А у нас много чего состоялось и открылось в начале и середине года. Целых пять заводов, построенных с нуля, введены в строй на саратовской земле! А это рабочие места, налоговые отчисления. Раньше такое было только в годы Всесоюзных комсомольских ударных строек.
Вторая жизнь моста
Обойти вниманием проведенный в кратчайшие сроки ремонт старого автомобильного моста Саратов - Энгельс нельзя ни в коем случае.
Это гидротехническое сооружение, построенное по прорывным для своего времени технологиям было запущено в эксплуатацию в июле 1965 года и до апреля этого года исправно функционировало, хотя за все это время на нем ни разу не был проведен капитальный ремонт. Губернатор Валерий Радаев, несмотря на дефицит областного бюджета, принял волевое решение о закрытии моста на ремонт с 15 апреля. Тем самым он фактически сохранил это гидротехническое сооружение - ведь в случае промедления и очередного переноса сроков ремонта была высока вероятность того, что эту «визитную карточку» области мы потеряли бы безвозвратно.
Специалисты, приступившие к ремонту моста этой весной, совершили в некотором роде трудовой подвиг, сумев на два месяца раньше запланированного срока окончить работы с соблюдением всех нормативов и требований. В частности, были заменены все деформационные швы, снят старый слой асфальта (его толщина местами достигала 30 см) и уложено новое высокопрочное асфальтобетонное покрытие, на котором, по утверждениям специалистов дорожной организации, не будет образовываться колейность от автобусов особо большой вместимости. Благодаря грамотной работе и совместным действиям всех участников реализации проекта движение по мосту Саратов - Энгельс было запущено на два месяца раньше срока - 29 августа вместо 1 ноября.
- Мост, ставший символом саратовской земли и нашей гордостью, получил вторую жизнь, чтобы служить людям, - сказал на торжественной церемонии открытия движения по мосту Валерий Радаев. - Понимая важность моста для жителей сразу двух городов (а это десятки тысяч автомобилей в день и сотни тысяч пассажиров!), с первых дней строители трудились с опережением графика - день и ночь. Впереди у них еще несколько серьезных этапов реконструкции объекта. Но главное сделано! Движение восстановлено!
Семь футов под килем
8 ноября в Балакове был торжественно спущен на воду новый теплоход «Единый». Это важнейшее событие для нашего региона, положившее конец 30-летнему периоду затишья в производстве подобной техники.
Сухогруз водоизмещением 4 тысячи тонн был построен с нуля на верфи Балаковского судостроительно-судоремонтного завода. Заказчиками выступили судоходная компания города Волжский и частное лицо Евгений Единый.
Церемония спуска судна на воду стала настоящим праздником для горожан. Корабль освятил служитель церкви, после чего о борт теплохода была разбита символическая бутылка шампанского. При историческом для региона моменте присутствовали губернатор Валерий Радаев, директор завода Василий Параваев, члены правительства области и представители компании-заказчика, которые поблагодарили работников завода за добросовестно выполненный заказ. Хотя «Единый» и не останется в нашей области, для саратовцев он стал настоящим символом возрождения традиций судостроения. В следующем году «Единый» ожидают ходовые испытания. Затем теплоход будет передан заказчику.
Золотая осень
В этом году аграрии Саратовской области собрали рекордные за последние годы 3,8 млн тонн зерновых и зернобобовых.
Это самый высокий результат среди регионов Приволжского федерального округа. А собранный миллион тонн подсолнечника - лучший показатель в России. Средняя урожайность также не подкачала: впервые за 16 лет она составила свыше 18 центнеров с гектара. И это в нашей зоне рискованного земледелия! Лучших результатов - более 200 тысяч тонн - добились хлеборобы Балашовского, Пугачевского, Калининского, Ершовского районов. Еще 11 муниципалитетов Заволжья и Правобережья намолотили более 100 тысяч тонн зерна.
Объёмы производства саратовского АПК позволяют обеспечивать население области продовольствием по большинству видов продуктов питания. А в нынешних внешнеполитических условиях на региональное сельхозпроизводство делается серьёзная ставка по обеспечению продовольственной безопасности страны. И небезосновательно. Зерном область может обеспечить потребности 18 миллионов человек, растительным маслом - свыше 20 миллионов, крупой - более 12 миллионов.
Валовой сбор овощебахчевых культур в области в текущем году превысил 470 тысяч тонн - это на 60% больше потребности населения области в овощах.
«2014 год для нас стал урожайным также и на ввод новых производств. Это пять заводов! Такого не было со времен всесоюзных ударных комсомольских строек», - отметил губернатор Валерий Радаев на открытии Балаковского маслоэкстракционного завода. В уходящем году, напомним, также были введены в строй ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково», ЗАО «Балаково-Центролит», «Эр Ликид Балаково», завод по производству бытовых и промышленных газовых котлов «Бош Отопительные системы» в Энгельсе.
Новые грани «Кристалла»
В ноябре на базе Ледового дворца спорта открылась многофункциональная спортивная площадка.
Первыми ее опробовали баскетболисты «Автодора». Как признался президент саратовского клуба Владимир Родионов, об этом моменте он мечтал много лет. Особенно сильно в 90-е годы, когда «Автодор» наряду с московским ЦСКА был лидером российского баскетбола, а играл в тесном зале Дворца спорта «Юность». Мечта главного саратовского энтузиаста баскетбола наконец-то сбылась.
Что очень важно, для ее осуществления не пришлось тратить бюджетные средства. Со спонсорами ремонтных работ договорился сам глава региона. После завершения реконструкции спортивная арена будет трансформироваться из баскетбольной площадки в хоккейную и наоборот. Кроме того, здесь можно будет проводить соревнования российского, а то и европейского масштаба по другим видам спорта, например по боксу, бадминтону. Вместимость дворца - 5000 зрителей - это позволяет.
В ноябре также вошли в строй футбольные поля на стадионах «Строитель» в Энгельсе и «Сокол» в Саратове. Последнее спортивное сооружение десять лет находилось в частном владении и лишь в этом году по инициативе губернатора Валерия Радаева было возвращено в областную собственность. Ремонтные работы на нем продолжаются.
Как птица Феникс
Не успели саратовцы прийти в себя после пожара в историческом здании тюза, как 21 февраля сгорело здание Центрального колхозного рынка.
Пожару был присвоен высокий - четвертый - класс опасности, общая площадь возгорания составила 5 тысяч квадратных метров. На его тушении были задействованы 18 единиц спецтехники, 67 человек личного состава МЧС, спасатели. В результате разгула огненной стихии ущерб был причинен 200 индивидуальным предпринимателям. Ситуация усугубляется тем, что никто из бизнесменов даже не подумал застраховать свой товар от несчастного случая. Впрочем, сам рынок тоже не имел страховки.
Восстановительные работы, продолжавшиеся почти год, завершены, и сегодня Сенной, как привыкли называть его старожилы, вновь распахнет двери для покупателей. Интересно, будут ли новогодние скидки?
Смерть на колёсах
Редкий день в году обходился без печальных вестей с автомобильных дорог и улиц наших населённых пунктов.
За 11 месяцев текущего года в области случилось 2820 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 392 человека. Еще 3484 человека в результате ДТП получили ранения разной степени тяжести. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 10,7 процента. По вине водителей совершено 87,8 процента всех ДТП, из них 6,5 процента совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Прерванный полёт
Главным спортивным ньюсмейкером года стал биатлонист Александр Логинов.
Насколько раз поднявшись на пьедестал почета на этапах Кубка мира, наш земляк, теперь уже бывший, был включен в состав олимпийской сборной России. До этого ни один саратовец не выступал на зимней Олимпиаде! Ну нет у нас условий - ни климатических, ни материально-технических - для профессиональных занятий лыжами и коньками. А член сборной России по биатлону есть! То есть был.
Ограничившись в Сочи лишь участием (не 30-го места в индивидуальной гонке мы ждали от «саратовского сокола», как его окрестил Дмитрий Губерниев), 22-летний Логинов летом неожиданно для всех переехал в Тюмень, не оставив саратовским спортивным чиновникам даже малейшей возможности (в виде пресловутого параллельного зачета) примазаться к своим будущим успехам. А вот успехов-то как раз и не последовало. Более того, перед первым этапом Кубка мира в Эстерсунде, где он должен был выступать, Логинова отстранили от тренировок и официальных стартов в связи с информацией Международного союза биатлонистов об обнаружении в его пробе, взятой в период внесоревновательной подготовки в ноябре прошлого года, запрещенного препарата.
По информации ряда СМИ, речь идет об использовании эритропоэтина - допинга, на котором ловили других известных российских биатлонистов: Ирину Старых, Екатерину Юрьеву, Дмитрия Ярошенко. Причем, как отмечают эксперты, вероятность ошибки в таких ситуациях крайне мала: эритропоэтин нельзя случайно съесть или выпить, препарат вводится в организм подкожно или внутривенно. 7 или 8 января будет вскрыта проба «Б» Логинова. Если и она покажет наличие запрещенных препаратов, Александра ждет длительная дисквалификация. Саша, держись! Волжане так просто не сдаются!
Смотрите также:
- Валерий Радаев: Участники соревнований - будущее российского футбола →
- «Великая степь - Волга» стартует от места приземления Гагарина →
- В Энгельсе открыли футбольное поле с подогревом →