С апреля 2017 года саратовская торговля вышла «в плюс»

Олег Винс / Из личного архива

В пресс-центре «КП-Саратов» прошел круглый стол, посвященный дню торговли, который отмечается в нынешнем году 23 июля.

   
   

"Торговля - самая динамично развивающаяся отрасль экономики Саратовской области, ее вклад в ВРП (валовый региональный продукт региона) - 13%, 6,3 миллиарда рублей состаляют выплачиваемые налоги, в отрасли работает 200 тысяч человек, - рассказала Татьяна Соловьева, начальник управления министерства экономики правительства региона".

По ее словам, последние 2 года были сложными, тем не менее, руководителям приходилось много работать, чтобы область стабильно удерживала первое место по стоимости минимального набора продуктов питания в Приволжском федеральном округе. Дефицита товаров нет, и не было несмотря на изменение условий работы, связанных с введением санкционных режимов. Начиная с апреля 2017 отрасль впервые с 2014 года вышла в «плюс», показав положительную динамику розничного товарооборота.

Представитель профсоюза работников торговли «Единство» Татьяна Разборова напомнила, что праздник восстановлен указом Президента РФ в 2013 году.

"Мы считаем, это признание заслуг и важности задач, стоящих перед торговлей", - пояснила она.

Главная проблема, о кторой говорили представители отрасли, снижение товарооборота в предыдущие два года из-за низкой платежеспособности населения. Многие предприятия не получили прибыли, которая позволила бы развиваться.

Директор одного из самых известных магазина города Наталья Вакуленко пояснила, что в последнее время сильно увеличились издержки производства, связанные с необходимостью установки новых кассовых аппаратов, оснащенных, по требованию фискальных органов, картой памяти. Это требует дополнительных расходов на  покупку и обслуживание  такой техники.

   
   

Алевтина Мартынова, заслуженный работник торговли России, руководитель другого известного магазина, подчеркнула, что налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей выросла в 2,4 раза. К сожалению, это приводит к снижению заработной платы и не позволяет проводит масштабные закупки товаров, совершенствовать работу.  

 

 

Смотрите также: