Одним из факторов комфортной жизни в городе является достаточный уровень озеленения и хорошее состояние зеленых насаждений. Поделив общую площадь всех саратовских парков и скверов на число горожан, приходишь к удручающим выводам. Стоит ли заводить разговор о здоровом микроклимате, если вместо положенных шестнадцати-восемнадцати на каждого из нас приходится не больше трёх «квадратов» зелени?!
Незавидная участь
Экологи не первый год с ухмылкой наблюдают за тем, как в областном центре появляются новые клумбы и кашпо, и с ужасом - за тем, как зелёные оазисы вытесняются многоэтажками. Кроме Кумысной поляны, у нас, в сущности, не так много «живых» уголков: Ботанический сад СГУ, дендрарий НИИСХ Юго-Востока и Корольков сад СГАУ. Каждое из этих учреждений с радостью поучаствовало бы в благоустройстве Саратова, но голый энтузиазм - ненадежный помощник. Чиновники не проявляют должного внимания к резерватам деревьев и кустарников: их больше привлекают пока ещё не тронутые строительством участки. Чего стоит недавняя тяжба властей с научно-исследовательским институтом сельского хозяйства!
- После войны государство специально выкупало земли, чтобы организовать НИИ, а затем использовать его возможности для озеленения региона, - констатирует Елена Арестова, директор дендрария. - А теперь нашу площадь кромсают на клочки, обеспечивая ими многодетные семьи. Это при том, что у нас всего 7 гектаров, но (!) особо охраняемой территории!
От кого и кем охраняемой - вопросы из разряда риторических. Хотя не лишним было бы заметить, что здесь сформирована уникальная коллекция из 700 видов различных растений. Многие из них завезены из разных уголков мира и адаптированы к нашей зоне. Но до них, судя по всему, никому нет дела. Четверо сотрудников, числящихся в штате, физически не могут обеспечить достойные условия для сохранения зелёного фонда. Вместо того, чтобы сосредоточиться на научных изысканиях, они заняты изысканием возможностей для полива своих питомцев (учреждение не располагает оросительной системой) и поиском сварочного аппарата (металлическую ограду постоянно растаскивают на металлолом). Практическая польза дендрария сведена к организации познавательных экскурсий. За рекомендациями по разработке парков и скверов сюда давно никто не обращался.
Пагубная красота
«Зеленое строительство» чиновники зачастую ведут по своему усмотрению, которое, увы, не всегда совпадает с мнением ученых.
- Посмотрите, во что превратилась улица Московская! - обращает внимание Лариса Худякова, методист областного детского экологического центра. - Деревья пустили под топор, землю закатали асфальтом, а поверх установили вазоны. Просто ужас! Если пару лет назад прохожие укрывались в спасительной тени, то теперь будут жариться, как на сковородке! Если уж вопрос поставлен таким образом, акцент надо делать не на цветы, а на кустарники, которые не требуют постоянно ухода и полива. Экономическая выгода, а главное польза - налицо.
Внушительным ассортиментом семян древесных и травянистых растений располагает Ботанический сад. Все имеющиеся здесь сорто- и видообразцы - с саратовской «пропиской». Некоторые из них уже не встретишь в дикой природе, но они неплохо себя чувствуют на делянках рукотворного сада.Ученые считают, что для сохранения микрофлоры области исчезающие и редкие виды необходимо восстановить в численности. Но власти к этой идее равнодушны, тем более что она требует расширения производственной базы - реконструкции теплиц и строительства фондовой оранжереи.
Качественный семенной материал всегда готовы предоставить и в агроцентре, специалисты которого не первый год делают ставку на бизнес-направление. Этому способствует и обширная территория, и укомплектованный автопарк. Но, как показывает накопленный опыт (торговой марке «Корольков сад» уже более 80 лет), услугами и продукцией этого уважаемого учреждения чаще пользуются не власти областного и районных центров, а садоводы-любители, желающие облагородить свои приусадебные участки.
Получается, что все чаяния науки сводятся на нет. Угроза, нависшая над «легкими» города, чиновникам кажется несерьезной. Вопрос об озеленении Саратова продолжает оставаться актуальным.
Кстати: По отчетам чиновников, в 2012 году в Саратове под пилу пустили 820 деревьев, в текущем - 960. Вместо них посадили порядка 8 тыс. саженцев, прижились не все. Общая инвентаризация зеленых насаждений не ведется, потому что процедура эта очень дорогая.
Камень на камне
Владимир Иванов, председатель Саратовского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы:
За последние годы Саратов потерял очень много зелени. Вспомните, каким привлекательным и уютным был наш город. Не было ни одного двора, где бы не цвели георгины, циннии... А какой красивой была Набережная Космонавтов! Сегодня она в плачевном состоянии. Кроме того, что мы не можем принимать теплоходы, теряя при этом не только деньги, но и авторитет, так еще напрочь загубили одну из красивейших улиц города. Почему бы не разбить там клумбу, которая, как в Пензе, могла цвести весь год? На Набережной нет ни одного цветника!
Кроме магазинов и автостоянок у нас ничего не «размножается».
Часть Городского парка застроена элитным жильем, значительный участок Детского парка был вырублен для возведения церкви. На пересечении улиц Чапаева и Кутякова зеленый островок уступил место очередному стройобъекту. Перестала существовать аллея вблизи 4-й горбольницы. Таких примеров - десятки.
Очевидно, что с потерей зеленого фильтра нарушается и микроклимат, и качество нашей жизни. Для оздоровления «легких» города потребуется немало времени и сил.
Другая сторона медали - отсутствие питомника. Возить саженцы из Аткарска, где есть возможности для их выращивания, далеко и неудобно. Научные учреждения располагают солидным фондом семенного материала, а к «зеленому строительству» города практически не привлекаются. Слабая позиция в вопросах озеленения города и у профильного комитета. С таким подходом к проблеме саратовцам скоро негде будет укрыться от летнего зноя и выхлопных газов. Зеленый фонд сокращается, а количество транспорта неуклонно растет.
Мнение эксперта:
Почему бы не создать Парк здоровья?
Александр Башкатов, доцент кафедры физической географии и ландшафтной экологии СГУ, кандидат географических наук:
Состояние зеленого фонда в городе оставляет желать лучшего. Казалось бы, есть немало возможностей, чтобы исправить ситуацию, но они не используются. Почему бы, например, на урочище Королькова сада не создать Парк здоровья? Транспорт туда ходит хорошо, есть инфраструктура (правда, заброшенная): спортивная база подшипникового завода, трассы для горных и беговых лыж. Территорию можно привести в порядок - очистить от мусора, организовать прокат спортинвентаря, мангалов... Это все же лучше, чем бесконтрольное разбазаривание ресурсов. Дошло до самовольной вырубки деревьев и развешивания на ветки черепов животных. Чтобы облагородить бесхозный участок сада, значительных капиталов не нужно, но у жителей Заводского района (как, впрочем, и у всех саратовцев) появится место для активного отдыха. Решится не только экологическая, но и социальная проблема.
Мнение власти:
Озеленение - в приоритете
Игорь Шопен, заведующий сектором по охране окружающей среды администрации МО «Город Саратов»:
По сравнению с предыдущими годами ситуация по озеленению города значительно улучшилась. При явном дефиците денежных средств местная власть старается больше уделять внимания «зеленому строительству». Оно ведется в местах отдыха горожан - скверах, парковых зонах. Улицы, напротив, пытаемся очистить от насаждений, чтобы освободить и расширить проезжую часть.
В этом году мы планировали посадить 5 тысяч саженцев. Порядка 86 процентов деревьев, появившихся в Саратове весной, прижилась благодаря благоприятной погоде. Впереди - осенняя высадка. Саженцы закупаем в питомниках Саратовской, Волгоградской и Пензенской областей. Что касается каштанов, которыми в мае «освежили» центр города, то их привезли из-за границы.
Активную позицию в создании зеленого фонда областного центра принимает общественность. Такой подход к решению наших общих проблем не может не радовать.
Смотрите также:
- Архитектор Вячеслав Цой: «Парков в городе катастрофически не хватает, а горпарк слишком камерный» →
- Где провести выходные: топ-6 самых загадочных мест Саратова →
- Легко ли быть женщине умной? →