Во всех уголках России
- Александр Леонидович, куда направляют наших призывников? И где, на ваш взгляд, лучше служить - в своём регионе или подальше от дома?
- Служить необходимо не там, где лучше, а там, где нужно. Воинские части, в которых должны проходить военную службу солдаты, определяются штабом Центрального военного округа. И мы в соответствии с поступившим оттуда заданием направляем ребят именно в те места, где необходим призывник для поддержания оборонной способности государства. Сегодня саратовские защитники служат во всех уголках России, и делают это хорошо. Во многих воинских частях считается, что призывник из Саратова - достойный воин, на которого можно положиться.
В осеннюю кампанию в армию призовут около 2800 человек. 91% из них - в Министерство обороны, 7% - во внутренние войска МВД, по 1% - в Федеральную службу охраны и МЧС. Большую часть молодых людей, 44%, направляем в Центральный военный округ (в который входит и Саратовская область), 34% - в Восточный, 18% - в Западный, остальных - в Южный.
- Есть ли у нас те, кто предпочитает альтернативную службу? И по каким причинам?
- Право на прохождение альтернативной гражданской службы имеют те, чьи убеждения или вероисповедание противоречат службе военной. За 11 лет, в течение которых действует данный закон, таких у нас нашлось всего 85 человек, включая десять парней в текущем году. Хотя мы за это время отправили в войска около 90 тысяч призывников. Также альтернативную гражданскую службу могут проходить представители малочисленных коренных народов, которые ведут соответствующий образ жизни - занимаются традиционным хозяйствованием и промыслами. Таких в Саратовской области пока не было.
- Многие ли жительницы нашего региона изъявляют желание служить в армии?
- Достаточное количество. Каждый день на телефон Пункта отбора граждан на военную службу по контракту обращаются девушки, которые хотят в армию. Кроме того, в этом году мы направили более 900 человек для поступления в высшие учебные заведения Министерства обороны, 80 из них - представительницы прекрасного пола. Конкурс там очень большой - бывает и по 20 человек на место. По данным, которые уже пришли из вузов, четыре девушки поступили. Вы спрашиваете, женское ли это дело? Они претендуют на должности связистов, медицинского персонала, работников тыла и операторов, которые могут замещаться. Так почему бы и нет? Защита Родины - дело всех.
Нужны крепкие силы
- Военнослужащих с прошлого года освободили от хозяйственных работ. Правильно ли это?
- Я не могу судить за все Вооружённые силы. Но могу сказать про сборный пункт, в котором призывники проходят первые дни службы. Уборка помещений и территорий, приготовление пищи, мытьё посуды, вывоз мусора, ремонтные и монтажные работы выполняются сторонними организациями. Думаю, что и в других воинских частях солдаты теперь заняты исключительно боевой подготовкой. Всё это делается для того, чтобы у нас были крепкие Вооружённые силы, которые занимались бы тем, что им положено, - защищали нас, а не отвлекались на посторонние работы.
- А можете охарактеризовать наших призывников?
- В весенний призыв мы отправили на службу около 2900 человек. Большая часть из них в возрасте от 20 лет. Если говорить о социальных признаках, то у нас по-прежнему остаётся большое количество молодых людей, которые воспитывались одним родителем, - 36%. В браке состоят 2%, у 1% есть дети. Каждый четвёртый из новобранцев имеет высшее образование, у 50% - среднее профессиональное. То есть 75% ребят получили специальность ещё до службы в армии. А значит, у них есть преимущество. Мы стараемся направлять призывников именно в те войска, где они могут быть востребованы по своей специальности. Кроме того, с осени прошлого года молодые люди, имеющие высшее образование, могут вместо одного года срочной службы пройти два года военной службы по контракту. Этим правом в текущем году уже воспользовались 90 человек, и около 30 ещё оформляются.
- Какие привилегии даёт контрактная служба в сравнении со срочной?
- На службе по призыву солдат находится при казарме, и из воинской части его отпускают только на несколько часов в субботу и воскресенье. А у контрактника свободный выход и индивидуальное жильё (ему отводится служебное помещение или комната в общежитии). Что касается денежного довольствия, то призывник получает 2000 рублей. По тысяче доплачивается сиротам. За командование отделением идёт надбавка 60%, за руководство взводом - 80%. В целом получается по 3-4 тысячи. Денежное же довольствие контрактника составляет не менее 20 тысяч рублей. Предусмотрены доплаты за физическую подготовку, секретность, командование. Общая сумма может достигать 30-40 тысяч рублей.
Есть повод задуматься
- В осенний призыв насчитали более 1000 уклонистов. Число таких ребят растёт?
- В сравнении с прошлыми годами число уклонистов уменьшилось в разы. Но всё же остаётся большое количество граждан, которые бегут от исполнения воинской обязанности. В основном уклоняются люди старших возрастов - 25-26 лет. Их психология, наверное, не перестроилась на то, что армия необходима. А вот среди тех, кому сегодня 18-20 лет, беглецов практически нет. Молодые люди идут в армию с большим желанием. Некоторые студенты вузов, которым предоставляется отсрочка, берут академические отпуска, чтобы отслужить со своими сверстниками. Даже те, кто два-три года назад был признан негодным, сегодня просятся в армию. То есть отношение к службе в последнее время изменилось в лучшую сторону. И это подтверждают результаты призыва. Если за аналогичный период прошлого года мы набрали около 60% от того числа, который был необходим, то на сегодняшний день у нас уже более 85%.
- Прошедшей весной негодными к военной службе признаны 27% призывников. Как изменилось здоровье молодых?
- В 2012 году годными к военной службе были 62%, в 2014 году - 73%. Цифры показывают, что здоровье призывников улучшается. Тому есть как субъективные, так и объективные причины. В прошлом году было несколько изменено законодательство. К примеру, если раньше ребята с плоскостопием второй степени освобождались от службы, то сейчас они считаются годными. Некоторые другие болезни также перестали быть преградой на пути в армию. Одновременно с этим приняты серьёзные меры по облечению врачами заболеваний призывников. Некоторые теперь ошибочно считают, что мы забираем всех подряд. Но это не так. С каждым парнем проводится кропотливая работа. После постановки на воинский учёт врачи пристально следят за состоянием его здоровья. И только после того, как точно определят степень годности гражданина, принимается решение о его призыве.
- А что грозит уклонистам?
- Уклоняющиеся от исполнения воинской обязанности могут привлекаться к административной и уголовной ответственности. В первом случае - штраф до 500 рублей, во втором - до двух лет лишения свободы. За осенний призыв около 15 личных дел были переданы в следственные органы, в результате шесть человек привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа до 80 тысяч рублей. И уже более 300 человек наказаны административно. Уклонением считается не только то, что парень не явился в военкомат по повестке, но и то, что он вовремя, в течение двух недель, не сообщил об изменении своих данных (адреса, образования, семейного положения) или не прошёл дополнительное медицинское обследование, на которое его направили.
Если раньше сведения о наложении административного штрафа хранились только в военном комиссариате, то с прошлого года все данные передаются в областной информационный центр. Гражданин всю свою жизнь будет иметь отметку о том, что он был привлечён к ответственности за уклонение от исполнения воинской обязанности. А это для руководителей многих организаций повод задуматься, принимать ли таких ребят на работу. Ведь если человек халатно отнёсся к исполнению святой обязанности, то какую-то фирму он запросто подведёт.
Смотрите также:
- Осенний призыв проходит по новым правилам →
- 3000 саратовских призывников ждут присяги →
- Родина скомандовала: стройся! →