Полосатое лакомство. Чем полезен арбуз?
Кладезь витаминов
Ошибочно думать, что арбуз состоит лишь из воды и сахара. В этой бахчевой культуре содержится множество жизненно важных для человека веществ: витамины А, С, В1, ВЗ, РР, фолиевая кислота. Особенно арбузы богаты магнием: всего 150 грамм мякоти достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого микроэлемента.
Также арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием, что позволяет мягко почистить организм. Это пойдет на пользу людям с заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, а также страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы.
Коварная ягода
Однако когда мы говорим о пользе арбуза, мы имеем в виду экологически чистый, здоровый продукт. Зачастую недобросовестные производители накачивают ягоды нитратами, чтобы те быстрее зрели и набирали вес. Не стоит покупать арбузы раньше конца августа - скорее всего, они поспели не без помощи химии. К сожалению, определить присутствие нитратов можно только при помощи лабораторных исследований. Поэтому, если вы привыкли съедать всего «полосатика» за один присест, вы можете стать жертвой отравления.
Не покупайте арбузы у дорог - их кожура способна впитывать свинец и ядовитые вещества от выхлопных газов. Остерегайтесь несанкционированных мест торговли, а еще лучше попросите у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта.
Немало проблем способны доставить микробы. Поэтому никогда не покупайте разрезанный арбуз и уж тем более не ешьте дольки, которые вам предлагают попробовать на рынках. Стоит отказаться и от треснутой ягоды: сладкая мякоть - прекрасная среда для размножения микроорганизмов.