

Героя РФ, полковника, Почётного гражданина города Энгельса Юрия Шаргина называют вторым космонавтом, связанным с Саратовской землёй. Продолжительность его полёта составила 9 суток 21 час. С героем накануне Дня космонавтики побеседовала корреспондент «АиФ - Саратов».

Хрупкая планета

- Юрий Георгиевич, вы совершили космический полёт в 2004 году. Как всё проходило? Какие впечатления остались?

- Любой полёт запоминающийся. Впечатления очень хорошие. Так сложилось, что я стартовал на День Покрова Божией Матери, 14 октября, а родился в Энгельсе, который назывался Покровском. Символично. Всё проходило штатно. Если какие сложности и возникали, то преодолимые. Конечно, полёт - это и тяжелая работа, не только восторг.

В памяти сохранились отдельные моменты тех дней. Самые яркие из них - взлёт, когда я садился в корабль, люди провожали, и посадка, когда тепло встречали. Когда только приземляешься, можешь  рассказать, как выглядит Земля из космоса, насколько красиво северное сияние… Но со временем, к сожалению, многое стирается из памяти. Прошло уже 11 лет!

- О чём думали, глядя на Землю из космоса?

- О том, какая наша планета хрупкая и маленькая и как её всем нам нужно очень сильно беречь. Наверное, об этом думают все космонавты.

   
   

- А чем занимались на международной космической станции?

- У каждого космонавта, находящегося в составе экспедиции на МКС, есть своя программа. День буквально расписан по минутам. Проведение научных экспериментов, наблюдений, ремонт оборудования, расположенного на космической станции и так далее. Только работа, и на отдых времени практически нет.

- Где вы там спали? Что ели?

- Рацион на МКС такой же, как и на Земле. Из тюбиков давно никто не ест. Все продукты сублимированные, обезвоженные. Заливаешь их водой, и они становятся обычной едой. Ничего сверхъестественного нет. Спали в спальных мешках, которые специально привязываются, чтобы из-за невесомости не проснуться в другой части космической станции. Там работают вентиляторы, идёт поток воздуха, и все вещи, которые не прикреплены, не стоят на месте, а передвигаются.

- А как сам человек воспринимает чувство невесомости?

- Это такая лёгкость, которую можно только ощутить, но тяжело описать. Представьте шарик, который надут гелием и летает в пространстве. Таким шариком чувствует себя человек. Когда находишься в воде, состояние примерно такое же, только абсолютно невесомое.  Нет ни верха, ни низа - этих понятий просто не существует.

По следам Гагарина

- Как стать космонавтом? Какую подготовку требуется пройти?

- Прежде всего, нужно любить Родину, быть патриотом и очень хотеть стать космонавтом. А требований предъявляется очень много - и по образованию, и по здоровью. Вся подготовка состоит из нескольких этапов. Сначала предварительный отбор, где претендентов выбирают по различным параметрам, исследуют со всех сторон: как человек переносит невесомость и разные виды нагрузок, как ведёт себя в тех или иных внештатных ситуациях.

Далее первый этап - общекосмическая подготовка, в ходе которой космонавт проходит сурдокамеру, термокамеру, летную и водолазную подготовку и ещё очень много всего. Приобретает теоретические знания, практические навыки. На втором этапе подготовка идёт в составе группы. На третьем - в составе экипажа, то есть уже с конкретными людьми отрабатываются определённые, поставленные перед ними задачи. У каждого полёта своя цель. В целом вся подготовка сложная (на каждом шагу встречаются подводные камни) и длительная - как правило, занимает лет десять.

- Когда вы решили стать космонавтом?

- Я долго работал в космической сфере, прошёл целый путь от курсанта до космонавта. Так получилось, что жизнь сама к этому подтолкнула. Я рос в Энгельсе, где всё было пропитано первым полётом в космос, совершённым Юрием Алексеевичем Гагариным. В 60-е годы все ребята мечтали стать космонавтами.

Каждый год 12 апреля - всенародный праздничный день. Со школы учеников возят на место приземления Гагарина. Эти традиции поддерживались в Энгельсе, и я надеюсь, будут поддерживаться всегда. Первый шаг в космос Юрия Алексеевича восхитил мир. Он проложил дорогу для всех, кто в дальнейшем пошёл по его следам, став космонавтом, астронавтом. Это не просто день в истории, это целый этап в развитии человечества.

- Хотелось бы вам ещё раз слетать в космос?

- Конечно. Думаю, каждый космонавт хотел бы слетать и во второй, и в третий раз. Но сейчас я занимаюсь другими задачами, и они также связаны с областью космоса (Юрий Шаргин находится в должности заместителя директора департамента Объединённой ракетно-космической корпорации - прим. авт.). Так что далеко я от этой сферы не отошёл. У космонавтов по-разному складывается жизнь после приземления. Некоторые находят себе применение в этой же отрасли: одни работают в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, другие - в госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Космодром необходим

- Говорят, что звание космической державы сегодня принадлежит не нашей стране, а США. Лично вы как оцениваете место России в космонавтике?

- Я - патриот своей страны. Естественно, для меня наша страна является ведущей. Но, конечно же, некорректно говорить о такого рода рейтинге и первом месте. У каждой страны есть свои достижения.

- На Дальнем Востоке в Амурской области идёт строительство космодрома «Восточный». Что думаете об этом?

- Считаю, что свой гражданский космодром России необходим. Так что это крайне значимое, серьёзное достижение не только для Дальнего Востока, но для всей страны. Космодром «Байконур»  находится не на нашей территории, в Казахстане. Россия его арендует. Конечно, есть у нас космодром «Плесецк», расположенный в Архангельской области, но он предназначен для других задач.

- Как думаете, какое будущее ждёт российскую космонавтику?

- У нас сейчас формируются новые программы, идёт их активное развитие. Разрабатываются современные космические устройства, средства ведения, корабли. Готовятся новые космонавты, космические аппараты, ракетоносители. Так что российская космонавтика на месте не стоит. И будущее у неё, надеюсь, будет.

ДОСЬЕ: Юрий Шаргин
Родился 20 марта 1960 года в Энгельсе. Окончил Военный инженерный Краснознамённый институт им. А.Ф. Можайского. С 1982 по 1986 год служил на космодроме Байконур. С 1987 года работал в военном представительстве при РКК «Энергия» им. С.П. Королёва. В 1991-1995 годах заочно учился в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского. С 1996 по 1998 год прошёл курс общекосмической подготовки, назначен на должность космонавта-испытателя в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина. С 14 по 24 октября 2004 года совершил космический полёт. Награждён медалью «За заслуги в освоении космоса».

Смотрите также: