Корреспондент «АиФ - Саратов» беседует с Дмитрием Худяковым - автором и ведущим передачи, на которой выросло не одно поколение саратовцев.
Неизведанное - рядом
- Дмитрий Сергеевич, наверняка саратовская земля до сих пор скрывает массу тайн и загадок. Есть ли в Поволжье своя «Земля Санникова» или даже «Золотое кольцо»?
- Неразгаданных тайн и загадок еще достаточно по всему земному шару. И вокруг некоторых из них время от времени возникает шумиха, которую СМИ специально раздувают, концентрируя внимание на сенсациях. И никто не запретит вам искать «Ноев ковчег», «снежного человека» или очередное «чудовище». Только таких искателей наверняка ждет разочарование.
У нас же в области подойди к любому оврагу и найдешь массу любопытного! Притом вовсе не придуманное чудище о семи хвостах и семи головах, а документальные артефакты и потрясающие находки.
Вот сравнительно недавно неподалёку от посёлка Дубки саратовские школьники во время одного из походов нашли подлинный ласт ихтиозавра. После экспертизы специалисты сделали вывод, что данный вид морского ящера науке до сих пор не был известен. Так в списке палеонтологических находок появился «рыба-ящер саратовский». В общем, если уметь видеть мир вокруг, вовсе не обязательно ехать за семь вёрст.
Много повидавший индийский поэт Рабиндранат Тагор под конец дней своих сказал, что самым удивительным и неожиданным в его жизни стала увиденная из окна собственного дома капелька росы на травинке. В свое время эта философия меня поразила. Ведь иные всю жизнь ищут какие-то «клады», а в конечном итоге к чему эти поиски приводят?..
- Глубинка сегодня живёт непросто. Зачастую вся надежда местных жителей на организацию коммерческих тур-маршрутов, чтоб хоть как-то оживить экономику деревень и посёлков. Или местные достопримечательности не так интересны?
- У нас есть поистине уникальные места - Хвалынск, Вольск, Энгельс... При желании и Саратов мог бы предстать совсем в ином ракурсе. Не парадным центром с известными всем памятными местами, а загадочным, с хранящими множество тайн тихими улочками.
В тот же Хвалынск можно просто приехать зимой покататься на лыжах. Но многие ли знают историю 14-ти «вершин-сестер» хвалынской гряды? Еще в начале прошлого века К. Петров-Водкин знал все их имена, а сегодня едва ли кто вспомнит более 4-х. Этим вопросом надо заниматься, изучая архивы.
Кто сегодня помнит, что дачу Михайловых строил личный зодчий Николая II, в свое время оформлявший в Царском селе интерьеры Александровского дворца.
Земные слои, сложившиеся из осадков древних морей, хранят останки морских животных, чей возраст порядка 350 млн лет. Чем не «парк Юрского периода»? А сколько у нас в области заповедников!..
Вообще, туристический потенциал региона неисчерпаем. Но это особый, популярный сегодня в Европе вид туризма, когда можно походить по экологическим тропам, поучаствовать в раскопках... И вопрос даже не в наличии финансов, главное, чтобы у жителей и гостей области возник интерес к такому виду отдыха.
Жизнь в «условных единицах»
- Уже более полувека вы вплотную работаете с юным поколением. Чем отличаются вопросы, задаваемые нынешними подростками, от тех, что интересовали молодых лет 50 назад?
- Раньше у меня возможностей для контакта с молодым поколением было значительно больше. Поэтому сегодня мне трудно обобщать.
Если посмотреть глобально: чем живут юные, чем наполняет их души современное телевидение, что дает им желтая пресса? Кто формирует их отношение к жизни, их запросы? Ведь влияние СМИ сегодня даже гораздо сильнее, чем влияние улицы. Не от того ли, как гром среди ясного неба, происходят вопиющие случаи с участием детей и подростков. На мой взгляд, во многом ситуация трагична.
Чем мы питаем наше будущее, чем живёт сегодня молодое поколение? Последние десятилетия ТВ с детьми стало общаться посредством шумного яркого шоу. Но как и 50 лет назад, нынешние ребята нуждаются в спокойной, доверительной беседе с глазу на глаз.
В одном из оздоровительных лагерей (там есть краеведческий музей - Авт.) я встречаюсь с детьми самых разных возрастов, получается искренний разговор. Любопытство и любознательность у юных осталась. Не обходится, правда, и без курьёзов. Рассматривая образцы горных пород и окаменелостей, один мальчонка, заметив бирку «300 млн», поинтересовался: «Это в долларах или евро?». Но пока такой вопрос задать может один из тысячи.
Саратов - родная точка земного шара
- Говорят, люди сегодня должны ехать туда, где есть работа. Многие саратовцы трудятся вахтовым методом. Не исчезнет ли в результате у человека чувство малой родины?
- Мне трудно судить, ведь у молодых абсолютно другие приоритеты. Лично я в свое время никуда из Саратова уезжать не пожелал, хотя заманчивых и лестных предложений было немало. Предлагали работу и в столице, и даже на самом верху - отказался. Считаю, что где родился, прожил немало лет - это и есть твоё место. Все, чего я хочу, - все есть тут. Больших денег не надо, потому что интересно прожить можно и скромностью - так даже надежнее.
В свое время меня отец возил по стране и области - показывал, рассказывал. Сам я тоже много поездил. И в конце концов понял, что именно эта точка земного шара, где я сейчас нахожусь, дороже всех остальных.
- Какова, на ваш взгляд, природа патриотизма? Как воспитывать любовь к Отечеству в ХХI веке?
- Если пытаться вот так сразу объяснить это чувство молодежи - они не поймут. Патриотизм - очень тонкая и сложная вещь. Его воспитывают и родители, и школа, и сама жизнь. Знаю немало людей, в том числе и педагогов, которые не лезут на трибуны, не машут флажками...
Но они-то как раз и могут воспитать настоящих патриотов. Настоящая любовь к Родине сама приходит от окружающих тебя мест, от природы, от людей, которые не могут жить без родной земли. Вот, по крайней мере, несколько мощных рычагов воспитания. Также, убеждён, патриотизм воспитывает краеведение. Если дети не узнают о своем крае чего-то удивительного, то им будет все равно где жить - в Америке, в Австралии или где-то еще...