«Арбузная феерия»
В посёлке Ровное состоялся IV Арбузный парад-карнавал, который начался шествием ростовых кукол по главной улице города. Главный герой вечера – «арбуз», королева и король праздника открыли парад и собрали восхищённые взгляды детей и одобряющие аплодисменты взрослых.
На выставке поделок «Парк арбузного периода» и ярмарке народных промыслов также всё подчинялось королю ровенских полей – арбузу. Но больше всего жителей и гостей района привлекал карвинг – резьба по ягоде и дегустация арбузов и арбузного киселя. Умелые мастера района даже могут вырезать целый букет роз.
Праздничный концерт с участием танцевальных и певческих коллективов продолжил праздник. Главной интригой фестиваля стал конкурс на самый большой арбуз. Из 14 претендентов, самой тяжелой оказалась ягода, выращенная фермером Наруллахом Абдуллаевым и весившая 20 килограммов 600 граммов.
Не зря Ровное славится своими бахчевыми культурами. Здесь знают, как вырастить не только самый большой арбуз, но и самый вкусный. Сладкий вкус Ровенских арбузов отмечают и жители области, и гости региона. Аналогов подобному празднику в губернии пока нет, поэтому «Арбузная феерия» не оставила гостей равнодушными. Но не только вкусными бахчевыми известен Ровенский район.
Сельский туризм
На реке Тарлык долгое время оставалось бесхозным старое здание детского оздоровительного лагеря. С 2008 года он не функционировал, так как его владелец не мог содержать его на должном для детей уровне. Объект простаивал и медленно разрушался. Но совсем недавно он был приватизирован и начал заново отстраиваться и расширяться. Теперь база семейного отдыха в тихом лесном уголке «Росинка» может быть примером для других районов области. Удалённая от Саратова и Энгельса турбаза отличается демократичными ценами и вполне может стать альтернативой большинству мест отдыха вокруг областного центра.
Около села Тарлыковка местный фермер Илья Ермеков начал строительство туристического мини-кластера, состоящего из гостевого дома на 30 человек, кафе «Казахская кухня» и зоны отдыха на берегу реки Тарлык, где уже есть прокат лодок, байдарок и катамаранов. Вдоль берега, по окрестностям можно покататься и на лошадях. В гости отдохнуть сюда можно приехать даже без денег. Тогда отдыхающим заплатить за проживание надо будет своим собственным трудом: поработал 4 часа на ферме и отдыхай, наслаждайся природой. На 2015 год в планах у фермера постройка на берегу летних домиков, беседок, навесов, высадка парка и обустройство песчаного пляжа.
Сельский туризм – это не только природа и сбор урожая. В Саратовской области, много заброшенных усадеб и церквей. В Ровенском районе, например, есть заброшенная лютеранская кирха в селе Привольное. Когда-то этот район входил в Республику Немцев Поволжья, а село до 1942 года называлось Варенбург. Поэтому на его территории осталось не мало следов того времени. Среди туристов осмотр руинированных заброшенных церквей и храмов в последнее время становится очень популярным, причём не только среди жителей Саратова – на экскурсии всё чаще приезжают туристы из Германии.
Восстанавливать такие объекты госудаорство пока не может. Поэтому вся надежда на меценатов. Такое встречается очень редко, но в Марксовском районе такое чудо уже просходит. В селе Зоркино немецкий меценат восстанавливает местную кирху.
Саратовская область, как впрочем, и любой другой регион России, богата историческими, архитектурными, природными и событийными туристическими ресурсами. «Часто приходится слышать, что жизнь в нашем регионе скучна, а перспективы развития туризма в нём более чем сомнительны. Но это не так. Чтобы понять в каком замечательном месте нам довелось родиться и жить, нужно всего лишь «откопать» те клады, которые ещё хранит время, история и наша природа», - отмечает Николай Асафьев руководитель Туристского информационного центра.
Смотрите также:
- Новый взгляд на любимый город. Как прошли «Городские выходные» в Саратове? →
- Саратовские волонтеры поблагодарили организаторов «Туриады-2017» →
- В Вольске накормили настоящей ухой 40 тысяч человек →