Руководитель областной службы спасения Юрий Юрин рассказал читателям «АиФ - Саратов» о том, как вести себя на отдыхе, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
Спасли мужчину
- Юрий Сергеевич, лето в разгаре, на улице жарко, люди идут на пляж. О чем нужно помнить на отдыхе?
- Помнить нужно, что вода не прощает ошибок. Это такая холодная стихия, не имеющая эмоций. Говорю так потому, что большинство отдыхающих, около 70%, пострадавших или погибших во время купания, находились в состоянии алкогольного опьянения. Например, 27 июля наши сотрудники спасли мужчину на Энгельсском пляже. Сейчас он находится в больнице. Человек полез в воду сильно пьяным, нахлебался воды, утонул. К счастью, наши сотрудники его достали из водоема, провели реанимацию. Никому не известно, как поведет себя организм по действием алкоголя. Могут начаться судороги, снижается чувствительность, притупляется восприятие окружающей среды.
- А остальные почему тонут?
- По разным причинам. Это могут быть бравада: «Переплыву Волгу», использование плавсредств (надувных матрасов, кругов), не предназначенных для длительных заплывов. Есть и другие примеры - катера и яхты травмируют отдыхающих. У капитанов таких судов, как правило, нет большого опыта. На официальный пляж причаливать запрещено любому кораблю, большому и малому. А к месту несанкционированного купания может подойти любое плавсредство. В сумерках, в темноте, могут и не заметить человека в воде. В прошлом году пришлось снять винт, чтобы достать изувеченное тело женщины. Она была на корабле, наклонилась через парапет и упала на винт. И винить, получается, некого.
Не потерять за секунды
- Где чаще всего гибнут купальщики?
- В местах, не предназначенных для купания. В нашей области мало официально работающих пляжей. Во многом этот вопрос зависит от природных факторов (расположения берегов, глубины Волги), а также от позиции местных администраций. Спасателям, к сожалению, порой достается финальная часть событий: спасать тонущих или, еще хуже, доставать утопленника с помощью водолаза. Подчеркну, за 2015-2016 годы на официальных пляжах не зарегистрировано ни одного несчастного случая на воде. Таких в прошлом году было 109, в нынешнем - 83, по информации на 15 июля.
- Почему официальных пляжей стало меньше?
- Лето холодное и вода большая в Волге из-за дождей. Многие из них долго были затоплены высокой водой.
- О чем больше всего болит ваше сердце?
- В нынешнем году утонули шесть детей. Утопление всегда происходит тихо. Уважаемые взрослые, читающие эти стороки, обратите внимание на эту информацию: потерять своего ребенка можно за несколько секунд. И криков о помощи вы не услышите. Попробуйте сами закричать, набрав в рот воды. Шестилетний мальчик в Красном Куте утонул в 10 метрах от мамы. Причина - она отвернулась в сторону на несколько десятков секунд. В этот же день утонул подросток. Он решил поплавать в заброшенном строительном карьере на территории Энгельсского района, ставшем прудом. Его пришлось вырезать специальным инструментом из опутавших конечности водорослей.
- Когда родители идут на пляж с детьми, о чем нужно помнить?
- Многие, планируя поход на пляж, думают о том, как собраться, доехать, что поесть и попить. Я бы порекомендовал, во-первых, подумать о безопасности. Если речь идет о маме с двумя детьми разного возраста, то как она уследит за ними? Один купается, второму нужно, например, в туалет. Как быть? Мамы, не ходите одни на пляж с детьми. Возьмите подругу, соседку, бабушку, мужа! Второе: детей необходимо учить плавать постепенно, грамотно. И третье: не нужно вселять в ребенка безграничную уверенность в своих силах. Иногда слышу от отцов: «Не бойся, заходи в воду, не трусь!». В следующий раз, когда вас не будет рядом, он не будет бояться. Учите, но обеспечьте полную безопасность для своего любимого чада. Кроме того, на официальных пляжах имеются специальные детские загородки.
- Наверное, есть и неочевидные в плане опасности ситуации?
- Есть. Недавно была такая ситуация: рыбак ловил рыбу на берегу, подул ветер, резиновую лодку отнесло от берега. Тогда ее владелец разделся и поплыл за ней, но не рассчитал силы, утонул. Пять дней его искали.
- На пляжах много людей, все всё видят. Может, окружающим тоже посоветуем быть подушевней? Заметил неладное, помоги, не проходи мимо, не отворачивайся.
- Очень болезненная тема. Два года назад видел в соцсетях запись и обсуждение, как в районе автодорожного моста Саратов - Энгельс тонула девушка. Это примета нашего времени, молодежь любое происшествие снимает на телефон, а помочь некому.
Как воспитать лихачей?
- Второй бич каждого лета - автоаварии, люди в отпусках, чаще ездят. Здесь какая ситуация?
- Во время автоаварий ситуация противоположная, все стараются помочь. Спасатели проходят специальную подготовку и знают: во время ДТП действовать нужно не быстро, а правильно. Спешить следует, если машина загорелась, тонет или висит над обрывом. В остальном - не торопиться, не навредить, несмотря даже на мольбы, дождаться действия обезболивающих, потом начинать эвакуацию. Люди, ставшие свидетелями трагедии, пробуют вытаскивать пострадавших самостоятельно, наносят им вторичные травмы. Такой человек дома чувствует себя героем, на самом деле пострадавший через 10-15 минут уходит от нас навсегда.
- У нас же учат оказывать первую помощь при ДТП.
- Плохо учат и в школах, на уроках ОБЖ, и, особенно, в автошколах. Очень формально. Зачастую люди не знают, что делать, когда за столом кто-то подавился шашлыком. Начинают бить по грудной клетке или по спине, еще дальше проталкивая в дыхательные пути кусочки пищи.
- Ваши советы водителям.
- Соблюдать ПДД, ведь любые правила написаны кровью. Сейчас ночью появились гонщики на старых авто. Они «летают» по районам, не боясь их разбить. Это страшное увлечение. Подумайте, что будет дальше? Все считают себя бессмертными? Советую всем думать о последствиях заранее. Я 15 лет отработал спасателем, часто вспоминаю одну трагедию. Дедушка посадил в свою «Волгу» двоих внуков, взял соседских детей покатать, на улице подсадил еще местной детворы. Он разогнался и влетел в столб. Погибли он и пятеро детей, выжили только двое ребятишек. А родители, чьи дети играли в закрытом дворе до роковой поездки, были уверены в безопасности.
- Есть еще и пьяные за рулем. Что с ними делать?
- Ужесточать ответственность. Считаю, один раз выпил за рулем, второй раз не должен управлять ни при каких обстоятельствах. У нас уголовная ответственность небольшая. За смерть 2-3 человек несколько лет колонии-поселения. Кого этим напугаешь?
- С чем связаны другие происшествия?
- С переоценкой своих сил и возможностей. Отремонтировал человек газовую плиту сам, в итоге взрыв, трагедия. Грибник ушел в лес, никому ничего не сказал, телефон забыл, потерялся. Или зимой поехали люди на машине: бензина мало, теплых вещей нет. О чем думали? Мы помогаем, когда ситуация критическая, угрожает жизни.
Уникальный опыт
- Чем наша областная служба спасения отличается от аналогичных в других, соседних регионах?
- В ее состав входят спасатели - реанимация. Такой эксперимент начался в 2008 году. Не понимаю, почему опыт не используется по всей России. Очень правильное решение, которое помогло сохранить жизни множества человек, попавших в экстремальные ситуации.
- Иногда спасатели достают котят с дерева, птиц из дымохода?
- Труд спасателя тяжелый, специализированный, требующий высокой квалификации. Включает в себя следующие службы: медицинскую, газоспасательную, взрывотехническую, водолазную, кинологическую. В ее составе химико-дозиметрическая лаборатория, тяжелая техника, экскаваторы. Какие котята? Иногда нам звонят и просят: «Откройте железную дверь, у меня за ней маленький ребенок». Открываем, а нам говорят: «Это шутка». Такие истории бывают.
- Существует ли профессиональная деформация, как говорят, выгорание? В чем оно выражается?
- В равнодушии, медлительности. Был случай, приехали с врачом-реаниматологом. Он начал оказывать помощь не самому тяжелому из пострадавших. Говорю: «Так нельзя, сначала работаем с самыми тяжелыми». Это тоже показатель выгорания. Или когда люди спрашивают: «А мы точно нужны?».
- Каким должен быть спасатель?
- Тренированным, подготовленным, неравнодушным. И немного сумасшедшим в хорошем смысле этого слова. У меня был случай, когда мне пришлось на пожаре лезть за ребенком по балконам с первого на седьмой этаж. Его спасли. Но сейчас за такое я бы своего подчиненного уволил.
- О чем мечтают спасатели?
- Чтобы их статус и социальная защищенность стали выше. 80% спасателей не служат в МЧС, значит, на них не распространяется статус работника силового ведомства.
Смотрите также:
- Секрет счастья в любви от семьи Петровых. Как прожить жизнь счастливо? →
- Спасатели рассказали, как не заблудиться в лесу →
- Куда уходят чувства и можно ли их вернуть? →