Журналисты Сыктывкара о Саратове: «Нефтевышки стоят буквально в городе»

   
   

Саратов, 3 августа - АиФ-Саратов Журналисты газеты Республики Коми «Красное знамя» , недавно посетившие Саратов, попытались сравнить его с их родным Сыктывкаром. Картину жизни в Саратове журналисты составили, общаясь со случайными попутчиками, некоторые данные довольно сомнительны.

«По пути от железнодорожного вокзала до пансионата на окраине города я поймала себя на мысли, что разницы между центром и периферией почти нет. Запущенные газоны и деревья, разбитые дороги, унылые многоэтажки. Но больше всего печали вызывают разрушающиеся на глазах одно- и двухэтажные дома 18 и 19 веков постройки. Их особенно много близ набережной Волги. И там до сих пор живут люди. Новостройки, конечно, есть, но покупать в них жильё люди не спешат. Причём, вовсе не из-за отсутствия денег. Дело в том, что Саратов расположен на подземных озерах. Неустойчивость грунта пугает застройщиков и покупателей», - пишут авторы материала.

По словам автора, Саратов - нефтяной донор России, нефтевышки стоят «буквально в городе но окружают их покосившиеся деревянные домишки с «убитыми» заборами», которые автор статьи принял за дачи.

«Хранит земля саратовская память о чудачествах одного из самых скандальных губернаторов ельцинской эпохи – Дмитрии Аяцкове. Водители автобусов, экскурсоводы, артисты, продавцы, цветочницы – у всех при упоминании его имени на лице отражаются смешанные чувства: от презрения до гордости. Аяцков не раз заставлял земляков краснеть. До сих пор они вспоминают его верблюжьи фермы, засолку огурцов на даче, любовь к посадке деревьев. Прославился он на всю страну и слабостью к «горячительному». Поговаривают, что именно за совместным употреблением добивался он от президента Ельцина многих финансовых преференций в пользу области и собственного кармана», - пишет журналист. 

Однако, помнят саратовцы и о хорошем, пишет автор,  «именно Аяцкову Саратов обязан Парком Победы. Это грандиозное сооружение на Соколовой горе: с памятниками, садами, военной техникой, национальной деревней и настоящей пушкой, из которой, по распоряжению первого лица, теперь палят каждый полдень. Местные жители шутят по этому поводу так: по выстрел пушки Аяцков понимал, что пора вставать и приниматься за работу».

Межэтнические отношения в регионе заслужили отдельного внимания автора: «По рассказам моих попутчиц в поезде, кавказские диаспоры в области, подобно арабам по Франции, не поддаются ассимиляции. Даже напротив, успешно вытесняют местных жителей. Так, лет десять назад армяне обосновались в коттеджах вокруг старинного поселка Поливановка близ Саратова и с тех пор местных жителей здесь с каждым годом всё меньше и меньше.».

   
   

«А сколько в школах Саратова армян, грузин и азербайджанцев, вы бы видели!» - эмоционально рассказывал автору попутчик в поезде.

Впечатлили гостей из Сыктывкара саратовские культурные учреждения: «Театралы Сыктывкара могут с полным правом позавидовать Саратову – там около десяти театров. В конце декабря прошлого года с помпой открыли новое здание старейшего в мире профессионального театра для детей (ТЮЗ). Его возводили 25 лет», - рассказывает автор.

Как заметили коллеги из Сыктывкара, «саратовцы удивительно оптимистичны»:

«Только такие люди способны создать кинотеатр с технологией 7D (Сolumbia pictures вряд ли могла себе представить такое.) Кинотеатр находится на так называемом Арбате Саратова – настоящем рае для поклонников обувного шопинга. Большее количество магазинов немецкой обуви есть, наверное, только в самой Германии», -  пишут сыктывкарские журналисты.



 

Смотрите также: