Примерное время чтения: 6 минут
28755

Титан водной дорожки. Паралимпийский чемпион - о спорте и политике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Саратов №48 01/12/2021

Житель Энгельса, заслуженный мастер спорта по плаванию Денис Тарасов - человек, не склонившийся под ударами судьбы. Одолев тяжелый врожденный недуг, он стал чемпионом паралимпийских игр в Токио.

И невозможное возможно

Александр Тиховод, АиФ-Саратов: Сильные духом и телом, стоя на пьедестале почета, нередко дают волю эмоциям, которых стесняются в обычной жизни. Денис, что в такие минуты чувствуют медалисты?

Денис Тарасов: Нет ничего постыдного в том, если кто-то из них плачет при награждении, звуках гимна родной страны, подъеме национального флага. Это и есть слезы счастья, потому что сознаешь - все было не напрасно, долгий и тяжелый труд принес плоды. Совладать с собой тут едва ли не труднее, чем новичку подавить дрожь, ожидая сигнала к старту, находясь в минутной готовности перед заплывом. Но ради таких мгновений стоит жить.

- Тот факт, что люди с перенесенными тяжелыми заболеваниями участвуют в Играх, где надо «прыгать выше головы», восхищает, пожалуй, не меньше, чем пример летчика Алексея Маресьева.

- Сам не перестаю удивляться, наблюдая за спортсменами без ступней, рук. На токийской Паралимпиаде запомнились трое китайцев. В своей категории они заняли весь призовой пьедестал, плывя на ногах, тогда как верхние конечности у этих атлетов полностью отсутствуют. При помощи одних ног переодеваются перед стартами, натягивают на себя плавки. Уму непостижимая способность! Видимо, человек так устроен, что привыкает ко всему и заново учится, несмотря на увечья. Мне же повезло в том смысле, что вовремя были приняты поддерживающие меры при заболевании, с которым я мог остаться прикованным на всю жизнь к инвалидной коляске из-за поражения опорно-двигательного аппарата. Плавание во многом оптимальный способ, помогающий развить координацию движений. Водные упражнения затянули меня с пяти лет. Как только их оздоровительная направленность сменилась настоящими тренировками, личный распорядок оказался подчиненным росту спортивного мастерства. В школе мне разрешалось приходить ко второму или даже третьему уроку, так как по утрам посещал бассейн. Считаю, своими успехами я обязан родительской вере, особенно со стороны мамы: целиком посвятив себя семье, она всегда поощряла нас с братом, родившимся в отличие от меня здоровым, на стезе соревнований, хотя сама далека от спорта. Эта поддержка по-прежнему помогает мне побеждать.

Дома хорошо, а в дороге лучше

- Денис, как удается настроить себя на высокий результат, когда волнение перед многомиллионной аудиторией у телеэкранов и несколькими тысячами зрителей на стадионе зашкаливает?

- Мое предстартовое правило - отрешиться от любых мыслей, и в первую очередь отбросить все сомнения в себе. Это приобретается с опытом. Вот с боязнью неудачи лучше отказаться от заплыва, ведь тогда наверняка проиграешь. В душе я верующий, но не суеверный и особых ритуалов в канун состязаний у меня нет. Перекрестишься - и вперед. Так-то следует больше уповать не на небесные силы или приметы, а на индивидуальную подготовку. Если задание, которое предстоит выполнить в ходе соревнований, отработано до автоматизма, то получаешь максимальные шансы на успех.

- Чтобы во всеоружии встретить крупный турнир, надо одолеть настоящий марафон на сборах…

- Плавание отличается, прежде всего, высокими физическими нагрузками. Травмы плеч, локтевых суставов здесь почти у каждого. На двухразовых тренировках преодолеваем свыше десяти километров по водной дорожке за день. А за месяц накручиваем в бассейне по 150-200 километров и еще работаем в зале. Подготовительный цикл длится в среднем полгода. Просыпаясь в гостинице по звонку будильника в половине шестого, поневоле думаешь: когда все закончится? Порой хочется зажить как обычный человек: подольше поспать и утром не в бассейн идти, а по бытовым делам, заняться здоровьем, провести время с семьей. Но возвращаешься домой, и уже через несколько дней остро не хватает смены обстановки, впечатлений. В поездках по странам и континентам я обзавелся множеством друзей. У паралимпийцев, к слову, не бывает вражды и ревности по поводу того, что конкуренту повезло на соревнованиях больше, чем вам. Здесь все дружелюбны: как ни в чем не бывало, общаются со своими соперниками и до, и после стартов.

- На паралимпийских атлетов, вероятно, не распространены ограничения, обязательные в период предсезонной подготовки для других спортсменов?

- Конечно, пользуемся некоторыми послаблениями. В основном они касаются рациона питания. Меню каждый выбирает себе сам. Единственное, что категорически не рекомендовано, - употреблять фастфуд. Приветствуются растительные продукты. Фармакологическая поддержка у нас, понятно, скромнее, чем у коллег в олимпийских видах. В этом смысле надо держать ухо востро. Визиты допинг-офицера - должностного лица, который следит, чтобы участники соревнований не употребляли запрещенные вещества, дисциплинируют, знаете ли.

«Не успевал отвечать на поздравления»

- Вы не выступали на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро по причине допингового скандала с олимпийской сборной России. Легко ли это пережили?

- Из-за одного человека, попавшегося на недозволенных препаратах, дисквалифицировали всю сборную. Здесь, скорее всего, вмешалась политика, которой в спорте больше, чем во многих других сферах. В тот момент я был на моральном подъеме, завоевав «золото» во всех пяти видах программы чемпионата Европы в Глазго. Федерация спортивных журналистов России присудила мне награду «Серебряная лань». Мне тогда исполнилось 23 года, и сорванная поездка в Рио еще больше разожгла во мне жажду побед, не утраченную по сей день. Сейчас в 28 лет обладаю почти ветеранским статусом, тем более паралимпийское движение сильно омолодилось. Все же твердо рассчитываю на участие в Играх 2024 года, которые примет Париж.

- Растет интерес к турнирам паралимпийцев и, соответственно, меняется общее отношение к таким атлетам. В какой мере лично вы ощущаете эти перемены?

- Соревнования, прошедшие в 2012 году в Лондоне, и нынешние, как небо и земля, если говорить о внимании зрителей, прессы, спонсоров. В Токио наблюдался бум. Игры транслировали в прямом эфире, соцсети пестрели комментариями. Не успевал отвечать на поздравления, поступавшие в Инстаграм сотнями, причем от совершенно незнакомых людей. В Токио я показал свой лучший результат за весь период выступлений, вся команда отработала в эстафете без сучка и задоринки, по баллам опередив сильных итальянцев и австралийцев! На приеме в Кремле нас чествовали наравне с олимпийскими чемпионами: Президент Владимир Путин сам вручал подарки. Увы, по прилете в Саратов я не увидел чиновников из энгельсской администрации среди встречающих. Кроме председателя местного спорткомитета, никто из них не позвонил мне, чтобы сказать теплые слова. Странно и немного обидно.

- Не задумывались о переезде в другой регион, где спорт может быть в большем почете?

- Мечтать о чем-то идеальном не возбраняется. Но, в принципе, дома меня все устраивает. Мне было бы жаль расстаться с тренером Светланой Борисовской, вместе с которой так много пройдено. И не хотелось бы на чужбине потерять связь с земляком Константином Лисенковым, который выступал еще на Играх 2008-го. В свое время его, как и меня, привели в бассейн родители. По доброй воле ребенок с нарушениями здоровья не пойдет заниматься спортом. Теперь же все больше людей помогают своим детям влиться в ряды паралимпийцев. Это радует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах