Полосатое лакомство. Чем полезен арбуз?

Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: АиФ-Саратов № 35 27/08/2014

Полосатое лакомствоЧем полезен арбуз?

   
   
Ответ редакции

Кладезь витаминов

Ошибочно думать, что арбуз состоит лишь из воды и сахара. В этой бахчевой культуре содержится множество жизненно важных для человека веществ: витамины А, С, В1, ВЗ, РР, фолиевая кислота. Особенно арбузы богаты магнием: всего 150 грамм мякоти достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого микроэлемента.

Магний необходим организму человека для поддержания стабильности артериального давления. Хронический дефицит этого вещества может привести к гипертонии. Кроме того, магний помогает функционировать мышцам и нервам. При его недостатке человек начинает страдать от судорог, в конечностях появляется ощущение покалывания, слабость.

Также арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием, что позволяет мягко почистить организм. Это пойдет на пользу людям с заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, а также страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы.

А главное, что для употребления этого полосатого лакомства практически нет противопоказаний. Калорийность ягоды составляет всего 38 килокалорий на 100 граммов мякоти, а значит, можно не опасаться за свою фигуру.

Коварная ягода

Однако когда мы говорим о пользе арбуза, мы имеем в виду экологически чистый, здоровый продукт. Зачастую недобросовестные производители накачивают ягоды нитратами, чтобы те быстрее зрели и набирали вес. Не стоит покупать арбузы раньше конца августа - скорее всего, они поспели не без помощи химии. К сожалению, определить присутствие нитратов можно только при помощи лабораторных исследований. Поэтому, если вы привыкли съедать всего «полосатика» за один присест, вы можете стать жертвой отравления.

Даже если нитраты не дали о себе знать сразу, симптомы могут развиться в дальнейшем. Эти вредные вещества обладают способностью накапливаться в организме человека, со временем вызывая снижение иммунитета, бессонницу, раздражительность.

Не покупайте арбузы у дорог - их кожура способна впитывать свинец и ядовитые вещества от выхлопных газов. Остерегайтесь несанкционированных мест торговли, а еще лучше попросите у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта.

Немало проблем способны доставить микробы. Поэтому никогда не покупайте разрезанный арбуз и уж тем более не ешьте дольки, которые вам предлагают попробовать на рынках. Стоит отказаться и от треснутой ягоды: сладкая мякоть - прекрасная среда для размножения микроорганизмов.

Смотрите также: