Саратов остается единственным городом в Поволжье, не имеющим современной больницы для детей. Проект по созданию специализированного лечебного центра существует давно, но, несмотря на все свои очевидные "плюсы", до сих пор не доведен до ума.
Три лечебницы - под одной крышей
Государство призывает женщин спасать страну от вымирания, обещая будущему поколению "золотые горы". Однако саратовских дам, не спешащих рожать, несложно понять. В Саратове нет лечебницы, в которой медицинскую помощь получали бы дети первого месяца жизни. Было когда-то специальное отделение для новорожденных малышей - на базе 3-й клинической больницы СГМУ. Но вот уже несколько лет его сменило отделение совершенно другой, видимо, более доходной, ориентации. Медицинская помощь грудным детям оказывается в трех городских детских больницах - 2-й, 4-й и 6-й. Все три лечебных учреждения располагаются в старинных особняках XIX века. Помещения этих лечебниц не соответствуют современным требованиям. Все понимают, что содержать несколько муниципальных больниц невыгодно и по экономическим, и по медицинским, и по человеческим показателям. О необходимости создания специального неонатального центра (где проходят лечение дети первого месяца жизни) в один голос твердят врачи.
- То, что у нас до сих пор нет нормальной детской больницы - просто вопиющий факт, - говорит Алексей Протопопов, профессор, директор педиатрических клиник клинической больницы N 3 СГМУ. - Сегодня дети кое-как ютятся в тесных палатах. У врачей нет нормальных условий для работы. Нет ни малейшей возможности привлекать в больницы высокие технологии. Я уже не говорю о том, что содержать несколько лечебных учреждений - нерентабельно. Городу нужен объединенный лечебно-диагностический центр. Это удешевит и одновременно повысит качество оказания медицинских услуг.
Об объединении трех больниц под крышей современного неонатального центра говорили несколько городских правителей. Два года назад чиновники решились взяться за дело. Присмотрели подходящее здание - полузаброшенный заводской профилакторий, расположенный неподалеку от детской больницы N 1 на улице Огородной. Уговорили предпринимателей привести в порядок все помещения и территорию профилактория и отдать его муниципалитету. Взамен обещали три существующих особняка-больницы в центре города.
Проигравших не будет
- Дети раннего возраста требуют совершенно особых условий для ухода и лечения, - говорит Владимир Горемыкин, заведующий кафедрой факультета педиатрии СГМУ. - Малыши должны размещаться в изолированных комнатах и совместно с матерями. Пока же таких условий не может предложить ни одна саратовская клиника. Отделений по выхаживанию недоношенных детей нет. Если бы ни низкая рождаемость, всем пришлось бы очень туго.
Тот, кто уже обзавелся потомством, воспоминаний о своих больничных приключениях не любит. Многие выписывают дитя из клиники досрочно - до официального разрешения врача. Оставлять малыша в чужом помещении и с незнакомыми людьми без присмотра не по силам ни одной матери. В саратовских лечебницах нет и специально отведенных мест для прогулок. Больницы расположены в центральных районах города, со всеми вытекающими отсюда "прелестями" - автомобильным шумом и выхлопными газами, отсутствием хоть какой-то живой растительности, деревьев или кустарников, свободного пространства для лавочек, беседок. Матерям и малышам приходится довольствоваться прогулками по узким больничным палатам или коридорам и дышать свежим воздухом - через приоткрытую форточку. В профилактории на Огородной есть целая парковая зона. Впоследствии там можно организовать больничный городок с красивыми аллейками для мам и детей.
Кроме того, в Саратове каждый год рождается более 2,5 тысячи новорожденных с разными пороками, требующими лечения в стационаре. Понятно, что каждая из трех больниц не может иметь свою реанимацию. Если ребенку понадобилась экстренная медпомощь, его приходится везти в другую больницу, теряя при этом бесценное время. В объединенном лечебном учреждении эта проблема была бы решена. В неонатальный центр можно привлечь лучших специалистов. Легче будет попросить у федерального центра современное оборудование - все условия для этого есть. Сколько здоровья и жизней малышей можно будет спасти, не подсчитает ни один эксперт. Показатели младенческой смертности, о которых так переживают врачи и медицинские чиновники, улучшились бы.
Прежняя власть подписала договор с владельцами профилактория год назад. Предприниматели обещанного ждали долго, даже обращались к депутату Государственной думы Владиславу Третьяку с просьбой помочь. Народный избранник и прославленный спортсмен написал депутатский запрос губернатору и городским начальникам. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось и после вмешательства политика федерального уровня.
В октябре этого года срок договора истек. Нынешние чиновники предлагают забыть об этом проекте и продвигают новый, собственный. В горздраве всерьез предлагают "с нуля" построить неонатальную больницу. Специалисты даже разрабатывают проект структуры учреждения, штатного расписания и делают экономическое обоснование. Где будет размещена новая лечебница, на какие деньги будут проводиться строительные работы и главное - сколько еще поколений саратовцев вырастут без должного медицинского обслуживания - все эти вопросы по-прежнему остаются без ответа.
Смотрите также:
- Открытое сердце. Вадим Прелатов - о кардиохирургии и вредных привычках →
- Читатели «АиФ-Саратов» собрали на лечение ребенка почти 400 тыс рублей →
- Сестры милосердия дарующие надежду →