Примерное время чтения: 4 минуты
95

Почему перспективные спортсмены покидают регион?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Аргументы и Факты - Саратов» 21/08/2013
Фото: Олеся Филипова

Регион, таким образом, теряет еще одного перспективного спортсмена?

Путёвка на спортивный Олимп

Весь спортивный сезон 2012-2013 года он провел в сборной команде РФ под руководством Заслуженного тренера России Аркадия Вятчанина, который длительное время вел переговоры со спортсменом о переходе в свою спортивную группу, в Сыктывкар.

- В Коми Антону предложили более выгодные условия, - комментирует ситуацию Игорь Аширов, готовящий Бутымова к выступлениям с 1997 года. - Этот пловец весьма перспективный, и было бы неправильно останавливаться на достигнутых успехах. Впереди у него - новые чемпионаты, которые требуют активной подготовки. В бассейне Энгельса «Лазурный» это делать невозможно. Тумбочки нестандартные, вместо пяти предусмотренных стандартом дорожек акваторий разделили на шесть. Теперь пловцам просто не расплыться. Не вселяет оптимизма и качество воды. А ведь в этот бассейн ходят дети! Уже лет 10 ждем, когда чиновники претворят обещания в действия: исправят, наконец, ситуацию, но воз, как говорится, и ныне там.

Неудивительно, что заманчивые предложения из более благополучных регионов для большинства саратовских спортсменов становятся «спасательным кругом».

Нет базы

Такое отношение чиновников, мягко говоря, удивляет. При декларируемых надеждах на высокие награды свои обещания они не спешат выполнять. Помнится, когда Илья Захаров с «золотом» вернулся из Лондона, его с цветами и почестями встречали почти всем правительственным составом. А завоеванное «серебро» пошло в упрек. Безразличие в регионе продемонстрировали и по окончании первенства Европы. «Илью Захарова, который привез с чемпионата континента два «золота», просто не встретили. Осадок был очень тяжелый», - прокомментировала Заслуженный тренер России Татьяна Коробко одному из саратовских информагентств. Тем не менее он продолжает тренировки. Ведь если спортсмен поставил цель получить олимпийскую медаль, он будет работать на преодоление.

Такая позиция явно «по душе» чиновникам: чего стоит одна только реорганизация системы подготовки спортсменов. «Зачем нам школа высшего спортивного мастерства?» - задались вопросом в профильном ведомстве и решили ее расформировать, что встретило сопротивление со стороны олимпийцев. Ведь эта школа нацеливает на достижения высших спортивных результатов!

Да и в целом площадки для подготовки спортсменов в регионе оставляют желать лучшего. Обустройство базы в Затоне, где проходят тренировки по гребле на байдарках и каноэ, продвигается со скрипом, а про строительство Дворца водных видов спорта, похоже, совсем забыли. Это в городе на Волге(!) - там, где стыдно не иметь чемпионов по плаванию, прыжкам в воду, гребле на байдарках и каноэ. Да, они у нас есть, но это - заслуга тренеров. А область не находит средств даже на проезд из одной области в другую, чтобы спортсмены могли принять участие в соревнованиях. Так, к примеру, на чемпионат России (главный, между прочим, внутренний старт года) и прыгуны в воду, и представители многих других видов спорта ездили за свой счет.

Да и готовиться к таким стартам в регионе негде. Единственный бассейн «Саратов» с 10-метровой вышкой работает не круглогодично - простаивает 3,5 месяца.

Кстати: Саратовские спортсмены на Лондонской олимпиаде выступали в параллельных зачетах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах