Казалось бы, эка невидаль - собирать коллекцию карандашей и ручек. В любом из магазинов с канцтоварами представлен такой ассортимент, что глаза порой разбегаются.
«Вот только я не ставил целью превзойти кого-то в количестве пишущих принадлежностей, - говорит Александр Чесноков, саратовский коллекционер и музыкант. - Меня интересуют «живые» свидетели истории, эволюция пишущих предметов за последние сто лет».
Клавиатура против каллиграфии
- Будучи в гостях у своей бабушки в Вольске, всегда проявлял желание почеркать на бумаге чернильной ручкой из ее стеклянного набора. Анна Ивановна работала учителем начальной школы и, как полагается, обладала красивым почерком. В наши дни мы уже не удивляемся тому, что дошколята самостоятельно выводят отдельные слова, а в начале 60-х это было большой редкостью. Благодаря терпению моей мамы, Таисии Васильевны, и бабушки в первый класс я пошел со знанием алфавита и умением копировать прописные буквы. Ручки тогда были перьевыми и заправлялись чернилами. Чистописание я освоил быстро и писал всегда без ошибок, хотя правил практически не учил. Мне нравился сам процесс каллиграфии. А за то, что в прописи были хорошие отметки, родители поощрили покупкой пера с изображением пионерского костра. Оно было не такое вогнутое, как ученическое, и довольно широкое, что давало возможность писать без нажима. Такими перьями пользовались бухгалтеры и переписчики нот - о ксероксах и компьютерах тогда еще даже не знали, все делали вручную.
В середине 60-х на смену чернильницам и перьям пришли авторучки ярославского завода. И примерно в это же время в школьном пенале Александра появляется бордовая авторучка «Hero» китайского производства, с внутренней пипеткой, которая прикрывалась металлическим чехлом - большая редкость, которая стоила не меньше 5 рублей.
В начале 70-х годов на прилавках магазинов с канцтоварами появляются первые шариковые ручки. Заправленные в них чернила протекали и сильно мазали при написании.
Предмет особой гордости
- Вернувшись с армейской службы, где я, кстати сказать, как обладатель каллиграфического почерка, занимался заполнением военных билетов, - продолжает гость нашей редакции, - начал собирать коллекцию писчих принадлежностей уже осмысленно.
На сегодняшний день она насчитывает несколько десятков номерных перьев, среди которых ученические, чертежные, бухгалтерские, «Рондо» (с боковым срезом, которые использовались людьми со слабым зрением); ручки -«гвозди», ручки-указки, ручки-«сигаретки», шариковые, многоцветные, комбинированные, гелевые. В последнее время к солидному набору пишущих предметов прибавились карандаши довоенных и военных лет, в том числе известной фабрики Красина, которыми писали Ленин и Сталин.
Но особую гордость Александра Чеснокова вызывают старинные чернильницы. И самой памятной из всех является та, что подарила бабушка, - приятного кремового оттенка, с ячейками под перьевые ручки и карандаши, сделанная из фарфора. Такими чернильницами пользовались в начале минувшего столетия.
- Но она мне служит добрую службу по сей день, - признается гость редакции. - Я с огромным удовольствием оформляю для друзей поздравительные открытки. Что может быть приятнее письма, написанного рукой адресанта?! Отдавая предпочтение бездушным печатным строчкам, набранным с помощью компьютера, мы лишаем послание душевности. Письма в наши дни, подобно чернильницам, становятся редкостью.
Кстати
История инструментов для письма насчитывает немногим более 6000 лет. Сначала человек царапал влажную глиняную дощечку бронзовой или костяной палочкой, затем перьями и тростниковыми кисточками. Перьевая ручка (гусиное перо), впервые появившаяся в Испании в 600 г. нашей эры. Первую настоящую авторучку изобрел страховой агент Льюис Уотермен в 1944 году.
Смотрите также:
- Балаковская АЭС подарила жителям выступление коллектива «Кавказ" →
- Саратовские первокурсники: Старшие братья нам завидуют! →
- Дефиле кремлевских бойцов →