Кому не жалко крови

Фото: Дарья Степанюк

Когда в стране или в родном городе происходят теракты, крупные аварии многие люди отправляются на станции переливания крови, чтобы помочь пострадавшим. Но кровь необходима многим больным постоянно. В преддверии всемирного Дня донора мы попытались выяснить, кто они - доноры сегодняшнего дня.

   
   

Очередь доброты

Утро рабочей пятницы, в регистратуре «Центра крови» три человека. Сотрудник больницы проверяет их по электронной базе инфекционных заболеваний, составленной на основе данных, поступающих из лечебных учреждений города. Но сдать кровь они еще не могут, сначала нужно заполнить анкету. Двадцать два вопроса - о перенесенных инфекционных заболеваниях, хронических недугах, прививках, хирургических вмешательствах, о наличии пирсинга и татуировок. Галочка в одной из граф может навсегда преградить путь к донорству, а может на время отсрочить процедуру - как, например, после перенесенного ОРЗ. «Заочно» одобренные направляются на сдачу анализов - медсестра делает общий анализ крови и тест на определение группы крови. «После праздничных дней, которые нередко сопровождаются застольем и алкоголем, дополнительно делаем анализ печеночной пробы», - поясняет заместитель главного врача Татьяна Благовидова.

Пока готовятся результаты лабораторных исследований, саратовцы отправляются к трансфузиологу на осмотр и измерение давления. У кабинета врача - очередь из потенциальных доноров: молодые девушки, мужчины «бальзаковского возраста», взрослые женщины.

Капля жизни

- Сдавали ли вы хоть раз кровь в качестве донора. Если сдавали, то по какой причине? Если нет, то почему?, - спрашивала я у горожан.

«Моя мама лежит в больнице, ей требуется переливание крови. Я пришла сдать свою, чтобы помочь ей выздороветь», - едва сдерживая слезы, признается Мария Казурова.

Из разговора с потенциальными донорами становится понятно: большинство пришли сдавать кровь «по направлению». У одних друзья попали в аварию, у других родственники онкобольные. Даже если группа крови или резус-фактор не совпадает с близкими, кровь все равно сдают - взамен той, что уже использовали для их родных.

Есть в очереди и почетный донор. Ольга Петренко кровь сдает с 18 лет, в общей сложности 57 раз. Сегодня она привела делиться важнейшей субстанцией в организме своего сына.

Только двадцатиоднолетняя Динара пришла сдавать кровь, чтобы помочь незнакомым людям.

«Первый раз в кабинет трансфузиола пришла, когда увидела объявление в соцсети, что нашему преподавателю нужна кровь. Сегодня - потому, что понимаю, что она может спасти чью-то жизнь».

Перед тем, как попасть в кабинет забора крови, доноров приглашают попить горячий чай с печеньем. И только потом саратовцы попадают в процедурную, где расположены четыре кушетки. У горожан берут 400 миллилитров крови. Уйти сразу нельзя: медперсонал на место укола накладывает тугую повязку. Снимать ее нельзя в течение 2 часов. После процедуры донор получает 230 рублей. «Это не оплата за сдачу крови, а деньги на обед», - предупреждает Татьяна Благовидова. Отдохнув под наблюдением врача, состоявшийся донор уходит домой.

Комментарий специалиста

Ольга Селикаева, главный внештатный трансфузиолог области:

- Стать донорами могут далеко не все: существует ограничение - по возрасту (не младше 18 лет), по весу (не меньше 50 килограммов), по хроническим заболеваниям или по текущему состоянию здоровья пациента. Но даже абсолютно здоровые люди не могут сдавать кровь часто - мужчины не чаще 5 раз в год, женщины - не больше 4-х. Особо нуждаемся мы в донорах с отрицательным резус-фактором. Запасы крови в области, конечно, есть. Но если одни компоненты крови (плазма) хранятся до 3 лет, то тромбоциты - до 5 суток, и то в особых условиях при температуре + 22оС, при постоянном «покачивании».    
   

Смотрите также: