В Саратовской области более 500 изобретателей получают патенты на свои творения.
Корреспондент «АиФ - Саратов» побеседовал с балаковцем Александром Алексеевым, который придумал, изготовил и запатентовал в России, США и десяти странах Европы несколько уникальных спортивных тренажеров, не имеющих аналогов в мире.
Идея принадлежит брату
- Александр Леонидович, когда и кому впервые пришла идея, которую вы позднее воплотили в жизнь?
- Моему старшему брату Сергею в далеком 1962 году. Он работал тогда учителем в сельской школе совхоза «Сталь» Петровского района, сейчас он называется поселок Пригородный. Я учился тогда в 7-м классе восьмилетней школы. Он прочитал в научном журнале о приспособлении для тренировок волейболистов и попытался его сделать. В те времена никто не имел понятия о тренажерах. Он получился по тем временам неплохой.
- Вы сами тоже тренировались с его помощью?
- Конечно. Именно тогда заболел волейболом. Только в нашем совхозе было тогда две волейбольные площадки, в мяч на них играли и дети, и подростки, и взрослые. Это было всеобщее увлечение. Роста я небольшого по волейбольным меркам, а хотелось добиваться результатов, много тренировался, брал упорством и силой воли. Заканчивал обучение в Петровске, где играл под номером пять за мужскую сборную города, занимался еще и легкой атлетикой.
Кстати, моим наставником тогда был Виктор Дмитриевич Лутохин, будущий заслуженный тренер РСФСР, а вместе со мной занималась Татьяна Казанкина, будущая трехкратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике.
- Когда вернулись к идее усовершенствовать тренажер?
- До этого вся моя жизнь была связаны со спортом, и в первую очередь с волейболом. Судьба привела меня в Балаково. С этого времени занялся усовершенствованием тренажера. Почувствовал, мне не хватает фундаментальных знаний по теории методики обучения и спортивной биомеханики. Поступил в Московский институт физкультуры. В 1980 году окончил его с красным дипломом. В 2005 году запатентовал тренажер, сконструированный на основе маятниковой подвески, для постановки удара по мячу в волейболе. Он отвечал всем необходимым требованиям.
Играть «на автомате»
- Насколько это важно для спортсменов?
- Ребятам здорово помогает. В первую очередь начинающим спортсменам, которые только делают первые шаги. Спортсмену нужно сформировать двигательный навык, он не должен раздумывать, как принять мяч или ударить по нему. Это рефлекс, не контролируемый подкоркой мозга.
- Иногда слышу, как тренеры по волейболу ругают своих подопечных.
- Тренажер доводит движение до автоматизма, за этим будущее. Уже не надо повторять: «Ты что делаешь, я тебе тысячу раз говорил, как надо!». Сейчас дети в спортивные секции приходят обидчивые, трудно укомплектовать и удержать группу. Один раз накричал, ребенок больше не придет.
- Когда наши футболисты не попадают в чужие ворота с нескольких метров, это у них навык соответствующий отсутствует, пробелы в технике?
- Да. На 82-й минуте, игра с Мексикой, на прошедшем недавно Кубке конфедерации. Мы проигрывали, при счете 2:1 на замену вышел игрок, был буквально в 8-9 метрах от чужих ворот. Ему навесили мяч на уровне колена. Вместо того чтобы ударить в створ, он ударил мимо. А мог бы сравнять счет. Уже более 30 лет все играют в тотальный футбол, когда действия разворачиваются стремительно. Таких моментов за матч бывает один или два. Чуть замешкался, снесут вместе с мячом. Я сконструировал тренажер для отработки удара по мячу в футболе. Он уникальный, аналогов нет, позволяет отрабатывать удар по мячу, летящему на разной высоте.
- Что еще изобрели для спортсменов?
- Потом был тренажер для тенниса. Когда работал в политехе заведующим спорткафедрой, увлекся бадминтоном и большим теннисом. Принцип его действия такой же, с небольшими изменениями.
Нет системы внедрения
- Почему такого нет в сборной России по футболу? Почему РФС не интересуется им?
- Проблема такова: из Минспорта РФ десяток писем пришел, пишут, мол, техника хорошая, но обращайтесь непосредственно в клубы, в школы. Они решают сами, какую методику тренировок применять. Это, считаю, самая большая ошибка. Детские спортшколы не в состоянии решать вопросы методические. Систему обучения должны определять в федеральном минспорте, а то получается кто в лес, кто по дрова. Словом, нет системы внедрения, а одному изобретателю это не по силам. Можно сказать, жизнь положил ради этого.
- Ваши разработки применяются где-то?
- Сейчас в России и за рубежом действуют 500 моих тренажеров. Они защищены патентами. Но идею позаимствовали в Польше, Франции. Даже в России начали делать мои тренажеры, правда несколько модернизированные.
- Обидно, наверное, когда трудно продвигаются в жизнь ваши изобретения?
- Я сделал дело, которое останется на всю жизнь. Никто ничего лучше не изобретет. Оно не всеми признано, значит, буду ждать.
Смотрите также:
- А Миронов: «Сокол» работает над ошибками →
- Яна Щербань: «Меня отобрали в сборную!» →
- ...«Кристалл» набирает очки? →