Что нужно сделать, чтобы подросток сказал "нет", если знакомый предложит ему попробовать травки? О борьбе с глобальным наркотическим злом говорили вице-губернатор Александр Бабичев, а также чиновники министерств и руководители силовых структур области, главы администраций 6-ти заволжских районов.
Корреспондент еженедельника "АиФ - Саратов" побывала в Ровном, где прошло выездное заседание областной межведомственной комиссии по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту.
Во время трехчасового заседания было озвучено немало страшных цифр. Только по официальной статистике, в области живут более 1100 подростков, пристрастившихся к наркотикам. И хотя по сравнению с прошлым годом их стало на 1,5 % меньше, поводов для оптимизма немного. Распространенность этой зависимости среди несовершеннолетних увеличилась на 33%, продолжает расти число детей, покуривающих травку, эпизодически глотающих таблетки. Что толкает на это подростков, хорошо известно: падение уровня жизни, безработица и отсутствие перспектив не лучшим образом сказываются на настроении людей. Молодые мучаются от безделья - заниматься спортом многим не по карману. За последние годы ухудшаются общее и психическое здоровье детей и подростков. Каждый год на "телефоны доверия" служб экстренной психологической помощи поступают более 16 тысяч звонков от подростков.
Игла и бутылка
В области 15 тысяч детей живут в так называемых социально опасных семьях. В их домах бутылка дешевого спирта и игла наркомана-родителя давно стали частью обыденного. Такие дети, имея неблагоприятную наследственность и часто - расстроенную психику, активно пополняют ряды наркоманов. По решению суда можно лишить подростка такой семьи. Хотя, по статистике, дети, которых отправили на воспитание в интернат, сложно адаптируются к новым условиям и часто убегают на улицу. Область входит в десятку лучших регионов по передаче детей в приемные и опекунские семьи. Возможно, в будущем больше детей обретут родителей и интернаты закроются. С 1 января семья, взявшая на воспитание чужого ребенка, будет получать из федерального бюджета 8 тысяч рублей в месяц. В областной думе рассматривается возможность добавить к этим деньгам еще столько же - за счет региональной казны.
Образовательных учреждений и органов соцзащиты, которые занимаются трудными подростками и их семьями, в нашей области - десятки. Педагоги рассказывают детям о цене, которую приходится платить за "счастливые" мгновения наркотического дурмана. Подробные рассказы полезны не только подросткам, но и самим специалистам учреждений. Во многих городах и селах заниматься детьми некому. Особенно остро кадровый голод ощущается в Федоровском и Питерском районах. В Федоровке уровень распространенности наркомании превышает средний областной показатель в шесть раз. При этом в течение последних четырех лет там не зарегистрировано ни одного наркомана-подростка. Причина проста - в местных больницах нет штатного врача-психиатра, нарколога.
Преступность под "кайфом"
Чиновники Минздрава рассказали о принятых мерах, направленных на снижение уровня смертности наркоманов и усовершенствование методов лечения. Областная программа рассчитана на 2006 - 2008 годы. Предполагается, что созданные за это время специальные воспитательные и обучающие проекты, организация социальной рекламы, занятости и досуга для молодых заставят их сказать решительное "нет" наркотикам.
Остается сложной и криминогенная ситуация, связанная с незаконным оборотом наркотиков. На учете в милиции стоят 110 несовершеннолетних наркоманов. Под "кайфом" подростки совершили 43 преступления - это почти на треть больше, чем в прошлом году. Правоохранители хорошо знают, где школьники берут наркотики. Травку или "колеса" можно без труда купить в ночном или игровом клубе, во дворе и даже в школе. Александр Бабичев отметил, что в антинаркотической борьбе особую роль должны занять школьные участковые инспектора. Эффективность работы таких специалистов доказана примером нескольких муниципалитетов.
Школьники хотят быть здоровыми
Подростки, как правило, выбирают не наркотики, а сам стиль жизни. Сделать модным заботливое отношение к собственному здоровью вполне по силам. Педагоги и психологи признаются, что сформировать у трудных подростков такую потребность очень сложно - лишь одного из пяти таких детей удается перевоспитать. Через социально-реабилитационные центры каждый год проходят около 1600 подростков. Более 26% из них - курят, 7,6% - употребляли алкоголь, 2% - знакомы с наркотиками. Но половина воспитанников центра признались, что хотели бы вести здоровый образ жизни. Если у многих, даже трудных детей, есть желание быть здоровым, то к вопросу организации спортивных и культурных мероприятий нужно относиться с большим вниманием. Главы районных администраций говорили о недостатке средств, вице-губернатор обещал помочь.
Смотрите также:
- Татьяна Онищенко - об эмансипации и материнском инстинкте →
- Как подготовить первоклассника к 1 сентября? →
- «Нашу кормилицу нечем кормить!» →