На саратовских прилавках появились арбузы, пока, в основном, привозные. Безопасны ли они для здоровья? Кому можно лакомиться сочной ягодой, а кому - противопоказано? Стоит ли мариновать арбузы на зиму? Наконец, как выбрать правильный арбуз, чтобы не попасть в больницу?
Ценят за вкус
- Съедобная часть арбуза на 89,5 процента состоит из воды, поэтому основная польза от него заключается в мочегонном эффекте. Белков там 0,7 %, пищевых волокон - 0,5%, зато моносахаров 8.7%. Поэтому включать арбузы в рацион надо дозированно. Витамины в них есть, но немного. Из макро- и микроэлементов можно отметить магний, калий и железо, но это не тот объем, чтобы можно было говорить о лечебном эффекте, - поясняет Ирина Озинкина, врач-диетолог 8 городской клинической больницы.
Сладость не для всех
Целебное свойство у арбуза все же есть. Он помогает очистить организм от излишней жидкости. Включают его и в различные диеты при ревматизме, подагре, при ожирении, при мочекаменной болезни, - рассказывает Ирина Озинкина. - Прописывают арбузы при анемии. Благоприятное сочетание железа и магния позволяет улучшить состав крови. Нередко арбузы рекомендуют употреблять во время приема курса антибиотиков. Но только тем, у кого нет противопоказаний. В списке тех, кому арбузы могут навредить, можно отметить больных диабетом. Лакомиться ягодой им можно лишь под контролем эндокринолога. Отказаться от арбуза придется тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Эти бахчевые могут вызвать вздутие кишечника.
На зиму не запасаем
Если свежие арбузы не вредят здоровью, то консервированные - могут, - утверждает диетолог. - Прежде всего потому, что солености вредят здоровью. Так, свежие арбузы показаны людям, страдающим подагрой, а консервированные - запрещены. Противопоказаны они и тем, у кого проблемы с желудочно-кишечной системой организма, с суставами, с нарушениями обмена веществ. Кроме того, те полезные свойства, которые имеются у свежего арбуза, увы, уже в маринаде теряются.
Ложка дегтя в сочной ягоде
Но, помимо индивидуальной непереносимости, арбуз может отправить на больничную койку своим содержанием. Первые скороспелые ягоды сплошь и рядом содержат нитраты. И хотя случаев отравления арбузами в инфекционной больнице еще не зафиксировали, врачи советуют не давать их детям.
- Арбузы начинают поспевать в середине августа, и уже в конце лета и начале осени бахчеводы собирают урожай, - рассказывает Елена Никонова, начальник отдела по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора. Поэтому, чтобы обезопасить себя, лучше подождать с употреблением арбузов хотя бы недельку.
Еще одно правило, позволяющее сохранить здоровье - покупать арбузы только на специально оборудованных точках и при наличии документов, где указано, где выращена бахчевая культура. Те арбузы, что продаются у дороги, небезопасны по целому ряду причин: прежде всего, неизвестно, превышена ли в них предельно допустимая концентрация нитратов или нет. Также арбузы лежат у дороги, по которой ездят машины. Ягоды способны впитывать в себя отравляющие вещества. Наконец, бахчевые находятся под открытым солнцем, что не соответствует правилам хранения арбузов.
- Не стоит экономить на здоровье и покупать колотые арбузы. Сахарная вода - благоприятная среда для размножения бактерий. Не надо просить продавца надрезать арбуз: он сам грязный, да и нож, руки торговца нередко тоже, - подчеркивает Елена Никонова.
Народ верит, врачи сомневаются
Сколько нитратов содержится в арбузе?
- Чтобы ответить на этот вопрос, надо провести исследование в лаборатории, - отвечают врачи.
- Надо взять кусочек мякоти, положить в стакан с холодной водой, и если вода окрашивается в розовый цвет, значит, там большой избыток нитратов, - отвечает дачник с 20-летним стажем Иван Тимофеевич. А если жидкость просто помутнеет, такой арбуз можно употреблять в пищу.
Медики эту версию не подтверждают, но и не опровергают. Но предупреждают: необходимо быть осторожнее как с семечками, так и с корками, потому что основная масса, 80% нитратов, содержится в зеленой корке и белом слое.
Еще один совет от диетолога:
- Если вы купили арбуз, и увидели, что мякоть ярко-красного цвета, а семечки светлые, не ешьте его. Вероятнее всего, созревал он под воздействием нитратов, - предупреждает Ирина Озинкина.
Кстати
Балаковский бахчевод Евгений Запяткин удивил общественность не только тем, что вывел арбуз невиданной расцветки, но и тем, что сохранил арбузы, которые были сорваны более 10-ти месяцев назад, в августе 2010 года. Три арбуза - зелёный обыкновенный, жёлтый и жёлтый в зелёных пятнах - пролежали у Евгения Запяткина на кухонном полу и осень, и зиму, и весну, и уже практически пол-лета.
Смотрите также:
- Арбузы в Саратове: как выбрать правильную ягоду →
- Как защитить организм от изнуряющей жары? →
- Полосатое лакомство. Чем полезен арбуз? →