- Генная инженерия направлена на благо человека, ее применение позволяет увеличить запасы продовольствия. Создание генно-модифицированных растений дает возможность получать культуры, устойчивые к пестицидам, вредителям и болезням, улучшает качество продукции, продлевает сроки ее хранения, - поясняет Елена Никонова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
Но у потребителя должен быть выбор между традиционной и генетически модифицированной пищей. А определиться с этим поможет маркировка, которая должна содержать сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генномодифицированных организмов.
Если раньше некоторые производители для продвижения товара «играли» на негативном отношении покупателей к ГМО, подчеркивая их отсутствие в продукте (даже в том случае, когда этого не требовалось), то теперь такая информация должна быть подтверждена сформированными доказательствами.